Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist in der Dutch Oven Community der wohl wichtigste Klassiker. Wir zeigen dir mit unserer Anleitung, wie du selber Schichtfleisch ganz einfach zubereiten kannst, welche Fleischsorten sich eignen und vieles mehr.
» Direkt zur ZubereitungSchichtfleisch gelingt immer
Unter Schichtfleisch versteht man ganz einfach auf- bzw. nebeneinander geschichtetes Fleisch. Zwischen den einzelnen Fleischlagen werden verschiedene Gemüsesorten wie Zwiebeln, Kartoffeln oder Paprika geschichtet. So ergibt sich eine Art Fleischauflauf. Zubereitet wird Schichtfleisch traditionell im Dutch Oven, einem gusseisernen Topf mit Deckel. Besonders bei Einsteigern ist dieses Schmorgericht sehr beliebt. Der Grund dafür liegt in der einfachen Zubereitung, denn der Feuertopf gart das Fleisch fast wie von selbst. Im Verlauf dieses Beitrages zeigen wir dir die einzelnen Schritte, die Schichtfleisch aus dem Dutch Oven immer gelingen lässt.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Schichtfleisch?
Aufgrund seines hohen Fettanteils nutzen wir am liebsten Schweinenacken, um Schichtfleisch zuzubereiten. Fett ist hier nicht nur Geschmacksträger, sondern sorgt auch für einen leckeren Sud im Topf. In diesem Sud wird das Fleisch quasi gekocht und brennt nicht an. Zudem bleibt es sehr schön saftig. Wer Schweinefleisch nicht mag, kann auch Rindernacken verwenden. Hier solltest du unbedingt darauf achten, dass die Stücke gut mit Fett durchsetzt sind. Weniger zu empfehlen ist mageres Geflügel-, Lamm- oder Wildfleisch.
Schichtfleisch vom Gasgrill oder aus dem Backofen
Der klassische Weg Schichtfleisch zuzubereiten ist mithilfe des Dutch Ovens. Unter und auf dem Gusseisentopf werden glühende Briketts gelegt, sodass das Innere des Topfes mit Ober- und Unterhitze gegrillt wird. Neben einem Dutch Oven gibt es aber auch weitere geeignete Gefäße für die Zubereitung des Schichtfleisches. Wir selber nutzen gerne Bräter- bzw. Auflaufformen mit Deckel, in unserem Rezept zum Beispiel die Cocotte von Staub. Hierbei handelt es sich um einen massiven, gusseisernen Topf – der sich aufgrund seiner Beschichtung leicht reinigen lässt. Zudem besitzt er keine Standfüße, was einen Einsatz im Gasgrill ermöglicht. Entscheidend ist, dass das Material viel Wärme speichern kann und diese ebenso gut leitet. Ein herkömmlicher Kochtopf ist also weniger gut geeignet.
Neben der Zubereitung von geschichtetem Fleisch im Dutch Oven auf die herkömmliche Art und Weise mit Briketts auf dem Deckel und unter dem Topf (siehe unser Dutch Oven Ratgeber), kann Schichtfleisch natürlich auch auf dem Gasgrill oder im Backofen zubereitet werden. In diesem Fall wird nur mit indirekter Hitze gearbeitet. Das heißt, der Backofen / Gasgrill wird auf ca. 180 °C indirekte Hitze eingestellt, sodass sich die Form gleichmäßig erhitzen kann und der Inhalt genauso gleichmäßig gart. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob das Schichtfleisch im Backofen, dem Gasgrill oder mit Kohle zubereitet wird.
Rezept: Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 2,5 kg Schweinenacken
- 3 Gemüsezwiebeln
- 3 große, festkochende Kartoffeln
- je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
- 1 kleine Dose Mais
- 30 – 40 Streifen Bacon
- BBQ Gewürz (z.B. Magic Smoke)
- BBQ Sauce (z.B. Burger & Ribs Sauce)
Nährwerte
925kJ / 221kcal
Brennwert
11g
Fett
4g
Kohlenhydrate
12g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Das Fleisch (in unserem Fall der Schweinenacken) in gleichmäßige, ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Gemüsezwiebeln und Kartoffeln schälen und portionieren. Die Paprika vom Kerngehäuse lösen, in Würfel schneiden und den Mais abtropfen lassen.
- Die Mengen der Zutaten variieren natürlich je nach Größe des Gefäßes. Unsere Cocotte hat die Größe ft6, also 12 Zoll im Durchmesser.
- Anschließend würzt du den Schweinenacken mit einer leckeren BBQ Gewürzmischung deiner Wahl, z.B. Magic Smoke. In der Cocotte, dem Dutch Oven oder der Bräter- bzw. Auflaufform der Boden mit Bacon auslegen und einige Streifen am Rand des Bräters verteilen. Der Bacon dient so als Schutz, sodass dein Schichtfleisch nicht verbrennt.
