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Rippchen im Ofen zubereiten – rauchige Spareribs ohne Smoker

Rippchen im Ofen zubereiten – rauchige Spareribs ohne Smoker

Zutaten des Grillrezeptes

  • 2 Rippchenleitern
  • 2 – 3 Liter Wasser
  • 200 – 300 g Allbrine
  • 15 – 24 Tropfen Liquid Smoke
  • Magic Dust oder andere Gewürzmischung
  • BBQ Sauce nach Wahl

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 5 Stunden

Personen: 2

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 482 kJ / 115 kcal

Kohlenhydrate: 4,6 g

Eiweiß: 18,5 g

Fett: 9,3 g


Du hast Bock auf rauchige Rippchen im Ofen, weißt aber nicht wie? Ein Smoker darfst oder kannst du nicht benutzen, da es die Hausordnung verbietet? Wir haben eine einfache und geniale Lösung für dich!

Rippchen im Ofen zubereiten – so bekommst du Rauch an die Rippchen

Die meisten Menschen, die in der Stadt wohnen, dürfen auf einem Balkon, einer Terrasse oder ähnliches nicht richtig grillen, da die Hausordnung es verbietet. Wenn überhaupt ist ein Elektro- oder sogar ein Gasgrill erlaubt. Das Thema Smoken und Räuchern ist dann sowieso vom Tisch, es könnte ja die Nachbarn belästigen. An richtig leckere Spareribs gehört aber unbedingt Raucharoma! Wir haben die Lösung für dich. Eine Brine zum würzen mit einem Schuss Liquid Smoke – so schmecken sie fast wie vom Smoker. Durch die Brine, in der die Rippchen über Nacht liegen sollten, kann das Aroma richtig eindringen und nicht nur äußerlich anhaften, wie es bei einer rauchigen BBQ Sauce der Fall ist. Die gesamte Zubereitung der Rippchen im Ofen oder auch im Elektro- oder Gasgrill ist dann denkbar einfach. Als ideale Rippchen empfehlen wir dir den St. Louis Cut, also sehr fleischige Rippchen.

Zubereitung: Rippchen im Ofen

  • Eine ausreichen große Form mit hohem Rand auswählen. Die Rippchen sollten in die Form passen, du kannst die Rippchenleitern natürlich auch halbieren.
  • In die Form so viel Wasser geben, dass die Rippchen, sobald sie dazu kommen, mit dem Wasser bedeckt sind. Denk dran, dass die Spareribs noch etwas an Wasser verdrängen.
  • Pro 1 Liter Wasser kommen 100 g der Allbrine sowie 5 – 8 Tropfen Liquid Smoke dazu. Gut umrühren. Das Wasser bzw. die Brine sollte nun recht intensiv nach Rauch riechen. Wenn du deine Rippchen richtig rauchig magst, dann kannst du die Dosis auch verdoppeln. Sei aber immer vorsichtig beim Dosieren des Liquid Smokes.
  • Von den Rippchen die Silberhaut entfernen. Sollten sie gefroren sein, kannst du diesen Schritt auch am Folgetag machen. Die Ribs nun in die Lake geben und zugedeckt im Kühlschrank für ca. 12 – 24 Stunden liegen lassen.
  • Den Backofen auf Umluft mit 120 – 130 °C einstellen. Den Grill entsprechend auf indirekte Hitze mit 120 – 130 °C im Garraum einstellen. Die Rippchen aus der Brine nehmen und trocken tupfen.
  • Mit einer leckeren Gewürzmischung wie Magic Dust würzen und für ca. 5 Stunden in den Ofen / Grill geben. Nach gut 4 Stunden kannst du damit beginnen, die Rippchen in einem 15 minütigen Intervall mit einer leckeren BBQ Sauce zu glasieren.
  • Das Ergebnis sollten zarte Spareribs mit leckerem Raucharoma, fast wie vom Smoker, sein. Wir wünschen Guten Appetit!
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Zusammenfassung: Rippchen im Ofen mit Rauchgeschmack

Unserer Meinung nach sind Rippchen im Ofen nach unserer Methode mit der rauchigen Brine ein mehr als guter Weg, perfekte Rippchen zu grillen bzw. backen, ohne echten Rauch zu benötigen. Natürlich schmeckt der Experte immer einen Unterschied zu echten Rippchen aus dem Smoker, nichts desto trotz sind sie eine echte Alternative.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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2 Kommentare zu “Rippchen im Ofen zubereiten – rauchige Spareribs ohne Smoker”

  1. Philip sagt:

    Servus Sizzlebrothers,

    erst einmal vielen Dank für das Rezept 🙂

    Ich hätte noch ein paar Fragen, bevor ich das Rezept in Angriff nehme:
    – sollte man einen Rost oder ein Backblech verwenden?
    – müssen die Rippchen im Ofen mit Alufolie o.ä. abgedeckt werden?

    Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

    Fleischige Grüße aus Unterfranken
    Philip

    1. Hannes sagt:

      Hi Philip,

      Alufolie brauchst du nicht und solltest du nicht verwenden.
      Ich empfehle dir im Backofen lieber ein Blech zu nehmen und die Rippchen hinzustellen. Dafür gibt es beispielsweise Rippchenhalter im Grillzubehör. Darunter ein Backpapier legen, das erleichtert dir die Reinigung.
      LG
      Hannes

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