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Schichtfleisch vom Gasgrill – Schichtfleischrezept ohne Dutch Oven!

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Schichtfleisch vom Gasgrill – Schichtfleischrezept ohne Dutch Oven!

Zutaten des Grillrezeptes

  • ca. 800 g Schweinenacken
  • 1 – 2 Gemüsezwiebeln
  • 20 Streifen Bacon
  • BBQ Gewürzmischung nach Wahl
  • BBQ Sauce nach Wahl
  • wahlweise weiteres Gemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Paprika, Zucchini, …)

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 2 1/2 - 3 Stunden

Personen: 3 - 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert:

Kohlenhydrate:

Eiweiß:

Fett:


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Schichtfleisch vom Gasgrill ist eine Variante des Klassikers ohne Dutch Oven. Bekannt geworden ist Schichtfleisch durch den Dutch Oven, einem Gusseisentopf mit Deckel, der mit Holzkohle betrieben wird. Leider kostet ein Dutch Oven nicht gerade wenig, sodass wir uns nach Alternativen in der Zubereitung vom Schichtfleisch umgeschaut haben.

Schichtfleisch? Was soll das sein?

Schichtfleisch ist nichts weiter, als horizontal gestapeltes Fleisch mit Gemüse. Wir nutzen sehr gerne Schweinenacken als Fleisch. Zwischen die einzelnen Schichten Fleisch kommen zum Beispiel Zwiebel, Paprika, Zucchini oder anderes Gemüse. Traditionell wird es im Dutch Oven zubereitet. Wir wollen dir zeigen, dass das Schichtfleisch genauso gut in einer Bräterform funktioniert. Natürlich bereiten wir es auf einem Gasgrill zu, möglich wäre hier aber auch der Backofen zu Hause.

Schichtfleisch vom Gasgrill - Es kann losgehen

Schichtfleisch vom Gasgrill – Es kann losgehen

Zubereitung: Schichtfleisch vom Gasgrill

  • Den Schweinenacken in ca. 2 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Gemüsezwiebeln ebenfalls in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wenn du noch weiteres Gemüse verwendest, solltest du es in die gleiche Scheibenstärke schneiden.
  • Das Fleisch mit einer Gewürzmischung deiner Wahl würzen. Wir haben uns für unser #Smoke entschieden.
  • Fange nun mit dem Schichten an. Lege den Boden der Form mit Bacon aus, sodass sie gänzlich damit bedeckt ist. Stapel nun das Fleisch horizontal. Das heißt, du stellst die erste Scheibe an ein Ende der Form. Nun kommt eine Schicht Gemüse dicht an das Fleisch gepresst. Danach folgt wieder Fleisch und so weiter.
  • Ist die Form gut ausgefüllt, kommt eine weitere Lage Bacon oben drauf und etwas BBQ Sauce nach Wahl. Wir haben uns für die Flensborrer Tunke entschieden.
  • Den Gasgrill auf gute 200 °C indirekte Hitze vorheizen und die Bräterform mit geschlossenem Deckel in den indirekten Bereich stellen. Hat deine Form keinen Deckel, kannst du sie auch mit Alufolie abdichten. Noch schneller fängt es an in der Form zu kochen, wenn du zu Beginn noch ein wenig Unterhitze dazu gibst. Nach ca. 2 – 2 1/2 Stunden des Köchelns sollte dein Fleisch schön geschmort sein und die Geschmäcker sollten sich verbunden haben.
  • Du kannst mithilfe eines Stäbchens oder auch einer Gabel testen, ob dein Schichtfleisch bereits fertig ist. Wenn die Gabel bzw. das Stäbchen ganz einfach und ohne großen Widerstand durch das Fleisch stechen, dann ist es fertig.
  • Dazu passt zum Beispiel ein leckeres Kartoffelgratin oder auch ganz einfach ein klassisches Brötchen.
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Schmeckt Schichtfleisch vom Gasgrill anders als aus dem Dutch Oven?

Natürlich stellt sich hier die Frage, ob das Schichtfleisch vom Gasgrill genauso gut wie aus dem Dutch Oven schmeckt. Diese Frage kommt ja grundsätzlich immer auf, wenn Kohle- und Gasgrill verglichen werden. Da aber der Inhalt des Dutch Ovens bzw. des Bräters auf keine Art und Weise mit der Kohle bzw. Räuchergerüchen in Berührung kommt, können wir an dieser Stelle ganz klar sagen, dass geschmacklich kein Unterschied besteht. Geschmacklich ist es völlig egal, wie du es zubereitest.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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1 Kommentare zu “Schichtfleisch vom Gasgrill – Schichtfleischrezept ohne Dutch Oven!”

  1. Hannes sagt:

    Hallo Jungs,

    vielen Dank für den ausführlichen Beitrag über Schichtfleisch. Dabei finde ich den Punkt mit dem zubereiten durch den Gasgrill sehr nützlich. Da ich ja selbst viel lieber mit einem Gasgrill grille. Da es ja laut euch geschmacklich kein Unterschied macht, werde ich das gleich am Wochenende testen.

    Lieber Gruß

    Hannes
    von
    Grill Testportal

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