Schichtfleisch gelingt immer
Unter Schichtfleisch versteht man ganz einfach auf- bzw. nebeneinander geschichtetes Fleisch. Zwischen den einzelnen Fleischlagen werden verschiedene GemĂŒsesorten wie Zwiebeln, Kartoffeln oder Paprika geschichtet. So ergibt sich eine Art Fleischauflauf. Zubereitet wird Schichtfleisch traditionell im Dutch Oven, einem gusseisernen Topf mit Deckel. Besonders bei Einsteigern ist dieses Schmorgericht sehr beliebt. Der Grund dafĂŒr liegt in der einfachen Zubereitung, denn der Feuertopf gart das Fleisch fast wie von selbst. Im Verlauf dieses Beitrages zeigen wir dir die einzelnen Schritte, die Schichtfleisch aus dem Dutch Oven immer gelingen lĂ€sst.
Welches Fleisch eignet sich am besten fĂŒr Schichtfleisch?
Aufgrund seines hohen Fettanteils nutzen wir am liebsten Schweinenacken, um Schichtfleisch zuzubereiten. Fett ist hier nicht nur GeschmackstrĂ€ger, sondern sorgt auch fĂŒr einen leckeren Sud im Topf. In diesem Sud wird das Fleisch quasi gekocht und brennt nicht an. Zudem bleibt es sehr schön saftig. Wer Schweinefleisch nicht mag, kann auch Rindernacken verwenden. Hier solltest du unbedingt darauf achten, dass die StĂŒcke gut mit Fett durchsetzt sind. Weniger zu empfehlen ist mageres GeflĂŒgel-, Lamm- oder Wildfleisch.
Schichtfleisch vom Gasgrill oder aus dem Backofen
Der klassische Weg Schichtfleisch zuzubereiten ist mithilfe des Dutch Ovens. Unter und auf dem Gusseisentopf werden glĂŒhende Briketts gelegt, sodass das Innere des Topfes mit Ober- und Unterhitze gegrillt wird. Neben einem Dutch Oven gibt es aber auch weitere geeignete GefĂ€Ăe fĂŒr die Zubereitung des Schichtfleisches. Wir selber nutzen gerne BrĂ€ter- bzw. Auflaufformen mit Deckel, in unserem Rezept zum Beispiel die Cocotte von Staub. Hierbei handelt es sich um einen massiven, gusseisernen Topf – der sich aufgrund seiner Beschichtung leicht reinigen lĂ€sst. Zudem besitzt er keine StandfĂŒĂe, was einen Einsatz im Gasgrill ermöglicht. Entscheidend ist, dass das Material viel WĂ€rme speichern kann und diese ebenso gut leitet. Ein herkömmlicher Kochtopf ist also weniger gut geeignet.
Neben der Zubereitung von geschichtetem Fleisch im Dutch Oven auf die herkömmliche Art und Weise mit Briketts auf dem Deckel und unter dem Topf (siehe unser Dutch Oven Ratgeber), kann Schichtfleisch natĂŒrlich auch auf dem Gasgrill oder im Backofen zubereitet werden. In diesem Fall wird nur mit indirekter Hitze gearbeitet. Das heiĂt, der Backofen / Gasgrill wird auf ca. 180 °C indirekte Hitze eingestellt, sodass sich die Form gleichmĂ€Ăig erhitzen kann und der Inhalt genauso gleichmĂ€Ăig gart. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob das Schichtfleisch im Backofen, dem Gasgrill oder mit Kohle zubereitet wird.
Jörn –
Liebe Sizzlebrothers,
fĂŒr das Mango-Curry-Schichtfleisch mischt ihr Kokosmilch mit eurer Mango-CurrysoĂe. Wie viel von dem Gemisch wird denn benötigt bzw. in welchem MischverhĂ€ltnis?
Vielen Dank und beste GrĂŒĂe
Jörn
Hannes –
Hey Jörn,
am einfachsten ist Probieren. Einfach nach und nach die Mango Curry Sauce einrĂŒhren und probieren. Es sollte intensiv fruchtig schmecken. Eine exakte Angabe ist hier nicht so einfach.
LG
Hannes
Christoph –
Liebe Sizzelbrothers,
Das Rezept ist der Hammer. Ich hab es einmal mit Freunden letztes Jahr im groĂen GussbrĂ€ter meiner Oma getestet. Das hat sich so herumgesprochen, dass jetzt alle Schichtfleisch bei mir wollen und sich dazu einladen. Der Dank gehört natĂŒrlich euch!
Der Ritterschlag war dann, dass meine Mutter und meine Schwester sich eine zweite Portion geholt haben und sich dankend die Reste mit nachhause genommen haben. Man muss dazu wissen, sie essen Fleisch eigentlich nur wenn es so durchzogen ist wie eine Kartoffel. Ich habe bewusst verschwiegen, dass es sich um Schweinenacken handelt und erst nach ihrer zweiten Portion aufgelöst đ
Viele GrĂŒĂe aus der NĂ€he von Karlsruhe
Christoph
Norbert Kern –
ErlÀuterung zum 2. Eintrag: DACHTE, ich hÀtte was falsch gemacht
Norbert Kern –
Hi ihr Sizzler,
Ich habe das Rezept am Sonntag ausprobiert. Es ist wirklich einfach und lecker. Ich habe es in meinen Dutch Oven auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Habe den Topf in die Aussparung gestellt und den linken und rechten Brenner (ersten und vierten) volle Pulle angestellt. Ich erreichte knapp 160 Grad. FlĂŒssigkeit war genĂŒgend da, nichts war verbrannt. Garzeit 3 Stunden. Habe Bacon benutzt.
