Chili Cheese Sauce
Sichere dir eine Chili Cheese Sauce
Gratis ab 39€ Warenkorbwert
12. Oktober 2019

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist in der Dutch Oven Community der wohl wichtigste Klassiker. Wir zeigen dir mit unserer Anleitung, wie du selber Schichtfleisch ganz einfach zubereiten kannst, welche Fleischsorten sich eignen und vieles mehr.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist in der Dutch Oven Community der wohl wichtigste Klassiker. Wir zeigen dir mit unserer Anleitung, wie du selber Schichtfleisch ganz einfach zubereiten kannst, welche Fleischsorten sich eignen und vieles mehr.

Schichtfleisch gelingt immer

Unter Schichtfleisch versteht man ganz einfach auf- bzw. nebeneinander geschichtetes Fleisch. Zwischen den einzelnen Fleischlagen werden verschiedene GemĂŒsesorten wie Zwiebeln, Kartoffeln oder Paprika geschichtet. So ergibt sich eine Art Fleischauflauf. Zubereitet wird Schichtfleisch traditionell im Dutch Oven, einem gusseisernen Topf mit Deckel. Besonders bei Einsteigern ist dieses Schmorgericht sehr beliebt. Der Grund dafĂŒr liegt in der einfachen Zubereitung, denn der Feuertopf gart das Fleisch fast wie von selbst. Im Verlauf dieses Beitrages zeigen wir dir die einzelnen Schritte, die Schichtfleisch aus dem Dutch Oven immer gelingen lĂ€sst.

Welches Fleisch eignet sich am besten fĂŒr Schichtfleisch?

Aufgrund seines hohen Fettanteils nutzen wir am liebsten Schweinenacken, um Schichtfleisch zuzubereiten. Fett ist hier nicht nur GeschmackstrĂ€ger, sondern sorgt auch fĂŒr einen leckeren Sud im Topf. In diesem Sud wird das Fleisch quasi gekocht und brennt nicht an. Zudem bleibt es sehr schön saftig. Wer Schweinefleisch nicht mag, kann auch Rindernacken verwenden. Hier solltest du unbedingt darauf achten, dass die StĂŒcke gut mit Fett durchsetzt sind. Weniger zu empfehlen ist mageres GeflĂŒgel-, Lamm- oder Wildfleisch.

Schichtfleisch vom Gasgrill oder aus dem Backofen

Der klassische Weg Schichtfleisch zuzubereiten ist mithilfe des Dutch Ovens. Unter und auf dem Gusseisentopf werden glĂŒhende Briketts gelegt, sodass das Innere des Topfes mit Ober- und Unterhitze gegrillt wird. Neben einem Dutch Oven gibt es aber auch weitere geeignete GefĂ€ĂŸe fĂŒr die Zubereitung des Schichtfleisches. Wir selber nutzen gerne BrĂ€ter- bzw. Auflaufformen mit Deckel, in unserem Rezept zum Beispiel die Cocotte von Staub. Hierbei handelt es sich um einen massiven, gusseisernen Topf – der sich aufgrund seiner Beschichtung leicht reinigen lĂ€sst. Zudem besitzt er keine StandfĂŒĂŸe, was einen Einsatz im Gasgrill ermöglicht. Entscheidend ist, dass das Material viel WĂ€rme speichern kann und diese ebenso gut leitet. Ein herkömmlicher Kochtopf ist also weniger gut geeignet.

Neben der Zubereitung von geschichtetem Fleisch im Dutch Oven auf die herkömmliche Art und Weise mit Briketts auf dem Deckel und unter dem Topf (siehe unser Dutch Oven Ratgeber), kann Schichtfleisch natĂŒrlich auch auf dem Gasgrill oder im Backofen zubereitet werden. In diesem Fall wird nur mit indirekter Hitze gearbeitet. Das heißt, der Backofen / Gasgrill wird auf ca. 180 °C indirekte Hitze eingestellt, sodass sich die Form gleichmĂ€ĂŸig erhitzen kann und der Inhalt genauso gleichmĂ€ĂŸig gart. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob das Schichtfleisch im Backofen, dem Gasgrill oder mit Kohle zubereitet wird.

