Beilagen zum Grillen – schnell selbstgemacht
Der Grillabend steht vor der Tür und dir fehlen noch die passenden Beilagen? Wir zeigen dir an dieser Stelle leckere und einfache Ideen für Beilagen zum Grillen. Auch wenn oft die Steaks im Vordergrund stehen, sind Beilagen meist die eigentlichen Stars bei jeder Grillparty.
Beilagen machen das Grillen erst perfekt
Salate, Brote und Dips – Klassische Grillbeilagen gehören doch wirklich zu jedem BBQ dazu. Während auf dem Grill meist das Fleisch vor sich hinbrutzelt, können die Beilagen dazu jedoch gern mal vegetarisch sein. Sie werden den Stars auf dem Grill geschmacklich bestimmt in nichts nachstehen. Außerdem wird es die Vegetarierinnen und Vegetarier unter deinen Grillgästen freuen, denn dann können auch sie mit einem ruhigen Gewissen ordentlich reinhauen. Wir haben für dich ein paar leckere Beilagen mit nützlichen Tipps an dieser Stelle gesammelt.
Unverzichtbar bei jeder Grillparty: ein leckeres Brot
Zu einem guten BBQ gehört natürlich ein leckeres Brot. Natürlich willst du dich damit nicht satt essen, aber es bietet eine tolle Ergänzung zu den anderen Grillleckereien. Oft werden Brötchen oder Baguettes vom Bäcker serviert. Deutlich besonderer sind jedoch selbstgebackene Brote.
Dazu musst du jedoch nicht unbedingt eine Bäckerlehre abgeschlossen haben, sondern du kannst einfach auf einen Automaten zum Brotbacken vertrauen. Der macht fast die ganze Arbeit selbst und du hast genug Zeit, um dich um das restliche Grillgut zu kümmern. Das Ergebnis wird dir und deinen Gästen sicher munden und es macht deine Party zu etwas ganz Besonderem.
Unwiderstehlich: Cremige Kräuterbutter
Du musst Kräuterbutter nicht unbedingt im Laden fertig kaufen. Mit ein paar Handgriffen kannst du sie auch zu Hause ganz leicht selbst herstellen. Dazu benutzt du entweder eine fertige, zimmerwarme Butter oder du stellt sogar die Butter selbst her, und zwar mit Sahne oder mit Milch.
Deine Butter kannst du dann mit allen möglichen frischen (!) Gartenkräutern sowie Knoblauch oder Zwiebeln würzen. Für eine mediterrane Note rührst du einfach ein wenig Tomatenmark unter oder verwendest ein mediterranes Gewürz. Im Frühjahr lässt sich saisonal mit Bärlauch ebenfalls leckere Butter herstellen, die sich hervorragend für deine nächste Grillparty eignet.
Weitere leckere Beilagen zum Grillen
Gegrillte Süßkartoffeln
Süßkartoffeln werden vor allem in Form von Pommes immer beliebter. Auch auf dem Grill machen sie eine gute Figur. Sie werden ähnlich zubereitet wie herkömmliche Folienkartoffeln. Dazu müsst ihr die Süßkartoffeln vorkochen. Je nach Größe sollten es schon etwa 25 Minuten sein. Achtet darauf, dass ihr das Wasser vorher nicht salzt, da ansonsten die Alufolie, mit der ihr die Kartoffel nach dem Kochen einwickelt, reagieren könnte.
Die verpackte Kartoffel könnt ihr dann entweder auf dem Rost oder direkt in der Kohle fertiggaren. Dabei solltet ihr jedoch aufmerksam sein, denn die Garzeiten können hier sehr stark variieren. Auf einem heißen Rost sollte die Foliensüßkartoffel in etwa 15 Minuten fertig sein. Dazu passt beispielsweise unsere Kräuterbutter oder die folgende Guacamole.
Nicht nur zu Nachos: Guacamole
Ein lateinamerikanischer Klassiker ist die Guacamole. Zudem passt sie perfekt zu allem möglichen Gegrilltem. Für zwei Portionen brauchst du:
- 1 Avocado (schön weich)
- 4 Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Limette
- ½ Bund frischer Koriander
- 1 El Joghurt
- ½ TL Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
Zerdrückte das Fleisch der Avocado mit einer Gabel. Kirschtomaten sehr fein hacken und mit der Avocado vermischen. Dazu gibst den Joghurt und presst die Knoblauchzehe in die Avocadomasse hinein. Alles gut vermischen, bis es eine schöne cremige Masse ergibt. Mit Limettensaft, Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Fein gehackter Koriander rundet das ganze ab. Mit wenig Aufwand hast du einen genialen Dip erschaffen.
Einfach und genial: Maiskolben vom Grill
Super einfach und immer gern gesehen, sind Maiskolben vom Grill. Entweder könnt ihr sie schon grillfertig im Laden kaufen oder ihr besorgt euch frische Maiskolben. Die müsst ihr zunächst eine Viertelstunde in siedendem Wasser garen. Anschließend könnt ihr sie nach Belieben marinieren. Nach einer halben Stunde könnt ihr Sie bereits auf den Grill werfen. Etwa zehn Minuten später erwartet euch ein außerordentlicher Maisgenuss.
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