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BBQ Klassiker | Schwein

Schichtfleisch vom Gasgrill

Schichtfleisch vom Gasgrill ist eine Variante des Klassikers ohne Dutch Oven. Bekannt geworden ist Schichtfleisch durch den Dutch Oven, einem Gusseisentopf mit Deckel, der mit Holzkohle betrieben wird. Bei unser Zubereitung des Schichtfleisches vom Gasgrill benötigst du keinen Dutch Oven.

» Direkt zur Zubereitung

Schichtfleisch? Was soll das sein?

Schichtfleisch ist nichts weiter, als horizontal gestapeltes Fleisch mit Gemüse. Wir nutzen sehr gerne Schweinenacken als Fleisch. Zwischen die einzelnen Schichten Fleisch kommen zum Beispiel Zwiebeln, Paprikas, Zucchini oder andere Gemüsesorten. Traditionell wird es im Dutch Oven zubereitet. Wir wollen dir zeigen, dass das Schichtfleisch genauso gut in einer Bräterform funktioniert. Natürlich bereiten wir es auf einem Gasgrill zu, möglich wäre hier aber auch der Backofen zu Hause.

Rezept für Schichtfleisch von Grill

Zutaten

  • ca. 800 g Schweinenacken
  • 1 - 2 Gemüsezwiebeln
  • 20 Streifen Bacon
  • Gewürzmischung (z.B.  Magic Smoke)
  • BBQ Sauce (z.B.  Burger & Ribs Sauce)
  • Wahlweise weiteres Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Zucchini, …)

Nährwerte

568 kj / 140 kcal

Brennwert

11g

Fett

4g

Kohlenhydrate

20g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 3 Stunden
  • 4 Personen
  • indirektes Grillen
  • 180°C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Den Schweinenacken in ca. 2 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Gemüsezwiebeln ebenfalls in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wenn du noch weiteres Gemüse verwendest, solltest du es in die gleiche Scheibenstärke schneiden.
  2. Das Fleisch mit einer Gewürzmischung deiner Wahl würzen. Wir haben uns für unser Magic Smoke entschieden.
  3. Fange nun mit dem Schichten an. Lege den Boden der Form mit Bacon aus, sodass sie gänzlich damit bedeckt ist. Stapel nun das Fleisch horizontal. Das heißt, du stellst die erste Scheibe an ein Ende der Form. Nun kommt eine Schicht Gemüse dicht an das Fleisch gepresst. Danach folgt wieder Fleisch und so weiter.
  4. Ist die Form gut ausgefüllt, kommt eine weitere Lage Bacon oben drauf und etwas BBQ Sauce nach Wahl. Wir haben uns für die  Burger & Ribs BBQ Sauce entschieden.
  5. Den Gasgrill auf eine Temperatur von 200 °C indirekte Hitze vorheizen und die Bräterform mit geschlossenem Deckel in den indirekten Bereich stellen. Hat deine Form keinen Deckel, kannst du sie auch mit Alufolie abdichten. Noch schneller fängt es an in der Form zu kochen, wenn du zu Beginn noch ein wenig Unterhitze dazu gibst. Nach ca. 2 bis 2 ½ Stunden des Köchelns sollte dein Fleisch schön geschmort sein und die Geschmäcker sollten sich verbunden haben.
  6. Du kannst mithilfe eines Stäbchens oder auch einer Gabel testen, ob dein Schichtfleisch bereits fertig ist. Wenn die Gabel bzw. das Stäbchen ganz einfach und ohne großen Widerstand durch das Fleisch stechen, dann ist es fertig.

So schmeckt Schichtfleisch vom Gasgrill

Natürlich stellt sich hier die Frage, ob das Schichtfleisch vom Gasgrill genauso gut wie aus dem Dutch Oven schmeckt. Diese Frage kommt ja grundsätzlich immer auf, wenn Kohle- und Gasgrill verglichen werden. Da aber der Inhalt des Dutch Ovens bzw. des Bräters auf keine Art und Weise mit der Kohle bzw. Räuchergerüchen in Berührung kommt, können wir an dieser Stelle ganz klar sagen, dass geschmacklich kein Unterschied besteht. Es ist also völlig egal, wie du es zubereitest. Natürlich ist die Zubereitung von Schichtfleisch im Dutch Oven irgendwie rustikaler und ursprünglicher. Zum Schichtfleich passt übrigens auch ein leckeres Kartoffelgratin oder auch ganz einfach ein klassisches Brötchen.

Sag doch auch mal was

2 Antworten zu “Schichtfleisch vom Gasgrill”

  1. Hallo Jungs,

    vielen Dank für den ausführlichen Beitrag über Schichtfleisch. Dabei finde ich den Punkt mit dem zubereiten durch den Gasgrill sehr nützlich. Da ich ja selbst viel lieber mit einem Gasgrill grille. Da es ja laut euch geschmacklich kein Unterschied macht, werde ich das gleich am Wochenende testen.

    Lieber Gruß

    Hannes
    von
    Grill Testportal

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