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Pommes selber machen & frittieren: So geht’s!

Pommes selber machen ist gar nicht so kompliziert, wenn ein paar Feinheiten beachtet werden. Wir zeigen dir an dieser Stelle, wie du leckere und vor allem knusprige Pommes Frites auch zu Hause selber machen kannst.

» Direkt zur Zubereitung

Pommes aus frische Kartoffeln selber machen?

Zunächst einmal muss klar sein, dass wir stets Pommes aus frischen Kartoffeln selber machen. Es kommen keine vorgegarten – oder gar Tiefkühl-Produkte infrage. Die Wahl der Kartoffel ist entscheidend für die Konsistenz der Fritten. Wir wählen vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln. Festkochende Kartoffeln werden zu hart. Ob du die Pommes mit oder ohne Schale schneidest, ist Geschmacksache, dafür gibt es kein richtig oder falsch.

Kartoffeln für Pommes schneiden

Die Kartoffeln werden in die übliche Form geschnitten. Das Standardmaß für die Dicke beträgt dabei ca. 10 mm. Du kannst aber natürlich auch Kartoffelecken, dünne Pommes oder Tornadokartoffeln schneiden – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Für die einfache Handhabe und die gleichmäßige Dicke der Kartoffel haben wir einen Pommes-Frites Schneider genutzt, dieser ermöglicht es dir, schnell und einfach gleichmäßige Kartoffelsticks in verschiedenen Größen herzustellen. Es geht aber genauso gut mit einem scharfen Messer.

Müssen die selbst gemachten Pommes gewässert werden?

Die Frischen Kartoffeln werden nach dem zurecht schneiden als Kartoffelsticks in kaltem Wasser gewässert, sodass die freigesetzte Stärke herausgespült wird. Das Wässern sollte zwischen 10 und 20 Minuten dauern. Wenn du etwas mehr Zeit hast, dann empfehlen wir dir, die Kartoffel-Stäbchen für 2 bis 3 Stunden zu wässern. Die herausgespülte Stärke sorgt am Ende für die gewollt typisch knusprigen und gleichmäßig braunen Pommes und das leckere Ergebnis.

Rohe Kartoffeln wässern
Die rohen Kartoffeln werden gewässert, damit sie ihre Stärke verlieren

Unterschied: Holländische frittierte Pommes selber machen

Kleiner Exkurs in die Welt der Fritten. Holländische Pommes werden häufig in Verbindung mit besonders dicken Fritten gebracht. Tatsächlich ist das aber nicht richtig. Sie werden lediglich aus holländischen Kartoffelsorten geschnitten. Zudem ist das Verfahren hier beim Frittieren ein anderes. Während Pommes in Deutschland meist nur einmal frittiert werden, läuft die klassische holländische Variante mit zwei Gängen in der Fritteuse ab. Die Pommes werden im ersten Gang vor frittiert, im zweiten Durchgang dann fertig frittiert. Die Belgier übrigens frittieren ihre Pommes in aller Regel dreimal!

So einfach machst du Pommes selber

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • Pommes Salz
  • Ketchup
  • Mayonnaise 
  • 1 rote Zwiebel

Nährwerte

1229 kJ / 291 kcal

Brennwert

15g

Fett

36g

Kohlenhydrate

4g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 40 Minuten
  • 4 Personen
  • Friteuse / Topf
  • 160 - 180 °C in der Friteuse

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Kartoffeln mit oder ohne Schale (nach eigenem Geschmack) in Sticks schneiden und ca. 10 – 20 Minuten (Wer Zeit hat auch gerne 2 – 3 Stunden) lang in kaltem Wasser wässern. Dabei wird die Stärke ausgeschwemmt.
  2. Die Friteuse auf 160 °C vorheizen. Die gewässerten Pommes mit Küchentuch abtupfen, sodass sie nahezu trocken sind. Dieser Schritt ist wichtig, da Wasser nicht mit dem heißen Fett in Berührung kommen sollte!
  3. Die Pommes in die Friteuse geben und ca. 4 – 5 Minuten lang frittieren. Wenn sie äußerlich „hart“ bzw. knusprig sind, werden sie herausgenommen und zum Abkühlen in eine Schüssel gegeben. Dabei werden die Pommes nach kurzer Zeit wieder weich und „wabbelig“. Lass dich davon also nicht irritieren.
  4. Du kannst die Pommes nun bei Seite legen und zum gewünschten Zeitpunkt fertig frittieren. Auch ist es möglich die Pommes einzufrieren um sie an einem anderen Tag zu verwenden.
  5. Um die Pommes fertig zu frittieren, musst du sie nach dem Abkühlen lediglich für ca. 2 – 3 Minuten (je nach Dicke) bei 180° C in die Fritteuse geben.
  6. Anschließend unmittelbar nach dem Entnehmen aus der Fritteuse mit einem leckeren Salz würzen und frisch genießen!

Pommes selber zu machen lohnt sich

Pommes mit allen dazugehörigen Schritten selber zu machen ist zugegebenermaßen aufwendiger als einfach nur eine Tüte aufzureißen und die Fertigfritten zu verwenden. Dafür lohnt sich dieser Aufwand im Geschmack aber allemal. Du kannst nicht nur die Kartoffeln selber bestimmen, sondern darüber hinaus auch die Konsistenz und die verwendeten Gewürze. Am Besten tastest du dich einfach einmal selber ran und findest den für dich besten Weg, was Krossheit und Geschmack angeht. Als kleiner Tipp: Das Frittieren solltest du draußen machen 😉

Pommes Spezial – So geht die holländische Spezialität

Was für uns noch unbekannt war, ist für die Holländer schon lange ein traditionelles Gericht: Pommes Spezial. Dabei handelt es sich um Pommes Schranke, also Pommes mit Mayonnaise und Ketchup und zusätzlich noch rohen Zwiebeln. Diese werden in feine Stücken geschnitten mit mit dem Ketchup und der Mayonnaise zusammen vermengt. Schmeckt wirklich lecker! Besonders gut schmecken sie zu selbst gemachten Burgern.

Leckere Variante: Süßkartoffel Pommes

Süßkartoffelpommes werden in der Theorie genauso wie normale Pommes hergestellt, du solltest hier allerdings die sehr feste Schale abschneiden. Als Frittiermethode empfehlen wir die belgische Variante mit drei Durchgängen in der Friteuse, sodass sie auch wirklich kross werden. Das Wässern kannst du dir bei Süßkartoffeln schenken, da diese nicht so viel Stärke enthalten.

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7 Antworten zu “Pommes selber machen & frittieren: So geht’s!”

    • Hi Steffi,
      das haben wir noch nie probiert. Daher können wir dir keine verlässliche Aussage dazu geben. Vom Bauchgefühl her würde ich aber sagen, dass es geht.
      LG
      Hannes

  1. 1. Welche Sorte man wählt, ist zuerst eine Frage d. Gesundheit. Chlorpropham, Imazalil, Thiabendazol befindet sich IN allen Kartoffeln mit dem Vermerk: ‘nach der Ernte behandelt’!

    2. Nicht jeder hat eine Fritteuse o. möchte eine nutzen.

    3. Wer nicht gerade beruflich Nahrung produziert u./ o. gehandycapt ist, braucht keinen Kartoffelschneider.

    • Sonst gibts keine Probleme?

      1. Dann schneid die Kartoffeln einfach mit der Hand, und wirf sie 2. in ´nen heißen Topf voll Öl.
      3. Alter Falter!

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