- Danach beginnst du, das Fleisch zu Schichten. Mit etwas Druck die erste Schicht Fleisch an eine „Seite“ der Form drücken, danach Zwiebelscheiben, Kartoffelscheiben und Paprikawürfel an das Fleisch drücken. Direkt gefolgt von einer weiteren Schicht Fleisch und so weiter.
- Am Ende den am Rand hochgelegten Bacon umklappen, sodass er oben auf dem Schichtfleisch aufliegt. Darauf noch etwas BBQ Sauce verteilt werden, bspw. mit unsere Burger & Ribs Sauce, die sehr der Mc Rib Sauce ähnelt.
- Im Grill oder Backofen bei 180 °C muss das Schichtfleisch ca. 2,5 bis 3 Stunden köcheln. Achtung - vermutlich wird dich der leckere Geruch vom Schichtfleisch leicht nervös machen.
- Nutzt du den Dutch Oven mit Briketts hängt es ganz von der Größe des Topfes ab, wie viele Briketts du unter bzw. auf den Dutch Oven legen musst. Für die richtige Anzahl an Briketts haben wir eine Dutch Oven Temperatur Tabelle in unserem Ratgeber zum Dutch Oven erstellt.
Darum mögen wir Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch ist und bleibt ein Klassiker, der bestens dafür geeignet ist viele Personen satt zu bekommen und gleichzeitig mit einem geringen Aufwand verbunden ist. Gerade für Einsteiger in die Welt des Dutch Ovens ist Schichtfleisch ein sehr dankbares Rezept, da ein Verbrennen der Zutaten nahezu ausgeschlossen ist. Der fettige Bacon, das Fleisch und das Gemüse sorgen definitiv für ausreichend Flüssigkeit im Topf. Wir bereiten es übrigens sehr gerne vor und schichten das Fleisch in den Topf, um es später am Teich beim Angeln zuzubereiten.
Eine fruchtige Variante: Mango-Curry Schichtfleisch
Am klassischen Schichtfleisch ist so erstmal natürlich überhaupt nichts auszusetzen. Es schmeckt einfach immer. Ab und an möchte man aber dennoch etwas Abwechslung in seine persönliche Geschmackswelt bringen. Wenn es also nicht immer der typische BBQ-Style sein soll, ist das Schichtfleisch ein perfektes Gericht um mit dem Geschmack etwas zu experimentieren. So haben wir z.B. ein leckeres Mango-Curry-Schichtfleisch zubereitet, welches durch eine fruchtige Note für einen fabelhaften Geschmack gesorgt hat.
Wie beim klassischen Schichtfleisch auch, sorgt der gewürzte Schweinenacken für die Basis. Die einzelnen Schichten bestehen neben dem Fleisch aus frischem Gemüse und fruchtigen Mangos. Als nötige Flüssigkeit haben wir unsere Mango-Curry-Sauce mit Kokosmilch gemischt und über die einzelnen Schichten gegeben. Entgegen der klassischen Zubereitung eines Schichtfleisches haben wir bei dieser Variante auf den Bacon verzichtet. Geschmacklich war es dennoch eine absolute eins – vielleicht sogar unser neuer Favorit.
Liebe Sizzlebrothers,
für das Mango-Curry-Schichtfleisch mischt ihr Kokosmilch mit eurer Mango-Currysoße. Wie viel von dem Gemisch wird denn benötigt bzw. in welchem Mischverhältnis?
Vielen Dank und beste Grüße
Jörn
Hey Jörn,
am einfachsten ist Probieren. Einfach nach und nach die Mango Curry Sauce einrühren und probieren. Es sollte intensiv fruchtig schmecken. Eine exakte Angabe ist hier nicht so einfach.
LG
Hannes
Liebe Sizzelbrothers,
Das Rezept ist der Hammer. Ich hab es einmal mit Freunden letztes Jahr im großen Gussbräter meiner Oma getestet. Das hat sich so herumgesprochen, dass jetzt alle Schichtfleisch bei mir wollen und sich dazu einladen. Der Dank gehört natürlich euch!
Der Ritterschlag war dann, dass meine Mutter und meine Schwester sich eine zweite Portion geholt haben und sich dankend die Reste mit nachhause genommen haben. Man muss dazu wissen, sie essen Fleisch eigentlich nur wenn es so durchzogen ist wie eine Kartoffel. Ich habe bewusst verschwiegen, dass es sich um Schweinenacken handelt und erst nach ihrer zweiten Portion aufgelöst 🙂
Viele Grüße aus der Nähe von Karlsruhe
Christoph
Erläuterung zum 2. Eintrag: DACHTE, ich hätte was falsch gemacht
Hi ihr Sizzler,
Ich habe das Rezept am Sonntag ausprobiert. Es ist wirklich einfach und lecker. Ich habe es in meinen Dutch Oven auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Habe den Topf in die Aussparung gestellt und den linken und rechten Brenner (ersten und vierten) volle Pulle angestellt. Ich erreichte knapp 160 Grad. Flüssigkeit war genügend da, nichts war verbrannt. Garzeit 3 Stunden. Habe Bacon benutzt.
