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Rind und Kalb | Wild und Lamm

Gegrillte Köfte

Köfte ist ein Klassiker der mediterranen, türkischen Küche. Ob aus Lamm- oder Rindfleisch, richtig zubereitet schmecken Köfte super lecker. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept und eine Anleitung für die richtige Zubereitung auf dem Grill.

» Direkt zur Zubereitung

Was sind Köfte? Woraus bestehen sie?

Köfte ist für viele ein Begriff, dennoch weiß nicht jeder was das überhaupt ist. Klar ist nur, dass sie fester Bestandteil der griechisch-türkischen Küche sind. Im wesentlichen bestehen Köfte aus Hackfleisch, meist vom Lamm oder Rind. Eine weitere Zutat ist Fetakäse, wobei auch dieser in einigen Varianten nicht dazu gehört. Für viele sind es einfache, kräftig gewürzte Hackbällchen oder Frikadellen. Typischerweise werden die Köfte auch als Hackbällchen serviert. Wir finden aber, dass sie als Spieß zubereitet noch besser zu essen sind. Lammliebhabern empfehlen wir an dieser Stelle auch unser Rezept zum Lammkoteletts grillen.

Gegrillte Köfte

Zutaten für 2 – 3 Personen

  • 500 g Lamm- oder Rinderhack
  • 1 Bund frische Petersilie, kraus oder glatt
  • 1 Bund frischer Koriander
  • #Smoke oder andere Gewürzmischung
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, frisch
  • 1 rote Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Baguette
  • Butter, reichlich Butter
  • Salz und Pfeffer

Nährwerte

729 kJ / 174 kcal

Brennwert

13 g

Fett

3 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 20 Minuten
  • 2 - 3 Personen
  • direktes und indirektes Grillen
  • 160 - 180 °C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Petersilie und den Koriander fein hacken. Die Zwiebel fein schneiden, einen Teil der Petersilie zur Seite legen. Sie kommt später in den Dip. Das Hackfleisch, ob Lamm oder Rind, mit 2 – 3 EL #Smoke, der geschnittenen Zwiebel und dem Koriander und der Petersilie gut vermengen.
  2. Aus 500 g Hackfleisch lassen sich ca. 6 Spieße formen. Dafür einfach einen Teil des Hacks auf einen breiten Metallspieß oder 2 Holzspieße legen und gut andrücken.
  3. Die Köfte Spieße in den indirekten Bereich des Grills legen. Der Grill sollte ca. 160 – 180 °C indirekte Wärme haben. Die Spieße können nun ca. 15 Minuten indirekt liegen.
  4. Das Baguette aufschneiden und mit reichlich Butter beschmieren. Über dem Baguette eine Gewürzmischung nach Wahl verteilen und es für ca. 5 – 8 Minuten mit in den indirekten Bereich des Grills geben.
  5. Den Schmand mit etwa 3 – 4 gepressten Knoblauchzehen und der restlichen Petersilie vermengen. Den Dip gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen. Wer schon einen Tag früher mit den Vorbereitungen beginnt, kann auch direkt unser super leckeres Zaziki zubereiten.
  6. Nach 15 Minuten indirektem Grillen werden die Spieße noch einmal scharf von beiden Seiten angegrillt. Sie können anschließend zusammen mit dem Baguette und dem Dip gegessen werden. Guten Appetit!
  7. Tipp: Gerade das Rindfleisch kann während der indirekten Grillzeit mit einem milden Fruchtholz geräuchert werden. Das gibt den Köfte einen besonderen Touch.

Köfte fast wie im Restaurant

Die türkischen Klopse werden sehr intensiv gewürzt und schmecken entsprechend sehr pikant. Gerade mit Lammfleisch schmecken die Köfte besonders gut. Auch wenn du pauschal kein Lamm isst, empfehlen wir dir einen Versuch damit zu starten. Im Zweifel schmecken sie natürlich auch mit Rindfleisch total gut. Sehr gut dazu passen auch unser Zaziki Rezept und unsere Metaxasauce.

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