Rippchen im Ofen zubereiten
Du hast Bock auf rauchige Rippchen im Ofen, weißt aber nicht wie? Ein Smoker darfst oder kannst du nicht benutzen, da es die Hausordnung verbietet? Wir haben eine einfache und geniale Lösung für dich!
Spareribs gehören zu den wichtigsten Disziplinen des American BBQs und sind äußerst beliebt auch in Deutschland. Mit dem Dutch Oven werden sie in ca. 2 Stunden perfekt und fallen vom Knochen – sofern du weißt WIE!
Spareribs gehören zu den wichtigsten Disziplinen des American BBQs und sind äußerst beliebt auch in Deutschland. Mit dem Dutch Oven werden sie in ca. 2 Stunden perfekt und fallen vom Knochen – sofern du weißt WIE!
Die Zubereitung von leckeren Rippchen mit dem Dutch Oven bedeutet auch, dass auf leckere Raucharomen durch die Zugabe von Räucherholz verzichtet wird. Wer auf Rauchgeschmack auf gar keinen Fall verzichten will, der sollte hier mit Liquid Smoke, rauchigen Gewürzmischungen wie #Smoke oder mit geräuchertem Speck als Beigabe arbeiten. Uns persönlich hat das Raucharoma mehr als gereicht, zumal wir noch eine rauchige BBQ Sauce hinzugefügt haben. Die BBQ Sauce schmeckt übrigens sehr ähnlich wie die McRib Sauce von McDonalds.
Wenn du alles über Rippchen, die verschiedenen Cuts und Zubereitungsmethoden, etc. wissen möchtest, dann empfehlen wir dir unseren großen Rippchen Ratgeber zu lesen.
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Die Rippchen aus dem Dutch Oven werden in gut 2 Stunden richtig lecker. Sie fallen vom Knochen und sind geschmacklich sehr gut. Das echte Raucharoma wie vom Smoker fehlt natürlich, macht die Spareribs aber nicht schlechter. Unsere Empfehlung haben sie!
Du hast Bock auf rauchige Rippchen im Ofen, weißt aber nicht wie? Ein Smoker darfst oder kannst du nicht benutzen, da es die Hausordnung verbietet? Wir haben eine einfache und geniale Lösung für dich!
Frittierte Spareribs werden, so stellen wir es uns vor, besonders knusprig. Dabei werden die Ribs nicht direkt in die Friteuse geschmissen, sondern vorab low and slow gesmoked. Es ist also eine Kombination aus klassischer Rippchenzubereitung und dem Finish in der Friteuse.
Der Mc Rib von Mc Donalds ist einer der beliebtesten Burger der großen Fastfood Kette. Neben dem Fleisch, welches beim Mc Rib vom Schwein kommt, macht die S aus. Wir zeigen dir, wie du ihn für weniger als 4 € selber machst.
XXL Spareribs, ein Männertraum geht in Erfüllung. So große Schweinerippchen haben wir noch nie gesehen bzw. verarbeitet. Dabei handelt es sich bei den XXL Spareribs im Grunde um normale Spareribs. Doch warum sind sie so groß und wie schmecken sie? Wir klären dich gerne auf.
Bei traditionellen BBQ-Gerichten kommt man am Thema Spare Ribs grillen einfach nicht vorbei. Die Zubereitung schreckt aber immer noch den einen oder anderen Griller ab. Wir zeigen dir daher, wie sie im Texas Style garantiert immer gelingen.
“Spareribs müssen im Smoker zubereitet werden”. So hieß es früher häufig. Heute wissen wir, dass Rippchen auch im Kugel- oder Keramikgrill perfekt werden. Doch was tun, wenn du Spareribs vom Gasgrill zubereiten möchtest? Mit unserer Anleitung werden deine Ribs vom Gasgrill ebenso saftig und lecker!
© SizzleBrothers 2023
From Hannover with ♥️
Florian Buedinger –
Hi Brothers, kann man Spareribs aus dem Dutch auch auf dem Gasgrill etwas Kross an der Au ßenhaut angrillen?
Hannes –
Hi Florian,
das kannst du definitiv machen. Wenn sie schön weich sind musst du darauf achten, dass sie dir nicht zerfallen beim Grillen.
LG
Hannes
Tommy –
Das werde ich mal testen, Idee meinerseits: Die Verwendung von Bamberger Rauchbier. Der ein oder andere mag es kennen. Quasi Bier mit Rauchgeschmack. Könnte sehr gut passen.
Joel –
Moin,
habe euer Rezept am Wochenende ausprobiert.
Die Rippchen waren wirklich “fall of the bone” – super gut und super lecker.
Leider hatte ich ein wenig zu viel Flüssigkeit. Hatte meine selbstgemachte Rinderbrühe zwar in Eiswürfel portioniert, konnte die Menge die ich brauche aber nur schwer abschätzen. Die Zwiebeln haben auch viel Wasser produziert.
Werde es definitiv wieder probieren und bin auf den Vergleich, den ihr beschreibt, gespannt.
Am Ende gilt ja immer: Hauptsache es schmeckt !
VG
Joel
Hannes –
Hi Joel,
so ist es! Schmecken muss es, der Rest ist egal. Da kann dir auch Sternekoch XY sagen, dass alles falsch gemacht wurde. Wenn es schmeckt, hast du unserer Meinung nach alles richtig gemacht!
