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Beilagen | Rind und Kalb

Steak mit Smashed Potatoes

Mit dieser tollen Rezeptkreation zeigen wir dir ein mega leckeres Steak mit Marmelade und dem heimlichen Star "Smashed Potatoes" mit leckerer Sour Cream.

» Direkt zur Zubereitung

Was sind Smashed Potatoes?

Ein Steak mit Marmelade klingt jetzt schon irgendwie komisch, oder? Dagegen sind Kartoffeln eher langweilig und normal. Jeder kennt Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelpüree, ……. doch was sollen nun smashed Potatoes sein?
Ganz einfach – platt geschlagene Kartoffeln! Dafür werden kleine Kartoffeln vorgekocht, sodass sie die Konsistenz einer Salzkartoffel haben. Danach werden sie mit Schale auf einer Griddle Plate bzw. Plancha plattgedrückt und von beiden Seiten kross gegrillt. Es handelt sich also im wahrsten Sinne des Wortes um zerdrückte / platt geschlagene Kartoffeln.

Smashed Potatoes mit leckerem Steak

Zutaten für 2 Personen

  • 400 – 500 g Rib Eye Steak
  • 400 – 500 g Kartoffen
  • 6 Streifen Bacon
  • Milram Sour Cream
  • 3 Lauchzwiebeln
  • Aprikosenmarmelade
  • BBQ Gewürzmischung nach Wahl
  • Öl

Nährwerte

857 kJ / 205 kcal

Brennwert

16,8 g

Fett

11,8 g

Kohlenhydrate

2 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 15 Minuten
  • 2 Personen
  • direktes und indirektes Grillen
  • Fleischtemperatur: 54 - 56 °C

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Kartoffeln putzen und mit Schale vorkochen, sodass sie die Konsistenz von Salzkartoffeln haben. Auf dem Grill eine plane Fläche wie eine Edelstahl- oder Gusseisenplancha vorheizen.
  2. Die Kartoffeln auf die gut geölte Plancha legen und mit einem Pfannenwender und etwas Kraft plattdrücken. Von beiden Seiten knusprig kross grillen und am Ende mit einer BBQ Gewürzmischung nach Wahl würzen.
  3. Währenddessen über direkter Hitze das Steak von beiden Seiten scharf anbraten, sodass leckere Röstaromen entstehen. Danach in den indirekten Bereich legen und die oben liegende mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Bis zu einer Kerntemperatur von 54 – 56 °C (Medium) ziehen lassen.
  4. Weitere Temperaturangaben findest du in unserem großen Garraum- und Kerntemperatur Ratgeber. Die Lauchzwiebeln kurz auf direkter Hitze drehen, sodass sie äußerlich braun bis schwarz werden. Die Außenhaut wird nach dem Grillen abgezogen, das gegarte Innere in feine Ringe geschnitten.
  5. Neben den Smashed Potatoes noch die Baconstreifen auslassen, sodass sie knusprig kross werden. Nach etwa 15 Minuten sollten alle Komponenten fertig und verzehrbereit sein.
  6. Die Marmelade auf dem Steak karamellisiert und wird teilweise richtig flüssig. Sie gibt eine tolle Note an das Fleisch.
  7. Zum Anrichten legst du 2 – 3 Smashed Potatoes auf einen Teller, gibst die leckere Sour Cream darauf und streust krossen Bacon und Lauchzwiebelringe darüber. Dazu noch einige Tranchen des Marmeladen Steaks und fertig ist dein Teller.

Kartoffeln platt drücken ist kein Fehler!

Es ist kaum zu glauben, aber Marmelade auf ein Steak zu streichen ist definitiv kein Fehler. Durch das Karamellisieren des Zuckers bekommt das Steak eine sehr leckere Note, die wirklich hervorragend passt. Gerade zu einer deftigen Beilage wie den Smashed Potatoes mit Sour Cream und Bacon ist das leicht süßliche Steak super passend.

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