Die Zubereitung

Schichtfleisch richtig zubereiten

Zutaten fĂŒr 6 Personen

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 3 GemĂŒsezwiebeln
  • 3 große, festkochende Kartoffeln
  • je 1 rote, grĂŒne und gelbe Paprika
  • 1 kleine Dose Mais
  • 30 – 40 Streifen Bacon
  • BBQ GewĂŒrz wie Magic Smoke
  • Burger & Ribs Sauce

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt fĂŒr Schritt

  1. Das Fleisch (in unserem Fall der Schweinenacken) in gleichmĂ€ĂŸige, ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. GemĂŒsezwiebeln und Kartoffeln schĂ€len und portionieren. Die Paprika vom KerngehĂ€use lösen, in WĂŒrfel schneiden und den Mais abtropfen lassen.
  3. Die Mengen der Zutaten variieren natĂŒrlich je nach GrĂ¶ĂŸe des GefĂ€ĂŸes. Unsere Cocotte hat die GrĂ¶ĂŸe ft6, also 12 Zoll im Durchmesser.
  4. Anschließend wĂŒrzt du den Schweinenacken mit einer leckeren BBQ GewĂŒrzmischung deiner Wahl. In unserem Fall mit  Magic Smoke. In der Cocotte, dem Dutch Oven oder der BrĂ€ter- bzw. Auflaufform der Boden mit Bacon auslegen und einige Streifen am Rand des BrĂ€ters verteilen. Der Bacon dient so als Schutz, sodass dein Schichtfleisch nicht verbrennt.
  5. Danach beginnst du, das Fleisch zu Schichten. Mit etwas Druck die erste Schicht Fleisch an eine „Seite“ der Form drĂŒcken, danach Zwiebelscheiben, Kartoffelscheiben und PaprikawĂŒrfel an das Fleisch drĂŒcken. Direkt gefolgt von einer weiteren Schicht Fleisch und so weiter.
  6. Am Ende den am Rand hochgelegten Bacon umklappen, sodass er oben auf dem Schichtfleisch aufliegt. Darauf kann ganz nach eigenem Gusto noch etwas BBQ Sauce verteilt werden. Wir haben unsere leckere BBQ Sauce, die sehr der Mc Rib Sauce Àhnelt, darauf verteilt.
  7. Im Grill oder Backofen bei 180 °C muss das Schichtfleisch ca. 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln. Achtung – vermutlich wird dich der leckere Geruch vom Schichtfleisch leicht nervös machen.
  8. Nutzt du den Dutch Oven mit Briketts hĂ€ngt es ganz von der GrĂ¶ĂŸe des Topfes ab, wie viele Briketts du unter bzw. auf den Dutch Oven legen musst. Eine Tabelle fĂŒr die richtige Anzahl an Briketts zur Temperatursteuerung findest du hier.

Passt super zu Schichtfleisch

Darum mögen wir Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch ist und bleibt ein Klassiker, der bestens dafĂŒr geeignet ist viele Personen satt zu bekommen und gleichzeitig mit einem geringen Aufwand verbunden ist. Gerade fĂŒr Einsteiger in die Welt des Dutch Ovens ist Schichtfleisch ein sehr dankbares Rezept, da ein Verbrennen der Zutaten nahezu ausgeschlossen ist. Der fettige Bacon, das Fleisch und das GemĂŒse sorgen definitiv fĂŒr ausreichend FlĂŒssigkeit im Topf. Wir bereiten es ĂŒbrigens sehr gerne vor und schichten das Fleisch in den Topf, um es spĂ€ter am Teich beim Angeln zuzubereiten.

Eine fruchtige Variante: Mango-Curry Schichtfleisch

Am klassischen Schichtfleisch ist so erstmal natĂŒrlich ĂŒberhaupt nichts auszusetzen. Es schmeckt einfach immer. Ab und an möchte man aber dennoch etwas Abwechslung in seine persönliche Geschmackswelt bringen. Wenn es also nicht immer der typische BBQ-Style sein soll, ist das Schichtfleisch ein perfektes Gericht um mit dem Geschmack etwas zu experimentieren. So haben wir z.B. ein leckeres Mango-Curry-Schichtfleisch zubereitet, welches durch eine fruchtige Note fĂŒr einen fabelhaften Geschmack gesorgt hat.

Mango-Curry-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Die Kokos-Mango-Curry-Sauce sorgt fĂŒr den perfekten Geschmack.

Wie beim klassischen Schichtfleisch auch, sorgt der gewĂŒrzte Schweinenacken fĂŒr die Basis. Die einzelnen Schichten bestehen neben dem Fleisch aus frischem GemĂŒse und fruchtigen Mangos. Als nötige FlĂŒssigkeit haben wir unsere Mango-Curry-Sauce mit Kokosmilch gemischt und ĂŒber die einzelnen Schichten gegeben. Entgegen der klassischen Zubereitung eines Schichtfleisches haben wir bei dieser Variante auf den Bacon verzichtet. Geschmacklich war es dennoch eine absolute eins – vielleicht sogar unser neuer Favorit.