Viele Grüße und macht weiter so!
Norbert Kern
Hi ihr Sizzler,
habe das Rezept heute auf meinem Nexgrill 5B deluxe gemacht. Dutch Oven, den Großen, in die Aussparung und den linken und den rechten, also 4., Brenner ganz an. Habe somit eine Deckeltemparatur von knapp 160 Grad indirekte Hitze erreicht, optimal. Viel Flüssigkeit, nichts verbrannt. Sehr deftig, da ich Bacon benutzt habe. Super lecker, für viele Personen.
Macht weiter so..
Viele Grüße aus Mittelhessen
Norbert
Hallo zusammen. Heute ausprobiert auf nem Weber Spirit E320 mit GBS System. Leider waren die 180° Deckeltemperatur zu heiss. Auch wenn das Fleisch klasse war, der Bacon und die Zwiebeln waren verbrannt. Ach war keine Flüssigkeit vorhanden. Beim nächsten Mal werde ich mehr Gemüse reintun und max 150° nehmen.
Aber es war dennoch saulecker
Hi Ronald,
super! Am Ende ist es immer Learning by Cooking. Es hilft alles nichts.
LG
Hannes
Eure Rezepte sind sehr gut beschrieben. Ich denke, damit kommt man auch als Neuling klar.
Haben uns einen Dutch Oven zugelegt und werden ihn demnächst ausprobieren.
In vielen eurer Rezepte ist Paprika enthalten. Wodurch kann man diesen ersetzen, da wir keinen vertragen.?
Hey Laura,
Zucchini gelb und/oder grün geht immer. Peperoni gehen auch immer. Ansonsten kann da natürlich auch Aubergine oder ähnliches mit rein. Ich weiß ja nicht, was du am liebsten isst. Schmecken wird das auch ohne Paprika und mit anderem Gemüse 🙂
LG
Hannes
Hi,
welchen Bacon nehmt ihr dafür? Den ganz einfachen dünnen aus dem Supermarkt oder gibt es irgendwo etwas dickeren?
Hi Felix,
beim Metzger bekommst du auch dicker zugeschnittenen Bacon, aber es geht auch der dünne Bacon aus dem Supermarkt.
LG
Hannes
Hi,
ich hatte es heute probiert – nach 2,5 Stunden bei 180 Grad war allerdings schon sehr wenig Sud drin, so dass das Dörrfleisch bzw. das Fleisch am Rand leicht festgebrannt sind. Das nächste Mal werde ich nach 2 Stunden abschalten, vielleicht passt es dann. Hatte ausreichend Dörrfleisch am Boden – vielleicht das nächste mal mehr Gemüse 😉 Hatte einen DO mit 5,6 Liter am Start.
Gruß,
StarAce
Maximal 140 Grad und ca. 3 Stunden dann passt es. Bei 180° konnte ich meinen ersten Pott zum Schrott stellen. Klingt heute nach etlichen Einsätzen des neuen Dutch auch völlig logisch.
Gruß
Ingmar
Ich Liebe diese Art von Schichtfleisch jetzt schon oft gemacht auch im Dutch oven übern Lagerfeuer alles bestens. Super Rezept sind immer alle begeistert wenn ich sage soll ich wieder Schichtfleisch machen? 😊😊😊
Fehler wegen Autokorrektur
nicht Backen sondern Bacon
Hallo,
bei mir war der Backen auch leider verbrannt.
Ich habe die 3 Stunden vom Rezept genommen. Das war mein Fehler.
Ich denke so 2 Stunden 15 Minuten bei 180 Grad sind perfekt.
Geschmeckt hat es sehr gut.
Danke
Günther
Hallo.
Ich habe zum ersten Mal mit einem neuem DutchOven das Schichtfleisch auf dem Gasgrill gemacht.
Der Geschmack war Super und es hat allen prima geschmeckt.
Aber !!
Der Bacon ist an den Wänden und auf dem Boden komplett schwarz verschmort, ist das normal ??
Oder habe ich etwas Falsch gemacht ??
Wenn ja, was ?? Was muss ich anders machen ??
Viele Grüße.
Heinz Niehues
Hi Heinz,
das ist nicht normal. War der Bacon eventuell nicht fettig genug? Der normale Prozess ist, dass der Bacon durch die Hitze ausgelassen wird, die Zwiebeln und das Gemüse Saft verlieren, sodass letztlich alles in einem Sud schwimmt. Fehlt Flüssigkeit wird es problematisch. Lässt du beispielsweise den Deckel weg oder ist dieser sehr undicht, so kann die Flüssigkeit während des Köchelns entweichen, irgendwann ist dann zu wenig Flüssigkeit im Topf und es fängt an, an den Topfwänden anzubrennen.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Hannes
Man kann auch exotisches Schichtfleisch machen mit Hähnchen und Putenfleisch und Currysauce. Ich mache mein Schichtfleisch auch immer im Gusstopf meiner hat aber nur 40 Euro gekostet und ist der Hammer.