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Dutch Oven | Schwein

Spareribs aus dem Dutch Oven

Spareribs gehören zu den wichtigsten Disziplinen des American BBQs und sind äußerst beliebt auch in Deutschland. Mit dem Dutch Oven werden sie in ca. 2 Stunden perfekt und fallen vom Knochen - sofern du weißt WIE!

» Direkt zur Zubereitung

So gelingen die besten Rippchen im Dutch Oven auch ohne Rauch!

Die Zubereitung von leckeren Rippchen mit dem Dutch Oven bedeutet auch, dass auf leckere Raucharomen durch die Zugabe von Räucherholz verzichtet wird. Wer auf Rauchgeschmack auf gar keinen Fall verzichten will, der sollte hier mit Liquid Smoke, rauchigen Gewürzmischungen wie #Smoke oder mit geräuchertem Speck als Beigabe arbeiten. Uns persönlich hat das Raucharoma mehr als gereicht, zumal wir bei der Zubereitung noch eine rauchige BBQ Sauce hinzugefügt haben. Die Burger & Ribs BBQ Sauce schmeckt übrigens sehr ähnlich wie die bekannte McRib Sauce von McDonalds.

Rezept: Spareribs aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 2 - 3 Rippchenleitern
  • 3 Gemüsezwiebeln (groß)
  • 3 Paprika (bunt)
  • Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Schluck Bier
  • Potional: 3 - 4 Tropfen Liquid Smoke
  • BBQ Gewürzmischung
  • Rauchige BBQ-Sauce nach Wahl

Nährwerte

615 kJ / 147 kcal

Brennwert

7,3 g

Fett

2,1 g

Kohlenhydrate

18 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 2,5 Stunden
  • 2 Personen
  • Dutch Oven
  • mittlere Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die kleinen Kartoffeln gut abwaschen, die Schale gerne dran lassen. Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Paprikas entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Den Dutch Oven der Größe 6 zuerst mit den Zwiebelscheiben auslegen, darauf die Kartoffeln und Paprikastücken geben. Dazu noch einen guten Schluck Bier geben. An dieser Stelle kannst du, wenn du es richtig rauchig magst, noch 3 - 4 Tropfen/Pumpstöße Liquid Smoke dazugeben.
  3. Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Dafür einfach mit einem Löffel am Knochen unter die Silberhaut gehen und sie abziehen. Mit einer Gewürzmischung wie BBQ Smoke-Kick beidseitig würzen und die Ribs halbieren.
  4. Die 4 halben Rippchen auf das Gemüse im Dutch Oven auflegen, sie sollen nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Noch etwas BBQ Sauce auf die Rippchen und in das Gemüse geben, Deckel drauf und ab in die Glut.
  5. Im Grill bzw. der Dutch Oven Feuerstelle 7 glühende Briketts unter den Dutch Oven legen und 5 - 6 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens legen. Für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  6. Die Rippchen werden nun im Dopf gedämpft, nicht gekocht. Legst du sie direkt in die Flüssigkeit, so werden sie gekocht. Geschmacklich macht das einen kleinen, aber feinen Unterschied.
  7. Sind die Spareribs aus dem Dutch Oven fertig, du erkennst es daran, dass sich das Fleisch von den Knochen gelöst hat, glasierst du sie nochmal mit der BBQ Sauce und gibst den Deckel für weitere 5 Minuten darauf. Guten Appetit!

Perfekte Dutch Oven Ribs in nur 2 Stunden!

Die Rippchen aus dem Dutch Oven werden in gut 2 Stunden richtig lecker. Sie fallen vom Knochen und sind geschmacklich sehr gut. Das echte Raucharoma wie vom Smoker fehlt natürlich, macht die Spareribs aber nicht schlechter. Unsere Empfehlung haben sie! Wenn du alles über Rippchen, die verschiedenen Cuts und Zubereitungsmethoden, etc. wissen möchtest, dann empfehlen wir dir unseren großen Rippchen Ratgeber zu lesen.

Sag doch auch mal was

38 Antworten zu “Spareribs aus dem Dutch Oven”

    • Hi Florian,

      das kannst du definitiv machen. Wenn sie schön weich sind musst du darauf achten, dass sie dir nicht zerfallen beim Grillen.
      LG
      Hannes

  1. Das werde ich mal testen, Idee meinerseits: Die Verwendung von Bamberger Rauchbier. Der ein oder andere mag es kennen. Quasi Bier mit Rauchgeschmack. Könnte sehr gut passen.

  2. Moin,

    habe euer Rezept am Wochenende ausprobiert.
    Die Rippchen waren wirklich “fall of the bone” – super gut und super lecker.