Viele GrĂŒĂe und macht weiter so!
Norbert Kern
Norbert Kern –
Hi ihr Sizzler,
habe das Rezept heute auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Dutch Oven, den GroĂen, in die Aussparung und den linken und den rechten, also 4., Brenner ganz an. Habe somit eine Deckeltemparatur von knapp 160 Grad indirekte Hitze erreicht, optimal. Viel FlĂŒssigkeit, nichts verbrannt. Sehr deftig, da ich Bacon benutzt habe. Super lecker, fĂŒr viele Personen.
Macht weiter so..
Viele GrĂŒĂe aus Mittelhessen
Norbert
Ronald Schröder –
Hallo zusammen. Heute ausprobiert auf nem Weber Spirit E320 mit GBS System. Leider waren die 180° Deckeltemperatur zu heiss. Auch wenn das Fleisch klasse war, der Bacon und die Zwiebeln waren verbrannt. Ach war keine FlĂŒssigkeit vorhanden. Beim nĂ€chsten Mal werde ich mehr GemĂŒse reintun und max 150° nehmen.
Aber es war dennoch saulecker
Hannes –
Hi Ronald,
super! Am Ende ist es immer Learning by Cooking. Es hilft alles nichts.
LG
Hannes
Laura –
Eure Rezepte sind sehr gut beschrieben. Ich denke, damit kommt man auch als Neuling klar.
Haben uns einen Dutch Oven zugelegt und werden ihn demnÀchst ausprobieren.
In vielen eurer Rezepte ist Paprika enthalten. Wodurch kann man diesen ersetzen, da wir keinen vertragen.?
Hannes –
Hey Laura,
Zucchini gelb und/oder grĂŒn geht immer. Peperoni gehen auch immer. Ansonsten kann da natĂŒrlich auch Aubergine oder Ă€hnliches mit rein. Ich weiĂ ja nicht, was du am liebsten isst. Schmecken wird das auch ohne Paprika und mit anderem GemĂŒse đ
LG
Hannes
Felix Spindler –
Hi,
welchen Bacon nehmt ihr dafĂŒr? Den ganz einfachen dĂŒnnen aus dem Supermarkt oder gibt es irgendwo etwas dickeren?
Hannes –
Hi Felix,
beim Metzger bekommst du auch dicker zugeschnittenen Bacon, aber es geht auch der dĂŒnne Bacon aus dem Supermarkt.
LG
Hannes
StarAce –
Hi,
ich hatte es heute probiert – nach 2,5 Stunden bei 180 Grad war allerdings schon sehr wenig Sud drin, so dass das Dörrfleisch bzw. das Fleisch am Rand leicht festgebrannt sind. Das nĂ€chste Mal werde ich nach 2 Stunden abschalten, vielleicht passt es dann. Hatte ausreichend Dörrfleisch am Boden – vielleicht das nĂ€chste mal mehr GemĂŒse đ Hatte einen DO mit 5,6 Liter am Start.
GruĂ,
StarAce
Ingmar Gese –
Maximal 140 Grad und ca. 3 Stunden dann passt es. Bei 180° konnte ich meinen ersten Pott zum Schrott stellen. Klingt heute nach etlichen EinsÀtzen des neuen Dutch auch völlig logisch.
GruĂ
Ingmar
Rene –
Ich Liebe diese Art von Schichtfleisch jetzt schon oft gemacht auch im Dutch oven ĂŒbern Lagerfeuer alles bestens. Super Rezept sind immer alle begeistert wenn ich sage soll ich wieder Schichtfleisch machen? đđđ
GĂŒnther Krause –
Fehler wegen Autokorrektur
nicht Backen sondern Bacon
GĂŒnther Krause –
Hallo,
bei mir war der Backen auch leider verbrannt.
Ich habe die 3 Stunden vom Rezept genommen. Das war mein Fehler.
Ich denke so 2 Stunden 15 Minuten bei 180 Grad sind perfekt.
Geschmeckt hat es sehr gut.
Danke
GĂŒnther
Heinz Niehues –
Hallo.
Ich habe zum ersten Mal mit einem neuem DutchOven das Schichtfleisch auf dem Gasgrill gemacht.
Der Geschmack war Super und es hat allen prima geschmeckt.
Aber !!
Der Bacon ist an den WĂ€nden und auf dem Boden komplett schwarz verschmort, ist das normal ??
Oder habe ich etwas Falsch gemacht ??
Wenn ja, was ?? Was muss ich anders machen ??
Viele GrĂŒĂe.
Heinz Niehues
Hannes –
Hi Heinz,
das ist nicht normal. War der Bacon eventuell nicht fettig genug? Der normale Prozess ist, dass der Bacon durch die Hitze ausgelassen wird, die Zwiebeln und das GemĂŒse Saft verlieren, sodass letztlich alles in einem Sud schwimmt. Fehlt FlĂŒssigkeit wird es problematisch. LĂ€sst du beispielsweise den Deckel weg oder ist dieser sehr undicht, so kann die FlĂŒssigkeit wĂ€hrend des Köchelns entweichen, irgendwann ist dann zu wenig FlĂŒssigkeit im Topf und es fĂ€ngt an, an den TopfwĂ€nden anzubrennen.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe GrĂŒĂe
Hannes
Frank Schute –
Man kann auch exotisches Schichtfleisch machen mit HĂ€hnchen und Putenfleisch und Currysauce. Ich mache mein Schichtfleisch auch immer im Gusstopf meiner hat aber nur 40 Euro gekostet und ist der Hammer.