LG
Hannes
Dennis –
Hi,
Kann ich das Rezept auch Indirekt auf dem Gasgrill machen? Welche Temperatur dann?
Hab einen Outdoorchef Ascona!
Vielen Dank und Gruss
Ambos Rainer –
Servus, tolles Rezept. Für die Jahreszeit genau das Richtige. Es hätte etwas mehr Kohlen und ein wenig mehr Zeit gebraucht. Habe schon mehr Kohlen verwendet als beschrieben. Geschmacklich wars echt lecker.
Joe –
Hallo
Ich habe mein Thermometer im Dutch Oven drin wie hoch sollte im Dutch Oven die Temperatur sein?
Habe die Vermutung das der Thermometer am Gasgrill nicht so genau ist und ich die 150° nicht genau hinbekomme.
VG
Hannes –
Hi Joe,
die Temperatur im Dutch Oven sollte ebenfalls 150 °C betragen.
LG
Hannes
Andi –
Hey, bin schon seit langem großer Fan eurer Stunts am Grill!
Morgen soll mein Dopf (DO9P) eingeweiht werden, mit 4kg BabyBackRibs und diesem interessanten Rezept 🙈
Kann ich die Leiterchen auch stehend reinschlichten?
Hannes –
Hi Andi,
das geht natürlich auch. Einfach in Form biegen und ab gehts.
LG
Hannes
Ricardo –
Wie viele Kartoffeln nimmt man u gefährlich dafür beim ft6?
Hannes –
Das ist nicht so einfach zu sagen, da die Kartoffeln auch noch unterschiedlich groß sind. Nimm einfach so viele, dass der Boden gut bedeckt ist mit Kartoffeln. Dann machst du nichts falsch.
LG
Hannes
Patrick –
Hab meinen Dutch Oven damit eingeweiht. Hervorragend! Leider sind sie aber nicht wirklich dunkel geworden. An was könnte das liegen? Sie sind eigentlich nicht in der Flüssigkeit gelegen… vG
Hannes –
Hi Patrick,
eventuell hattest du zu wenig Oberhitze. Dunkel werden sie von oben, sprich da müssen genug Briketts drauf liegen.
Ansonsten macht das ja aber nichts, solang sie lecker schmecken.
LG
Hannes
StarAce –
Bier ist nicht so meins, was könnt ihr denn für Alternativen empfehlen? 🙂
Hannes –
Du kannst theoretisch jede Flüssigkeit nehmen, ob Apfelsaft, Cola, Wasser oder ähnliches.
Butsch –
Hey,
wir haben Malzbier reingemacht. War sehr lecker. Die Zwiebeln und Kartoffeln waren so etwas glasiert
Heinz Niehues –
Hallo ,
wir haben das Rezept heute mit der ganzen Familie und einem Gasgrill ausprobiert.
Alle komplett begeistert. Fleisch viel fast von den Knochen.
Gemüse perfekt und derSud war einfach köstlich .
Vielen Dank für das Rezept
Heinz
Sepp –
Hi,
auf wieviel Grad hast du den Gaser eingeregelt?
Chris –
Liebe Sizzlers, meint ihr das Rezept mit den Mengenangaben von euch passt auch in einen 4,5 L Dopf? Bin blutiger Anfänger und kann die Mengen nicht wirklich einschätzen.
LG
Chris
Hannes –
Hi Chris,
grundsätzlich ja, nur passen da deutlich weniger Rippchen rein.
Liebe Grüße
Hannes
Klausezuhause –
Leute, wie geil schmeckt das denn?
Wir haben schon viel mit dem Dutch Oven gemacht, bislang war Hähnchenschenkel auf Lauch unser Favorit, jetzt nicht mehr!
Meine Frau war erst nicht überzeugt, da wir die Ribbs immer gerne knusprig braun mögen.
Ich habe noch zwei grosse Möhren und eine halbe Schale Champignons hinzu gegeben und dann mit 0,33l Bier aufgefüllt.
Mit Deckel 1,5 Stunden, Räucherbox mit Chips unter dem Dutch bei 150° auf dem Gasgrill (nur die seitlichen Brenner) gegarrt.
Danach die Ribbs neben dem Dutch schön braun gegrillt (Temperatur auf 200°), Deckel vom Dutch gelassen. Dabei hat das Gemüse den Rauchgeschmack super angenommen.
Werden das Rezept auf alle Fälle öfter machen.
Christoph –
Habe meinen neuen Dutch Oven mit dem Rezept eingeweiht. Es schmeckt richtig gut. Topp Rezept. Vielleicht noch zu erwähnen ab und an noch etwas Flüssigkeit nachgießen!
Ansonsten danke für das Rezept, es war nicht das letzt mal das ich es „gedutcht“ habe
Hannes –
Hi Christoph,
Klasse! Musstest du Flüssigkeit nachgießen? Soweit ich mich erinnere mussten wir nichts nachgießen.
Liebe Grüße
Hannes
Toni –
Hiho,
vielen Dank fürs Rezept. Wie würdet ihr es auf dem Gasgrill einstellen (Temperatur etc)…
Vielen Dank für eure Hilfe. 🙂
Hannes –
Hi Toni,
Einfach den Gasgrill auf gute 150 – 160 °C stellen, dann sollte es wunderbar funktionieren. Gerne den Dopf dann auf die direkte Flamme stellen.
Liebe Grüße
Hannes