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BBQ Klassiker | Schwein

Spare Ribs vom Smoker

Spare Ribs vom Smoker sind Barbecue pur! Wir zeigen dir, wie schnell und einfach Rippchen zubereitet werden können und vor allem auch, dass es nicht immer "typisch BBQ" sein muss.

» Direkt zur Zubereitung

Spare Ribs auf dem Smoker zubereiten

Der Smoker ist der Inbegriff des amerikanischen Barbecues. Er steht wie kein zweiter Grill für die traditionelle „low and slow“ Zubereitung. Während früher allerdings die klassischen Smoker eher aus der Not heraus geboren und notdürftig zusammengebaut wurden, sind diese Grillgeräte heute meist technisch auf dem neusten Stand – App-Steuerung inklusive. Auch wir nutzen gerne die modernen Räucheröfen um damit stressfrei und temperaturgenau BBQ-Klassiker zuzubereiten. So haben wir in diesem Fall leckere Spare Ribs vom Smoker gezaubert. Entgegen des sonst normalen Weges haben wir in diesem Fall aber auf klassische BBQ-Aromen verzichtet und stattdessen mit einem Rauchsalz-Gewürz sowie mit Ahornsirup gearbeitet. Das zeigt wieder einmal, dass es nicht das Schema F für den richtigen Weg gibt, sondern gerne auch experimentiert werden darf. Erlaubt ist schließlich was gefällt, das gilt auch für Rippchen.

Rezept für stressfreie Spareribs vom Smoker

Zutaten

Nährwerte

482 kJ / 115 kcal

Brennwert

10g

Fett

4g

Kohlenhydrate

19g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 5 Stunden
  • 4 Personen
  • Smoken
  • 130 °C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Temperatur im Garraum vom Smoker auf 130 °C einstellen. Bei Verwendung eines Pellet-Smokers, empfehlen wir ein mildes Räucherholz zu verwenden (z.B. Apfel, Kirsche oder Pekanussbaum).
  2. Während der Smoker aufheizt, Rippchen vorbereiten und dafür die Silberhaut entfernen und die Spareribs von beiden Seiten mit dem BBQ Rub würzen. Das Rub dabei leicht andrücken, sodass über am Fleisch der Rippchen das Gewürz klebt.
  3. Anschließend werden die Spareribs für ca. 2 Stunden bei 130 °C im Smoker zum Räuchern platziert. Überwache die Temperatur regelmäßig, denn sie sollte sich dabei nicht groß verändern.
  4. Wickel die Ribs nach der letzten Räucher-Phase fest in das Butcher Paper ein. Lege Sie so eingewickelt anschließend für weitere 3 Stunden bei 150 °C zum dämpfen in den Smoker.
  5. Bevor 3 Stunden abgelaufen sind, Senfkörner kurz in einer Pfanne anrösten und die Pfanne dabei nicht zu heiß werden lassen.
  6. Spareribs im letzten Schritt aus dem Butcher Paper wickeln und die Honig-Senf-Sauce mithilfe eines Pinsels auftragen. Für den besonderen Crunch die gerösteten Senfkörner über die aufgetragene Sauce streuen. Die Rippchen jetzt nochmal für 20 bis 30 Minuten zum Glasieren und die schöne Kruste auf den Grill legen. Danach sind die Spareribs vom Smoker fertig, guten Appetit!

Einfach, vielseitig & immer lecker – Spareribs vom Smoker

Diese Spareribs Variante vom Smoker zeigt wieder, wie einfach Rippchen grillen ist, vorausgesetzt man genau weiß wie. Aber insbesondere wenn mehrere Gäste erwartet werden, ist die Zubereitung von Spareribs im Smoker die wohl stressfreiste Variante. Der Smoker bietet im Vergleich zu Gas- oder Holzkohlengrill viel Platz bei der Zubereitung. Solltest du keinen Smoker haben, ist die Zubereitung in einem Grill mit Gas oder Holzkohle aber nicht wesentlich komplizierter, hier ist es nur wichtig, dass du die Temperatur regeln und halten kannst.

Auch die richtige Würze für die Rippchen ist einfach und nahezu grenzenlos, würze sie mit den Aromen die dir am Besten schmecken. Wichtig ist lediglich, dass deine Ribs im letzten Schritt ein süßes Finish erhalten, sodass der enthaltene Zucker in der Glasur karamellisieren kann eine schöne Kruste auf den Ribs bildet. Wir haben im Rezept unsere Honey & Mustard Sauce verwendet, für den typischen Barbecue Geschmack und als Glaze eignen sich hier aber auch perfekt unsere Burger & Ribs Sauce, oder die Sweet ‘n’ Sticky BBQ-Sauce.

Leckere Beilage zu Smoker-Rippchen

Als leckere Beilage zu den gesmokten Rippchen eignen sich beispielsweise gegrillte Maiskolben, Krautsalat bzw. Coleslaw, selbst gemachte frittierte Pommes, oder auch Backofen Pommes und vieles mehr. öasst es euch schmecken und wir wünschen einen guten Appetit!

Sag doch auch mal was

Eine Antwort zu “Spare Ribs vom Smoker”

  1. Super sache,👍🏻
    Man(n) muss das Fleisch nicht immer vergewaltigen, ( schließlich ist das Tier schon einmal gestorben) es brauch so lange bis es gar ist und nicht länger. Die meisten 3-2-1 Rezepte kommen aus Amerika von den meist dickeren Rippenstücken wenn man das eins zu eins auf die Lion Ribs überträgt brauch sich so manch einer nicht Wunder das die Teile trocken sind🙈. Was ich sagen will ihr habt es glaube ich richtig vor, einfach mal auf das Stück Fleisch eingehen und hören was es einem zu sagen hat. Grillt mit liebe und schätzt das was vor euch liegt. Ihr macht das echt super👍🏻 Jetzt habe ich genug geklugscheißert. Und viele Grüße an Klaus, Jörn etc.

    Viel Spaß und LG
    Jan

    Ps. würde gerne mal ein 🍺🍻🍺🍻 mit euch trinken und ein bisschen über essen Philosophieren (nicht nur über bbq)

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