Mit welchem Fleisch wird Gyros zubereitet?
Ein klassisches Gyros wird in aller Regel mit Schweinefleisch zubereitet. Wir nutzen sehr gerne saftigen Schweinenacken. Dieser ist sehr lecker, kostengünstig und bleibt dank des Fettes sehr saftig. Oftmals wird auch Hähnchenfleisch für Gyros verwendet. Es ist tendenziell noch etwas zarter, trocknet aber wesentlich schneller aus. Für alle Hähnchengyros Fans haben wir unseren Beitrag „Hähnchen Gyros Rezept mit Blitz Zaziki“. Es gibt auch Gegenden, in denen Gyros traditionell aus Lamm und / oder Rindfleisch zubereitet wird. Du hast also viele Möglichkeiten für dein Gyros vom Drehspieß.
Was sind typische griechische Gewürze?
Beim Gyros und anderen griechischen Speisen ist oftmals ein sehr markanter Geschmack am Essen, den wir sofort Griechenland zuordnen. So wie der Knoblauch im Zaziki hat auch das Fleisch eine klare geschmackliche Note. Die wichtigsten griechischen Gewürze neben Salz, Pfeffer und Knoblauch sind Thymian, Oregano sowie häufig auch Majoran und Kreuzkümmel. Gut aufeinander abgestimmt entsteht der typische Geschmack. Wenn du nicht diverse Gewürze kaufen möchtest, kannst du es dir mit dem leckeren Gyros Gewürz von Ankerkraut oder mit unserer Knoblauchmarinade auch sehr leicht machen. Hier ist bereits alles drin, was du für einen leckeren Geschmack benötigst.
Dein eigenes Gyrosgewürz
Wenn du dein eigenes Gewürz für Gyros herstellen möchtest, solltest du folgende Zutaten verwenden: 3 TL Senfkörner, 3 TL Koriander, 3 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Thymian gerebelt, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Majoran (gerebelt), 3 TL Oregano (gerebelt), 2 TL Paprikapulver süß, 1 TL Zwiebelpulver, 1 Messerspitze Zimt, 3 Wacholderbeeren (gemörsert) und 4 TL Salz. Natürlich kannst du die Zutaten auch hochrechnen, sodass du direkt für die nächsten Male auch noch ein leckeres Gewürz für deinen Gyros vom Drehspieß hast.
Patrick –
Servus, nutzt ihr zum Garen wirklich nur den Heckbrenner?
Hannes –
Hey Patrick,
so ist es. Erst auf niedriger Stufe garen, und später Aufdrehen. Dann wird das Gyros perfekt.
Beste Grüße
Hannes
Petra Beulke –
Hallöchen,
ich werde heute das Gyros der erste Mal ausprobieren. Das Fleisch habe ich mit meiner Brotmaschine (auch für Aufschnitt geeignet) auf ca. 0,8 cm geschnitten.
Allerdings habe ich kein elektrisches Messer…
Aber Das kriegen wir doch bestimmt auch mit einem richtig scharfen Messer hin 🙂
Bin schon sehr gespannt 🙂