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Wild und Lamm

Wildschwein grillen

In diesem Rezept geht es um das Thema Wildschwein grillen. Für Jäger ist das Wildschwein das wohl am häufigsten gejagte Wildtier, sodass es auch jede Menge vom leckeren Fleisch gibt. Leider neigt Wildfleisch dazu trocken zu werden. Daher zeigen wir dir heute super leckere Wildschweinfilet Spieße.

» Direkt zur Zubereitung

Was muss beim Wildschwein Grillen beachtet werden?

Wildschwein stammt aus unseren Wäldern und gehört, wie der Name schon sagt, zum Wildfleisch. Egal ob Schwarz-, Rot- oder Dammwild, das Fleisch der Tiere ist stets sehr mager. Mit dem Wildschweinfilet haben wir das wohl magerste Stück Fleisch des Schwarzkittels ausgesucht. Die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird, ist also recht groß. Es muss beim Grillen besonders darauf geachtet werden, nicht zu hohe Temperaturen zum Garziehen einzustellen und das Fleisch nicht zu spät aus dem Grill zu nehmen. Zu lang gegart, wird es trocken. Wildschwein grillen bedeutet gutes Timing und moderate Temperaturen, ansonsten muss nichts weiter beachtet werden. Dagegen sind Rinderfilet grillen oder noch besser ein richtiges Steak grillen definitiv einfach.

Wildschwein grillen - leckere grillspieße

Zutaten

  • ca. 600 g Wildschweinfilet
  • 2 Paprika (rot & grün)
  • 250 g Speisequark (20 % Fett)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 3 - 4 TL Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Speiseöl
  • Salz & Pfeffer

Nährwerte

456kJ / 109kcal

Brennwert

3g

Fett

4g

Kohlenhydrate

19g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 30 Minuten
  • 4 Personen
  • direktes Grillen
  • 180°C

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Tupfe die Wildschweinfilets ab und schneide sie in gleichmäßige Würfel. Für die Marinade jeweils ca. eine Hand voll frische Rosmarin- und Thymianblätter fein hacken und mit 2 bis 3 EL Speiseöl, Salz und Pfeffer vermengen. Fleisch zum Marinieren ebenfalls in die Schüsseln legen und einige Zeit ziehen lassen, so können die Aromen gut einziehen können. Die Schüssel in der Zeit zur Seite stellen. 
  2. In einer zweiten Schüssel den Preiselbeer-Senf-Dip zubereiten. Dafür ein Bund Petersilie fein hacken und mit dem Quark, 1 EL Öl, Senf und den Preiselbeeren vermengen. Den Dip noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls zur Seite stellen. Wer will, kann den Dip auch nach dem Grillen der Spieße abschmecken, da sich der Geschmack während er Zeit zum Ziehen hatte, verändern kann. Gerade mit dem Salz also eher vorsichtig umgehen.
  3. Paprika schneiden: Mit einem scharfen Messer jede Paprika halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in etwa 2 × 2 cm große Stücke schneiden, etwa in der gleichen Größe wie beim Wildschweinfilet.
  4. Metallspieße vorbereiten: Nacheinander je 1 Stück Wildschweinfilet und 1 Stück Paprika stecken, bis sie voll sind. Wir haben mit unseren Mengen insgesamt drei vollbesetzte Spieße erhalten.
  5. Wildschwein grillen: Auf dem Grill bei direkter Hitze die Wildschwein-Spieße scharf anbraten, bis das Fleisch ringsherum braun ist. Anschließend für 6 bis 8 Minuten, indirekter Hitze und einer Temperatur von ca. 180 °C gar ziehen. Damit das Wildschweinfleisch im Ergebnis noch leicht rosa, aber nicht mehr zu roh ist, sollte die Kerntemperatur vom Wildschwein ca. 60 bis 62 °C betragen.

Wildschwein grillen – saftig und lecker

Die Wildsau ist absolut gelungen und bleibt richtig gegrillt auch super saftig. Das Wildschweinfilet war nicht nur saftig, es war auch noch mega zart. Zusammen mit dem Preiselbeer-Senf Dip wird Wildschwein grillen zu einem echten Erlebnis. Wer sich mit dem Geschmack von Wild noch nicht beschäftigt hat, kann sich mit einem guten Wildschweinfilet langsam rantasten. Gegrillt haben wir die Wildschweinfilet Spieße auf unserem Napoleon Gasgrill.

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