Spareribs aus dem Dutch Oven - so werden die schnellen Ribs perfekt
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Spareribs aus dem Dutch Oven – Fall off the Bone Ribs

Spareribs aus dem Dutch Oven – Fall off the Bone Ribs

Zutaten des Grillrezeptes

  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 3 bunte Paprikas
  • festkochende Kartoffeln
  • 2 – 3 Rippchenleitern
  • 1 Schluck Bier
  • #Smoke oder andere Gewürzmischung
  • Rauchige BBQ Sauce nach Wahl

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 2 1/2 Stunden

Personen: 2

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 615 kJ / 147 kcal

Kohlenhydrate: 2,1 g

Eiweiß: 18,1 g

Fett: 7,3 g


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Spareribs gehören zu den wichtigsten Disziplinen des American BBQs und sind äußerst beliebt auch in Deutschland. Mit dem Dutch Oven werden sie in ca. 2 Stunden perfekt und fallen vom Knochen – sofern du weißt WIE!

Spareribs aus dem Dutch Oven – fehlt da nicht der Rauch?

Die Zubereitung von leckeren Rippchen mit dem Dutch Oven bedeutet auch, dass auf leckere Raucharomen durch die Zugabe von Räucherholz verzichtet wird. Wer auf Rauchgeschmack auf gar keinen Fall verzichten will, der sollte hier mit Liquid Smoke, rauchigen Gewürzmischungen wie #Smoke oder mit geräuchertem Speck als Beigabe arbeiten. Uns persönlich hat das Raucharoma mehr als gereicht, zumal wir noch eine rauchige BBQ Sauce hinzugefügt haben. Die BBQ Sauce schmeckt übrigens sehr ähnlich wie die McRib Sauce von McDonalds.
Wenn du alles über Rippchen, die verschiedenen Cuts und Zubereitungsmethoden, etc. wissen möchtest, dann empfehlen wir dir unseren großen Rippchen Ratgeber zu lesen.

Zubereitung: Spareribs aus dem Dutch Oven

  • Die kleinen Kartoffeln gut abwaschen, die Schale gerne dran lassen. Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Paprikas entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  • Den Dutch Oven der Größe ft6 zuerst mit den Zwiebelscheiben auslegen, darauf die Kartoffeln und Paprikastücken geben. Dazu noch einen guten Schluck Bier geben.
  • Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Dafür einfach mit einem Löffel am Knochen unter die Silberhaut gehen und sie abziehen. Mit einer Gewürzmischung wie #Smoke beidseitig würzen und die Ribs halbieren.
  • Die 4 halben Rippchen auf das Gemüse im Dutch Oven auflegen, sie sollen nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Noch etwas BBQ Sauce auf die Rippchen und in das Gemüse geben, Deckel drauf und ab in die Glut.
  • Im Grill bzw. der Dutch Oven Feuerstelle 7 glühende Briketts unter den Dutch Oven legen und 5 – 6 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens legen. Für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  • Die Rippchen werden nun im Dopf gedämpft, nicht gekocht. Legst du sie direkt in die Flüssigkeit, so werden sie gekocht. Geschmacklich macht das einen kleinen, aber feinen Unterschied.
  • Sind die Spareribs aus dem Dutch Oven fertig, du erkennst es daran, dass sich das Fleisch von den Knochen gelöst hat, glasierst du sie nochmal mit der BBQ Sauce und gibst den Deckel für weitere 5 Minuten darauf. Guten Appetit!
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Zusammenfassung und Fazit zu: Spareribs aus dem Dutch Oven

Die Rippchen aus dem Dutch Oven werden in gut 2 Stunden richtig lecker. Sie fallen vom Knochen und sind geschmacklich sehr gut. Das echte Raucharoma wie vom Smoker fehlt natürlich, macht die Spareribs aber nicht schlechter. Unsere Empfehlung haben sie!
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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13 Kommentare zu “Spareribs aus dem Dutch Oven – Fall off the Bone Ribs”

