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Schwein

Gyros vom Drehspieß

Es erwartet dich ein Klassiker vom Grill: Gyros vom Drehspieß! Viele Leute gehen zum Griechen um unbedingt mal wieder leckeres Gyros zu essen. Mit unserem Rezept kannst du dir den Besuch sparen und ein super leckeres Gyros vom Drehspieß selber machen.

» Direkt zur Zubereitung

Mit welchem Fleisch wird Gyros zubereitet?

Ein klassisches Gyros wird in aller Regel mit Schweinefleisch zubereitet. Wir nutzen sehr gerne saftigen Schweinenacken. Dieser ist sehr lecker, kostengünstig und bleibt dank des Fettes sehr saftig. Oftmals wird auch Hähnchenfleisch für Gyros verwendet. Es ist tendenziell noch etwas zarter, trocknet aber wesentlich schneller aus. Für alle Hähnchengyros Fans haben wir unseren Beitrag „Hähnchen Gyros Rezept mit Blitz Zaziki„. Es gibt auch Gegenden, in denen Gyros traditionell aus Lamm und / oder Rindfleisch zubereitet wird. Du hast also viele Möglichkeiten für dein Gyros vom Drehspieß.

Was sind typische griechische Gewürze?

Beim Gyros und anderen griechischen Speisen ist oftmals ein sehr markanter Geschmack am Essen, den wir sofort Griechenland zuordnen. So wie der Knoblauch im Zaziki hat auch das Fleisch eine klare geschmackliche Note. Die wichtigsten griechischen Gewürze neben Salz, Pfeffer und Knoblauch sind Thymian, Oregano sowie häufig auch Majoran und Kreuzkümmel. Gut aufeinander abgestimmt entsteht der typische Geschmack. Wenn du nicht diverse Gewürze kaufen möchtest, kannst du es dir mit dem leckeren Gyros Gewürz oder mit unserer Knoblauchmarinade auch sehr leicht machen. Hier ist bereits alles drin, was du für einen leckeren Geschmack benötigst.

Dein eigenes Gyrosgewürz

Wenn du dein eigenes Gewürz für Gyros herstellen möchtest, solltest du folgende Zutaten verwenden: 3 TL Senfkörner, 3 TL Koriander, 3 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Thymian gerebelt, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Majoran (gerebelt), 3 TL Oregano (gerebelt), 2 TL Paprikapulver süß, 1 TL Zwiebelpulver, 1 Messerspitze Zimt, 3 Wacholderbeeren (gemörsert) und 4 TL Salz. Natürlich kannst du die Zutaten auch hochrechnen, sodass du direkt für die nächsten Male auch noch ein leckeres Gewürz für deinen Gyros vom Drehspieß hast.

So gelingt Gyros vom Drehspieß

Zutaten

  • 2000 g Schweinenacken
  • 500 g Naturjoghurt (0,1 % Fett)
  • 200 ml gutes Olivenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürzmischung (z.B.  Gyrosgewürz)
  • Alternativ: Marinade (#SchwarzerKnobi)

Nährwerte

852 kJ / 204 kcal

Brennwert

16 g

Fett

2 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 3 - 13 Stunden
  • 6 Personen
  • direktes Grillen
  • 180° C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Schneide den Schweinenacken mit einem scharfen  Kochmesser in ca. 1,5 cm dicke Scheiben. Tipp: Um Das Fleisch einfacher zu schneiden, kannst du es vorher kurz in der Tiefkühltruhe anfrieren.
  2. Joghurtmarinade vorbereiten: Die kleine Zwiebel in sehr feine Würfel hacken und die Knoblauchzehen pressen. Das Gyros-Gewürz oder die Gewürzmischung nach Wahl zusammen mit Joghurt und Olivenöl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, anschließend Zwiebeln und den frisch gepressten Knoblauch ebenfalls hinzugeben und erneut alles vermengen.
  3. Wahlweise kannst du anstelle von Joghurt und Gewürzmischung auch eine Flüssige Marinade nutzen (#SchwarzerKnobi  passt hier geschmacklich sehr gut) und mit etwas Oregano, frischem Thymian und einer fein gehackten Zwiebel vermengen und das Fleisch damit marinieren.
  4. Fleisch marinieren und ziehen lassen: Lege die Scheiben vom Schweinenacken in die Marinade und lasse sie nach Belieben für mindestens 1–2 Stunden, oder bis zu 12 Stunden in der Marinade ziehen, beispielsweise über nach in den Kühlschank. Das "ziehen lassen" gibt dem Fleisch die Möglichkeit das allen Aromen aus den Gewürzen in der Marinade einziehen können, um geschmackliche ihre volle Wirkung zu entfalten.
  5. Nachdem das Fleisch ausreichend mariniert ist, beginnt die Vorbereitung der Spieße: Schneide die Gemüsezwiebel mittig in zwei Hälften. Beginne den Drehspieß mit der einen Hälfte der Zwiebel zu bestecken. Diese soll dem Fleisch mehr Halt geben. Ein kleiner Tipp: Entferne den Kern der Zwiebel vorher mit einem Apfelstecher. So lässt sie sich besser aufziehen.
  6. Anschließend werden die Nackensteaks in der Mitte umgeklappt und auf den Spieß gesteckt. Beendet wird der Spieß mit der zweiten Zwiebelhälfte.
  7. Ab geht’s auf den Grill. Dazu den Heckbrenner auf mittlere Hitze aufdrehen und das Fleisch etwas garen lassen. Nach ca. 20 Minuten den Heckbrenner voll aufreißen und das Fleisch knusprig grillen. Am besten stellst du eine feuerfeste Schale mit Wasser unter den Spieß, so saust du deinen Grill nicht unnötig ein.
  8. Nach etwa 45 Minuten kannst du mit einem flexiblen Fleischmesser die erste Tranche Fleisch vom Spieß schneiden. Etwa alle 15 Minuten wartet neues, knuspriges Fleisch auf dich.

Gyros vom Drehspieß ist einfach genial

Wie du siehst, ist es nicht schwer ein leckeres Gyros vom Drehspieß selber zu machen. Der Geschmack ist einfach immer wieder genial und du hast durch verschiedene Würzmethoden stets die Möglichkeit, neue Geschmäcker zu entdecken und dein Gyros zu individualisieren. Als Beilagen empfehlen wir dir, ganz nach den gängigen griechischen Restaurants in Deutschland, knusprige Pommes, Metaxasauce und einen leckeren Zaziki. Wie ist deine Meinung zum Gyros, lass uns gerne einen Kommentar da.

Sag doch auch mal was

31 Antworten zu “Gyros vom Drehspieß”

    • Hey Patrick,
      so ist es. Erst auf niedriger Stufe garen, und später Aufdrehen. Dann wird das Gyros perfekt.
      Beste Grüße
      Hannes

  1. Hallöchen,
    ich werde heute das Gyros der erste Mal ausprobieren. Das Fleisch habe ich mit meiner Brotmaschine (auch für Aufschnitt geeignet) auf ca. 0,8 cm geschnitten.
    Allerdings habe ich kein elektrisches Messer…
    Aber Das kriegen wir doch bestimmt auch mit einem richtig scharfen Messer hin 🙂
    Bin schon sehr gespannt 🙂

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