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Beer Can Chicken Rezept

Außen schön knusprig und innen super saftig - so wünscht man sich sein Grillhähnchen. Wir zeigen dir mit dem Beer Can Chicken nicht nur wie du dieses Ergebnis erzielst, sondern vor allem auch noch einen leckeren BBQ-Klassiker.

» Direkt zur Zubereitung

Beer Can Chicken: saftig & kross

Wenn du ein ganzes Hähnchen grillst, dann muss es mehrere Punkte erfüllen. Es sollte saftig und zart werden, lecker schmecken und eine braune, krosse Haut haben. Einige schwören dafür auf den Drehspieß und spezielle Techniken wie das Besprühen mit Eiswasser. Ob das was bringt, zeigen wir dir in unserem Artikel „Hähnchen vom Drehspieß. Unabhängig von solchen Tricks, finden wir, dass das Hähnchen vom Drehspieß nie so knusprig wird, wie ein richtig zubereitetes Beer Can Chicken. Das liegt unseres Erachtens nach daran, dass es sich dreht und damit austretendes Fett und Flüssigkeit nicht einfach nach unten weglaufen, sondern am Hähnchen entlang laufen und die Haut damit permanent weich gehalten wird. Wenn wir die Wahl haben, würden wir immer ein sitzendes Huhn dem drehenden Huhn vorziehen.

Rezept: Leckeres Beer Can Chicken

Zutaten

  • ein ganzes Hähnchen
  • Hähnchengewürz
  • Pflanzenöl
  • ein Beer Can Chicken Halter oder gesäubertes, schmales Glas

Nährwerte

976 kJ / 233 kcal

Brennwert

10g

Fett

0g

Kohlenhydrate

27g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 1,5 Stunden
  • 2 Personen
  • indirektes Grillen
  • ca. 180 °C indirekte Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Zunächst wird das Hähnchen vorbereitet. Dazu schneidest du zunächst mögliche überschüssige Hautfetzen ab. Anschließend reibst du es von allen Seiten mit dem Pflanzenöl ein, sodass das Gewürz besser haften bleiben kann. Als Gewürz empfehlen wir dir klassische Hähnchengewürze zu nehmen oder wenn du es rauchig mögen solltest, #Smoke zu verwenden. Lege das Hähnchen nochmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Gewürze etwas einziehen können.
  2. Währenddessen bereitest du deinen Grill für eine indirekte Hitze vor. Als Zieltemperatur peilen wir ca. 180 °C an.
  3. Nimm dir deinen Chicken Halter und fülle diesen zu dreiviertel mit einem Bier deiner Wahl. Solltest du keinen Halter haben, kannst du auch ein ausgewaschenes Marmeladen Glas verwenden. Das Hähnchen wird nun auf den Halter bzw. das Glas gesetzt und auf dem Grill platziert. Achte dabei darauf, dass die obere Öffnung des Hähnchens möglichst geschlossen, also von Haut bedeckt ist.
  4. Das Beer Can Chicken sitzt so nun für ca. 1 - 1,5 Stunden auf deinem Grill und sollte langsam Farbe annehmen. Das Bier verdampft im Inneren und gibt dem Hähnchen ein leckeres Aroma und unterstützt die Saftigkeit.
  5. Bei einer Kerntemperatur von 65 °C solltest du die Temperatur in deinem Grill auf ca. 250 °C erhöhen. Dadurch wird die Haut schön kross. Bei einer Kerntemperatur von 73 °C kannst du das Chicken vom Grill nehmen und servieren. Die Temperatur überprüfst du am Besten mit einem Grillthermometer am Schenkel oder in der Brust.

Wo ist die “Beer Can”?

Der eine oder andere wird sich sicherlich fragen, wo denn die klassische Beer Can bei dem Rezept geblieben ist. Ursprünglich wird das Beer Can Chicken auf einer klassischen Bierdose aus Aluminum zubereitet. Da mittlerweile aber die schädliche Wirkung von Alu an Essen bekannt ist und diese durch das erhitzen verstärkt werden kann, verzichten wir auf die traditionelle Zubereitung. Gleichzeitig sind die enthaltenen Farbstoffe des meist aufgedruckten Etiketts ebenso nicht sonderlich förderlich.