Video zum Rezept

“Schichtfleisch aus dem Dutch Oven – das ist DER Klassiker schlecht hin. Doch was genau ist eigentlich die Magie an Schichtfleisch?”

Weitere leckere Rezepte

Sag doch auch mal was

Kommentare zu: "Schichtfleisch aus dem Dutch Oven"

  1. Jörn

    Liebe Sizzlebrothers,

    fĂŒr das Mango-Curry-Schichtfleisch mischt ihr Kokosmilch mit eurer Mango-Currysoße. Wie viel von dem Gemisch wird denn benötigt bzw. in welchem MischverhĂ€ltnis?

    Vielen Dank und beste GrĂŒĂŸe
    Jörn

    • Hannes

      Hey Jörn,

      am einfachsten ist Probieren. Einfach nach und nach die Mango Curry Sauce einrĂŒhren und probieren. Es sollte intensiv fruchtig schmecken. Eine exakte Angabe ist hier nicht so einfach.

      LG
      Hannes

  2. Christoph

    Liebe Sizzelbrothers,

    Das Rezept ist der Hammer. Ich hab es einmal mit Freunden letztes Jahr im großen GussbrĂ€ter meiner Oma getestet. Das hat sich so herumgesprochen, dass jetzt alle Schichtfleisch bei mir wollen und sich dazu einladen. Der Dank gehört natĂŒrlich euch!

    Der Ritterschlag war dann, dass meine Mutter und meine Schwester sich eine zweite Portion geholt haben und sich dankend die Reste mit nachhause genommen haben. Man muss dazu wissen, sie essen Fleisch eigentlich nur wenn es so durchzogen ist wie eine Kartoffel. Ich habe bewusst verschwiegen, dass es sich um Schweinenacken handelt und erst nach ihrer zweiten Portion aufgelöst 🙂

    Viele GrĂŒĂŸe aus der NĂ€he von Karlsruhe
    Christoph

  3. Norbert Kern

    ErlÀuterung zum 2. Eintrag: DACHTE, ich hÀtte was falsch gemacht

  4. Norbert Kern

    Hi ihr Sizzler,

    Ich habe das Rezept am Sonntag ausprobiert. Es ist wirklich einfach und lecker. Ich habe es in meinen Dutch Oven auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Habe den Topf in die Aussparung gestellt und den linken und rechten Brenner (ersten und vierten) volle Pulle angestellt. Ich erreichte knapp 160 Grad. FlĂŒssigkeit war genĂŒgend da, nichts war verbrannt. Garzeit 3 Stunden. Habe Bacon benutzt.

    Viele GrĂŒĂŸe und macht weiter so!

    Norbert Kern

  5. Norbert Kern

    Hi ihr Sizzler,

    habe das Rezept heute auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Dutch Oven, den Großen, in die Aussparung und den linken und den rechten, also 4., Brenner ganz an. Habe somit eine Deckeltemparatur von knapp 160 Grad indirekte Hitze erreicht, optimal. Viel FlĂŒssigkeit, nichts verbrannt. Sehr deftig, da ich Bacon benutzt habe. Super lecker, fĂŒr viele Personen.

    Macht weiter so..

    Viele GrĂŒĂŸe aus Mittelhessen

    Norbert

  6. Ronald Schröder

    Hallo zusammen. Heute ausprobiert auf nem Weber Spirit E320 mit GBS System. Leider waren die 180° Deckeltemperatur zu heiss. Auch wenn das Fleisch klasse war, der Bacon und die Zwiebeln waren verbrannt. Ach war keine FlĂŒssigkeit vorhanden. Beim nĂ€chsten Mal werde ich mehr GemĂŒse reintun und max 150° nehmen.
    Aber es war dennoch saulecker

    • Hannes

      Hi Ronald,

      super! Am Ende ist es immer Learning by Cooking. Es hilft alles nichts.
      LG
      Hannes

  7. Laura

    Eure Rezepte sind sehr gut beschrieben. Ich denke, damit kommt man auch als Neuling klar.
    Haben uns einen Dutch Oven zugelegt und werden ihn demnÀchst ausprobieren.
    In vielen eurer Rezepte ist Paprika enthalten. Wodurch kann man diesen ersetzen, da wir keinen vertragen.?

    • Hannes

      Hey Laura,

      Zucchini gelb und/oder grĂŒn geht immer. Peperoni gehen auch immer. Ansonsten kann da natĂŒrlich auch Aubergine oder Ă€hnliches mit rein. Ich weiß ja nicht, was du am liebsten isst. Schmecken wird das auch ohne Paprika und mit anderem GemĂŒse 🙂
      LG
      Hannes

  8. Felix Spindler

    Hi,

    welchen Bacon nehmt ihr dafĂŒr? Den ganz einfachen dĂŒnnen aus dem Supermarkt oder gibt es irgendwo etwas dickeren?

