18. Oktober 2021

Gyros vom Drehspieß

Es erwartet dich ein Klassiker vom Grill: Gyros vom Drehspieß! Viele Leute gehen zum Griechen um unbedingt mal wieder leckeres Gyros zu essen. Mit unserem Rezept kannst du dir den Besuch sparen und ein super leckeres Gyros vom Drehspieß selber machen.

18. Oktober 2021

Gyros vom Drehspieß

Es erwartet dich ein Klassiker vom Grill: Gyros vom Drehspieß! Viele Leute gehen zum Griechen um unbedingt mal wieder leckeres Gyros zu essen. Mit unserem Rezept kannst du dir den Besuch sparen und ein super leckeres Gyros vom Drehspieß selber machen.

Mit welchem Fleisch wird Gyros zubereitet?

Ein klassisches Gyros wird in aller Regel mit Schweinefleisch zubereitet. Wir nutzen sehr gerne saftigen Schweinenacken. Dieser ist sehr lecker, kostengünstig und bleibt dank des Fettes sehr saftig. Oftmals wird auch Hähnchenfleisch für Gyros verwendet. Es ist tendenziell noch etwas zarter, trocknet aber wesentlich schneller aus. Für alle Hähnchengyros Fans haben wir unseren Beitrag „Hähnchen Gyros Rezept mit Blitz Zaziki“. Es gibt auch Gegenden, in denen Gyros traditionell aus Lamm und / oder Rindfleisch zubereitet wird. Du hast also viele Möglichkeiten für dein Gyros vom Drehspieß.

Was sind typische griechische Gewürze?

Beim Gyros und anderen griechischen Speisen ist oftmals ein sehr markanter Geschmack am Essen, den wir sofort Griechenland zuordnen. So wie der Knoblauch im Zaziki hat auch das Fleisch eine klare geschmackliche Note. Die wichtigsten griechischen Gewürze neben Salz, Pfeffer und Knoblauch sind Thymian, Oregano sowie häufig auch Majoran und Kreuzkümmel. Gut aufeinander abgestimmt entsteht der typische Geschmack. Wenn du nicht diverse Gewürze kaufen möchtest, kannst du es dir mit dem leckeren Gyros Gewürz von Ankerkraut oder mit unserer Knoblauchmarinade auch sehr leicht machen. Hier ist bereits alles drin, was du für einen leckeren Geschmack benötigst.

Dein eigenes Gyrosgewürz

Wenn du dein eigenes Gewürz für Gyros herstellen möchtest, solltest du folgende Zutaten verwenden: 3 TL Senfkörner, 3 TL Koriander, 3 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Thymian gerebelt, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Majoran (gerebelt), 3 TL Oregano (gerebelt), 2 TL Paprikapulver süß, 1 TL Zwiebelpulver, 1 Messerspitze Zimt, 3 Wacholderbeeren (gemörsert) und 4 TL Salz. Natürlich kannst du die Zutaten auch hochrechnen, sodass du direkt für die nächsten Male auch noch ein leckeres Gewürz für deinen Gyros vom Drehspieß hast.

Die Zubereitung

So gelingt Gyros vom Drehspieß

Zutaten für Gyros

  • 2000g Schweinenacken (in ca.1,5 cm dicke Scheiben geschnitten)
  • 500g Naturjoghurt (0,1 % Fett)
  • 200 ml gutes Olivenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 frisch gepresste Knoblauchzehen
  • Griechisches Gewürz oder Marinaden nach Wahl

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Schneide deinen Schweinenacken mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben. Dies funktioniert besser, wenn du den Nacken vorher kurz anfrieren lässt.
  2. Deine gewählte Gewürzmischung wird zusammen mit dem Joghurt und Olivenöl, zu einer gleichmäßigen Masse verrührt. Dazu gibst du eine sehr fein gehackte Zwiebel und die frisch gepressten Knoblauchzehen. Erneut alles vermengen und das Fleisch damit marinieren.
  3. Wahlweise kannst du anstelle von Joghurt und Gewürzmischung auch einfach #Schwarzerknobi nehmen, mit etwas Oregano, frischem Thymian und einer fein gehackten Zwiebel vermengen und das Fleisch damit marinieren.
  4. Das marinierte Fleisch solltest du nun mindestens für 1-2 Stunden, besser sogar über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. So gelangen die Aromen tief in das Fleisch und entfalten ihre volle Wirkung.
  5. Nach 12 Stunden in der Marinade widmen wir uns dem Spieß. Teile zuerst eine Gemüsezwiebel in der Mitte. Beginne den Drehspieß mit der einen Hälfte der Zwiebel zu bestecken. Diese soll dem Fleisch mehr Halt geben. Ein kleiner Tipp: Entferne den Kern der Zwiebel vorher mit einem Apfelstecher. So lässt sie sich besser aufziehen.
  6. Anschließend werden die Nackensteaks in der Mitte umgeklappt und auf den Spieß gesteckt. Beendet wird der Spieß mit der zweiten Zwiebelhälfte.
  7. Ab geht’s auf den Grill. Dazu den Heckbrenner auf mittlere Hitze aufdrehen und das Fleisch etwas garen lassen. Nach ca. 20 Minuten den Heckbrenner voll aufreißen und das Fleisch knusprig grillen. Am Besten stellst du eine Feuerfeste Schale mit Wasser unter den Spieß, so saust du deinen Grill nicht unnötig ein.
  8. Nach etwa 45 Minuten kannst du mit einem flexiblen Fleischmesser die erste Tranche Fleisch vom Spieß schneiden. Etwa alle 15 Minuten wartet neues, knuspriges Fleisch auf dich.

Gyros vom Drehspieß ist einfach genial

Wie du siehst, ist es nicht schwer ein leckeres Gyros vom Drehspieß selber zu machen. Der Geschmack ist einfach immer wieder genial und du hast durch verschiedene Würzmethoden stets die Möglichkeit, neue Geschmäcker zu entdecken und dein Gyros zu individualisieren. Als Beilagen empfehlen wir dir, ganz nach den gängigen griechischen Restaurants in Deutschland, knusprige Pommes, Metaxasauce und einen leckeren Zaziki. Wie ist deine Meinung zum Gyros, lass uns gerne einen Kommentar da.

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Video zum Rezept

“Für das perfekte Gyros benötigst du genau 6 Zutaten. Wir haben schon viele Gyros Rezepte getestet, aber dieses hier hat es in sich. Für alle, die es einfach und super lecker mögen!”

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Kommentare zu: "Gyros vom Drehspieß"

  1. Patrick

    Servus, nutzt ihr zum Garen wirklich nur den Heckbrenner?

    • Hannes

      Hey Patrick,
      so ist es. Erst auf niedriger Stufe garen, und später Aufdrehen. Dann wird das Gyros perfekt.
      Beste Grüße
      Hannes

  2. Petra Beulke

    Hallöchen,
    ich werde heute das Gyros der erste Mal ausprobieren. Das Fleisch habe ich mit meiner Brotmaschine (auch für Aufschnitt geeignet) auf ca. 0,8 cm geschnitten.
    Allerdings habe ich kein elektrisches Messer…
    Aber Das kriegen wir doch bestimmt auch mit einem richtig scharfen Messer hin 🙂
    Bin schon sehr gespannt 🙂

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