  1. Patrick sagt:

    Hab meinen Dutch Oven damit eingeweiht. Hervorragend! Leider sind sie aber nicht wirklich dunkel geworden. An was könnte das liegen? Sie sind eigentlich nicht in der Flüssigkeit gelegen… vG

    1. Hannes sagt:

      Hi Patrick,

      eventuell hattest du zu wenig Oberhitze. Dunkel werden sie von oben, sprich da müssen genug Briketts drauf liegen.
      Ansonsten macht das ja aber nichts, solang sie lecker schmecken.
      LG
      Hannes

  2. StarAce sagt:

    Bier ist nicht so meins, was könnt ihr denn für Alternativen empfehlen? 🙂

    1. Hannes sagt:

      Du kannst theoretisch jede Flüssigkeit nehmen, ob Apfelsaft, Cola, Wasser oder ähnliches.

  3. Heinz Niehues sagt:

    Hallo ,
    wir haben das Rezept heute mit der ganzen Familie und einem Gasgrill ausprobiert.
    Alle komplett begeistert. Fleisch viel fast von den Knochen.
    Gemüse perfekt und derSud war einfach köstlich .

    Vielen Dank für das Rezept
    Heinz

    1. Sepp sagt:

      Hi,
      auf wieviel Grad hast du den Gaser eingeregelt?

  4. Chris sagt:

    Liebe Sizzlers, meint ihr das Rezept mit den Mengenangaben von euch passt auch in einen 4,5 L Dopf? Bin blutiger Anfänger und kann die Mengen nicht wirklich einschätzen.

    LG
    Chris

    1. Hannes sagt:

      Hi Chris,

      grundsätzlich ja, nur passen da deutlich weniger Rippchen rein.

      Liebe Grüße
      Hannes

  5. Klausezuhause sagt:

    Leute, wie geil schmeckt das denn?
    Wir haben schon viel mit dem Dutch Oven gemacht, bislang war Hähnchenschenkel auf Lauch unser Favorit, jetzt nicht mehr!
    Meine Frau war erst nicht überzeugt, da wir die Ribbs immer gerne knusprig braun mögen.

    Ich habe noch zwei grosse Möhren und eine halbe Schale Champignons hinzu gegeben und dann mit 0,33l Bier aufgefüllt.
    Mit Deckel 1,5 Stunden, Räucherbox mit Chips unter dem Dutch bei 150° auf dem Gasgrill (nur die seitlichen Brenner) gegarrt.
    Danach die Ribbs neben dem Dutch schön braun gegrillt (Temperatur auf 200°), Deckel vom Dutch gelassen. Dabei hat das Gemüse den Rauchgeschmack super angenommen.
    Werden das Rezept auf alle Fälle öfter machen.

  6. Christoph sagt:

    Habe meinen neuen Dutch Oven mit dem Rezept eingeweiht. Es schmeckt richtig gut. Topp Rezept. Vielleicht noch zu erwähnen ab und an noch etwas Flüssigkeit nachgießen!
    Ansonsten danke für das Rezept, es war nicht das letzt mal das ich es „gedutcht“ habe

    1. Hannes sagt:

      Hi Christoph,

      Klasse! Musstest du Flüssigkeit nachgießen? Soweit ich mich erinnere mussten wir nichts nachgießen.

      Liebe Grüße
      Hannes

  7. Toni sagt:

    Hiho,

    vielen Dank fürs Rezept. Wie würdet ihr es auf dem Gasgrill einstellen (Temperatur etc)…
    Vielen Dank für eure Hilfe. 🙂

    1. Hannes sagt:

      Hi Toni,

      Einfach den Gasgrill auf gute 150 – 160 °C stellen, dann sollte es wunderbar funktionieren. Gerne den Dopf dann auf die direkte Flamme stellen.

      Liebe Grüße
      Hannes

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