    • Hannes

      Hi Felix,

      beim Metzger bekommst du auch dicker zugeschnittenen Bacon, aber es geht auch der dĂŒnne Bacon aus dem Supermarkt.
      LG
      Hannes

  9. StarAce

    Hi,

    ich hatte es heute probiert – nach 2,5 Stunden bei 180 Grad war allerdings schon sehr wenig Sud drin, so dass das Dörrfleisch bzw. das Fleisch am Rand leicht festgebrannt sind. Das nĂ€chste Mal werde ich nach 2 Stunden abschalten, vielleicht passt es dann. Hatte ausreichend Dörrfleisch am Boden – vielleicht das nĂ€chste mal mehr GemĂŒse 😉 Hatte einen DO mit 5,6 Liter am Start.

    Gruß,
    StarAce

    • Ingmar Gese

      Maximal 140 Grad und ca. 3 Stunden dann passt es. Bei 180° konnte ich meinen ersten Pott zum Schrott stellen. Klingt heute nach etlichen EinsÀtzen des neuen Dutch auch völlig logisch.
      Gruß
      Ingmar

  10. Rene

    Ich Liebe diese Art von Schichtfleisch jetzt schon oft gemacht auch im Dutch oven ĂŒbern Lagerfeuer alles bestens. Super Rezept sind immer alle begeistert wenn ich sage soll ich wieder Schichtfleisch machen? 😊😊😊

  11. GĂŒnther Krause

    Fehler wegen Autokorrektur

    nicht Backen sondern Bacon

  12. GĂŒnther Krause

    Hallo,

    bei mir war der Backen auch leider verbrannt.
    Ich habe die 3 Stunden vom Rezept genommen. Das war mein Fehler.
    Ich denke so 2 Stunden 15 Minuten bei 180 Grad sind perfekt.

    Geschmeckt hat es sehr gut.

    Danke

    GĂŒnther

  13. Heinz Niehues

    Hallo.
    Ich habe zum ersten Mal mit einem neuem DutchOven das Schichtfleisch auf dem Gasgrill gemacht.
    Der Geschmack war Super und es hat allen prima geschmeckt.
    Aber !!
    Der Bacon ist an den WĂ€nden und auf dem Boden komplett schwarz verschmort, ist das normal ??
    Oder habe ich etwas Falsch gemacht ??
    Wenn ja, was ?? Was muss ich anders machen ??
    Viele GrĂŒĂŸe.
    Heinz Niehues

    • Hannes

      Hi Heinz,

      das ist nicht normal. War der Bacon eventuell nicht fettig genug? Der normale Prozess ist, dass der Bacon durch die Hitze ausgelassen wird, die Zwiebeln und das GemĂŒse Saft verlieren, sodass letztlich alles in einem Sud schwimmt. Fehlt FlĂŒssigkeit wird es problematisch. LĂ€sst du beispielsweise den Deckel weg oder ist dieser sehr undicht, so kann die FlĂŒssigkeit wĂ€hrend des Köchelns entweichen, irgendwann ist dann zu wenig FlĂŒssigkeit im Topf und es fĂ€ngt an, an den TopfwĂ€nden anzubrennen.
      Ich hoffe das hilft dir weiter.
      Liebe GrĂŒĂŸe
      Hannes

  14. Frank Schute

    Man kann auch exotisches Schichtfleisch machen mit HĂ€hnchen und Putenfleisch und Currysauce. Ich mache mein Schichtfleisch auch immer im Gusstopf meiner hat aber nur 40 Euro gekostet und ist der Hammer.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lieblingsprodukte & leckere Rezepte finden

Navigation

GewĂŒrze und Sauce BlackWeek

ShopĂŒbersichT

SB originals Logo

SizzleBrothers Originals

Grillsaucen der SizzleBrothers im Set

Grillsaucen

Das SizzleUp GewĂŒrz-Set bestehend aus 11 GewĂŒrzen

GewĂŒrze

Grillmarinaden der SizzleBrothers im praktischen Set

Grillmarinaden

Four Dudes Kaffee im Set

Kaffee & Genuss

Flammlachsbrett aus Edelstahl

Grillzubehör

Magic Dust GewĂŒrz

Angebote

Pulled Pork Set bestehend aus Butcher Paper, GewĂŒrz und BBQ-Sauce

Pakete & Sets

Moesta Bandit Feuertonne mit BBQ-Disk

GrillgerÀte

Rezepte

Wissen

Über uns

Livestream

Podcast

HĂ€ndler B2B