Dem Geschmack tut das keinen Abbruch, sodass das Beer Can Chicken auch mit dem Glas oder dem speziellen Halter ein wahrer Hit wird. Es steht dem traditionellen BBQ-Klassiker in nichts nach. Natürlich kannst du sowohl bei den Gewürzen als auch bei der Flüssigkeit variieren, sodass du z.B. auch ein Cola Hähnchen machen könntest. Wie immer gilt: erlaubt ist, was gefällt und schmeckt!

Sag doch auch mal was

17 Antworten zu “Beer Can Chicken Rezept”

  1. Hallo Sizzler,
    ich habe das Chicken nach eurem Rezept gemacht. War super lecker und hat bestens funktioniert.
    Jetzt wollte ich es auch noch mit der Smoky Brine probieren, musste aber feststellen, dass es die in eurem Shop nicht mehr gibt! Was nun???

  2. Ich hab das Rezept nun auch mal ausprobiert. War richtig lecker. Das Bier war allerdings noch fast komplett vorhanden, also fast nix verdunstet. Ist das normal?

    • Dann hast du alles richtig gemacht. Ziel ist ja, dass das Bier verdunstet, in das Hähnchen aufsteigt, kondensiert und wieder runter tropft. Das ist der Kreislauf. 🙂

      LG
      Hannes

  3. Tach Ihr Sizzler,
    wollte heute ein frisches Landhähnchen ca. 1.3kg auf meinem neu erworbenen TravelQ™ PRO285X grillen. Voller Tatendrang das Viech mit Eurer “Los Polles Gewürzmischung” eingerieben, auf Hähnchenhalter mit einem gefülltem Glas 100% Mandarinen-Direktsaft gesetzt und den Grill auf ca. 180 Grad vorgeheizt. Leider ist auch bei dieser Napoleon Version der Deckel zu niedrig, so dass er ca. 8cm aufstand, aber ich dachte er könne mit den 2 Brennern trotzdem die Temperatur halten. Na, weit gefehlt, die Temperatur pegelte sich auf ca. 120Grad ein und mein Giggel ist letztendlich im Backofen gelandet.
    Doch Dank Eures vorzüglichen Brathähnchengewürz und dem Mandarinensaft ein Genuss.
    Danke für das Rezept, Gruss Rudi

  4. Moin, euer Rezept für das Beer Can Chicken ist Weltklasse!!!
    Jetzt soll es jedoch Menschen geben denen dieser leichte Biergeschmack ein Dorn im Auge ist….habt ihr eine Alternative zum Bier als Flüssigkeit?

  5. Hallo Ihr beiden,

    haben gestern das Beer Can Chicken gemacht. (180 Grad, Gasgrill linker und rechter Brenner, ca. 70 min., Brathähnchen Rub von Ankerkraut)
    Es hat uns sehr gut geschmeckt, jedoch wollte die Haut nicht richtig krustig werden.

    Was können wir verbessern oder anders machen?

    • Hi Olli,

      hinten raus die Temperatur nochmal steigern, dann sollte auch die Haut kross werden. Ansonsten gilt, gerade an den Schenkeln die Haut einstechen oder sogar leicht vom Fleisch abheben. Da das Fett unter Haut flüssig wird, kann die Haut nicht kross werden, solange die Flüssigkeit nicht teilweise austreten kann.
      LG
      Hannes

    • Hallo Olli,
      mach Dir mal 2 Kaffeelöffel Salz in ein Glas und halb voll warmes Wasser. Das Salzwasser dann 15-20 Minuten bevor das Hähnchen fertig ist mit einem Pinsel auf die Haut auftragen.
      Dann sollte es richtig knusprig werden.
      Gruß Rudi

  6. Eure Rezepte sind immer der Hammer aber versucht doch mal vorher das Hähnchen 24h lang in einer Brine einzulegen 😉
    Die Brust wird einfach so super saftig und das Fleisch nimmt den Geschmack auch an.

    Lg

    • Hi Rainer,

      das haben wir tatsächlich schon vor unserer Youtube und Blogzeit gemacht. Wir müssen es wohl nochmal wiederholen und die Kamera mitlaufen lassen. Danke für den Hinweis.
      Liebe Grüße
      Hannes

  7. Ich bin kein Grillhänchen Fan. Aber………..
    das BEER CAN CHICKEN ist einfach super und so einfach.
    Freue mich schon darauf weitere Rezeptideen auszuprobieren.

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