Filettopf Rezept für den Dutch Oven | Filettopf mit Pilzen und Sahnesauce
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Filettopf Rezept

Filettopf Rezept

Zutaten des Grillrezeptes

  • 800 g Schweinefilet
  • Butterschmalz
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 150 g Baconwürfel
  • 250 g Champignons, geviertelt
  • 250 ml Bratenfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 – 2 TL Senf
  • frische Petersilie, gehackt
  • Roasted Garlic Gewürz oder Salz und Pfeffer

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 1 Stunde

Personen: 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 768 kJ / 183 kcal

Kohlenhydrate: 6,9 g

Eiweiß: 14,3 g

Fett: 9,4 g


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Der Filettopf ist ein typisches Rezept für den Dutch Oven, was gerade zum Herbst und der kalten Jahreszeit passt. Wir zeigen dir eine wirklich einfache Variante eines Filettopfes mit Gelinggarantie.

Filettopf Rezept – Variationen

Für den Filettopf gibt es bereits viele tolle Rezepte im Netz und in zahlreichen Koch- bzw. Grillbüchern. Meistens variieren die Rezepte um einige Zutaten. Es gibt allerdings auch ganz andere Varianten des typischen Filettopfes. So zum Beispiel den toskanischen Filettopf mit Tomatensauce und den für Italien typischen Aromen von Rosmarin und Thymian. Wir zeigen dir eine lecker cremige Variante mit brauner Sauce Sahnesauce. Wir benutzen als Pilze Champignons, wer Pilzsammler ist und sich damit auskennt kann natürlich selber gesammelte Pilze für den Filettopf nutzen.

Zubereitung: Filettopf Rezept

  • Eine Kokotte bzw. einen Dutch Oven ordentlich vorheizen und ein Stück Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefilets in gleichgroße Stücke schneiden und scharf im Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Fett die beiden fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Dazu den gewürfelten Bacon sowie das Tomatenmark geben und ebenfalls mit anbraten.
  • Anschließend noch den fein gehackten oder gepressten Knoblauch, die Champignons, den Senf, den Fond, die Sahne und den Schmand geben. Etwa 2 – 3 TL Roasted Garlic Gewürz dazugeben. Hast du dieses nicht, kannst du auch einfach Salz und Pfeffer mit in den Topf geben.
  • Nun das Fleisch wieder hinzugeben, den Deckel auf den Topf, die Kokotte oder den Dutch Oven setzen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Wenn du das Fleisch noch etwas rosa magst, dann solltest du es erst nach etwa 20 Minuten köcheln mit in den Topf geben.
  • Am Ende der Kochzeit schmeckst du den Filettopf final ab, übertreib es also am Anfang nicht mit Salz und Pfeffer. Zum Garnieren kannst du noch etwas gehackte Petersilie auf den Filettopf streuen.
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Fazit und Zusammenfassung zum Filettopf Rezept:

Der Filettopf ist ein denkbar einfaches Rezept für den Dutch Oven. Genau wie der Pfundstopf oder Schichtfleisch benötigst du nur wenige Zutaten, die relativ unspektakulär in einem Topf zubereitet werden. Das Tolle an diesen Gerichten ist stets, dass das Fleisch butterzart wird. Gut, beim Filettopf ist das natürlich eine Voraussetzung. Wir freuen uns auf dein Feedback.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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2 Kommentare zu “Filettopf Rezept”

  1. deninho sagt:

    Hey ihr Sitzler,
    Heute „nachgegrillt“ und für mega lecker befunden.
    Macht weiter so!

    1. Martina owl sagt:

      Hey Leute

      es ist gerade im ofen und das ganze haus riecht bombig lecker, danke fürs Rezept.

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