    Leider hatte ich ein wenig zu viel Flüssigkeit. Hatte meine selbstgemachte Rinderbrühe zwar in Eiswürfel portioniert, konnte die Menge die ich brauche aber nur schwer abschätzen. Die Zwiebeln haben auch viel Wasser produziert.

    Werde es definitiv wieder probieren und bin auf den Vergleich, den ihr beschreibt, gespannt.

    Am Ende gilt ja immer: Hauptsache es schmeckt !

    VG
    Joel

    • Hi Joel,

      so ist es! Schmecken muss es, der Rest ist egal. Da kann dir auch Sternekoch XY sagen, dass alles falsch gemacht wurde. Wenn es schmeckt, hast du unserer Meinung nach alles richtig gemacht!
      LG
      Hannes

  3. Hi,

    Kann ich das Rezept auch Indirekt auf dem Gasgrill machen? Welche Temperatur dann?
    Hab einen Outdoorchef Ascona!

    Vielen Dank und Gruss

  4. Servus, tolles Rezept. Für die Jahreszeit genau das Richtige. Es hätte etwas mehr Kohlen und ein wenig mehr Zeit gebraucht. Habe schon mehr Kohlen verwendet als beschrieben. Geschmacklich wars echt lecker.

  5. Hallo
    Ich habe mein Thermometer im Dutch Oven drin wie hoch sollte im Dutch Oven die Temperatur sein?
    Habe die Vermutung das der Thermometer am Gasgrill nicht so genau ist und ich die 150° nicht genau hinbekomme.
    VG

  6. Hey, bin schon seit langem großer Fan eurer Stunts am Grill!
    Morgen soll mein Dopf (DO9P) eingeweiht werden, mit 4kg BabyBackRibs und diesem interessanten Rezept 🙈
    Kann ich die Leiterchen auch stehend reinschlichten?

    • Das ist nicht so einfach zu sagen, da die Kartoffeln auch noch unterschiedlich groß sind. Nimm einfach so viele, dass der Boden gut bedeckt ist mit Kartoffeln. Dann machst du nichts falsch.
      LG
      Hannes

  7. Hab meinen Dutch Oven damit eingeweiht. Hervorragend! Leider sind sie aber nicht wirklich dunkel geworden. An was könnte das liegen? Sie sind eigentlich nicht in der Flüssigkeit gelegen… vG

    • Hi Patrick,

      eventuell hattest du zu wenig Oberhitze. Dunkel werden sie von oben, sprich da müssen genug Briketts drauf liegen.
      Ansonsten macht das ja aber nichts, solang sie lecker schmecken.
      LG
      Hannes

  8. Hallo ,
    wir haben das Rezept heute mit der ganzen Familie und einem Gasgrill ausprobiert.
    Alle komplett begeistert. Fleisch viel fast von den Knochen.
    Gemüse perfekt und derSud war einfach köstlich .

    Vielen Dank für das Rezept
    Heinz

  9. Liebe Sizzlers, meint ihr das Rezept mit den Mengenangaben von euch passt auch in einen 4,5 L Dopf? Bin blutiger Anfänger und kann die Mengen nicht wirklich einschätzen.

    LG
    Chris

  10. Leute, wie geil schmeckt das denn?
    Wir haben schon viel mit dem Dutch Oven gemacht, bislang war Hähnchenschenkel auf Lauch unser Favorit, jetzt nicht mehr!
    Meine Frau war erst nicht überzeugt, da wir die Ribbs immer gerne knusprig braun mögen.

    Ich habe noch zwei grosse Möhren und eine halbe Schale Champignons hinzu gegeben und dann mit 0,33l Bier aufgefüllt.
    Mit Deckel 1,5 Stunden, Räucherbox mit Chips unter dem Dutch bei 150° auf dem Gasgrill (nur die seitlichen Brenner) gegarrt.
    Danach die Ribbs neben dem Dutch schön braun gegrillt (Temperatur auf 200°), Deckel vom Dutch gelassen. Dabei hat das Gemüse den Rauchgeschmack super angenommen.
    Werden das Rezept auf alle Fälle öfter machen.

  11. Habe meinen neuen Dutch Oven mit dem Rezept eingeweiht. Es schmeckt richtig gut. Topp Rezept. Vielleicht noch zu erwähnen ab und an noch etwas Flüssigkeit nachgießen!
    Ansonsten danke für das Rezept, es war nicht das letzt mal das ich es „gedutcht“ habe

    • Hi Christoph,

      Klasse! Musstest du Flüssigkeit nachgießen? Soweit ich mich erinnere mussten wir nichts nachgießen.

      Liebe Grüße
      Hannes

    • Hi Toni,

      Einfach den Gasgrill auf gute 150 – 160 °C stellen, dann sollte es wunderbar funktionieren. Gerne den Dopf dann auf die direkte Flamme stellen.

      Liebe Grüße
      Hannes

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