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Dutch Oven | Schwein

Spareribs aus dem Dutch Oven

Spareribs gehören zu den wichtigsten Disziplinen beim American BBQ und auch in Deutschland äußerst beliebt und nicht mehr wegzudenken. Wir zeigen dir, wie du in ca. 2 Stunden zarte, vom Knochen fallende Spareribs im Dutch Oven zubereitest. So geht's!

» Direkt zur Zubereitung

So gelingen die besten Rippchen im Dutch Oven auch ohne Rauch!

Die Zubereitung leckerer Rippchen muss im Dutch Oven auf die typischen Raucharomen aus Räucherholz verzichten. Um trotz dessen Rauchgeschmack ans Fleisch zu bekommen, dem empfehlen wir Alternative wie Liquid Smoke, rauchige Gewürzmischungen, rauchige BBQ-Saucen, oder auch geräucherten Speck zu verwenden. Sie enthalten ebenfalls rauchige Aromen und imitieren den typischen rauchigen Geschmack aus der Zubereitung mit Räucherholz.

Rezept: Spareribs aus dem Dutch Oven

Zutaten

Nährwerte

615 kJ / 147 kcal

Brennwert

7,3 g

Fett

2,1 g

Kohlenhydrate

18 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 2,5 Stunden
  • 2 Personen
  • Dutch Oven
  • mittlere Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die kleinen Kartoffeln gut abwaschen, die Schale gerne dran lassen. Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Paprikas entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Den Dutch Oven der Größe 6 zuerst mit den Zwiebelscheiben auslegen, darauf die Kartoffeln und Paprikastücken geben. Dazu noch einen guten Schluck Bier geben. An dieser Stelle kannst du, wenn du es richtig rauchig magst, noch 3 bis 4 Tropfen / Pumpstöße Liquid Smoke dazugeben.
  3. Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Dafür einfach mit einem Löffel am Knochen unter die Silberhaut gehen und sie abziehen. Mit einer Gewürzmischung wie BBQ Smoke-Kick beidseitig würzen und die Ribs halbieren.
  4. Die 4 halben Rippchen auf das Gemüse im Dutch Oven auflegen, sie sollen nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Noch etwas BBQ Sauce auf die Rippchen und in das Gemüse geben, Deckel drauf und ab in die Glut.
  5. Im Grill bzw. der Dutch Oven Feuerstelle 7 glühende Briketts unter den Dutch Oven legen und 5 - 6 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens legen. Für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  6. Die Rippchen werden nun im Dopf gedämpft, nicht gekocht. Legst du sie direkt in die Flüssigkeit, so werden sie gekocht. Geschmacklich macht das einen kleinen, aber feinen Unterschied.
  7. Sind die Spareribs aus dem Dutch Oven fertig, du erkennst es daran, dass sich das Fleisch von den Knochen gelöst hat, glasierst du sie nochmal mit der BBQ Sauce und gibst den Deckel für weitere 5 Minuten darauf. Guten Appetit!

Schnelle Dutch Oven Spareribs in nur 2 Stunden!

Spareribs aus dem Dutch Oven sind nicht nur sehr lecker, sie sind sogar in nur 2 Stunden fertig gegart. Das Fleisch ist wie es sein soll – saftig, zart und fällt vom Knochen. Das echte Raucharoma wie vom Smoker fehlt natürlich, macht die Spareribs aber nicht weniger gut. Den fehlenden Rauchgeschmack haben wir einfach mit Liquid Smoke, dem rauchigen Smoke-Kick Rub, der rauchigen Burger & Ribs BBQ-Sauce und geräucherten Speck imitiert und uns persönlich hat dieses Raucharoma mehr als gereicht! Die Spareribs auch dem Dutch Oven waren schnell und einfach zubereitet und empfehlen wir gern nachzumachen. Schreibt uns in den Kommentaren, wie es geschmeckt hat!

Wenn du alles über mehr zu Rippchen, den verschiedenen Cuts und Zubereitungsmethoden und vielen weiteren Details wissen möchtest, dann empfehlen wir dir unseren großen Ratgeber “Rippchen grillen“.

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38 Antworten zu “Spareribs aus dem Dutch Oven”

    • Moin Stefan,

      mit 150 °C gehst du auf Nummer sicher, dann sollte es auch köcheln und dämpfen im Dutch Oven.

      LG
      Hannes

  1. Moin Ihr Lieben,
    Nachdem ich mir letzte Woche von Euch ein Gewürz-Set und die Burger- u. Ribs Sauce bestellt habe, habe ich zum 1. Mal Rippchen im Dutch probiert; und was soll ich euch sagen….. es war ein Hochgenuss – sowohl das Essen als auch meinem Mann dabei in ein glücklich lächelndes Gesicht zu gucken! 🥳🤩

    An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für einen glücklichen Moment in unserem Leben!

    Ich bleibe euch treu und freue mich auf so viele viele weitere Videos und Ideen! 😘

    • Hi Chantal,

      vielen Dank für die lieben Worte! Es freut uns sehr, wenn sowohl du als auch dein Mann die Rippchen gefeiert haben!
      Liebe Grüße
      Hannes

  2. Hallo wieviel Brikits brauche ich für oben & unten bei einen 12er Dutch?
    Habe den noch nicht solange wegen der Temperatur?

  3. Hi Brothers,
    Da hier bisher nur Männer geschrieben haben, traue ich mich nun auch mal als Frau.
    Wir sind totale Neulinge und würden gerne diese Rippchen ausprobieren.
    4 Stränge Rippchen. müssten nun im Topf stehen, da sie ansonsten übereinander liegen würden.
    Kann man sie dann genauso zubereiten und
    durch welches Gemüse kann man den Paprika ersetzen?
    Übrigens könnte man euch den ganzen Tag zuschauen und möchte alles auf einmal ausprobieren. Es macht richtig Spaß euch zuzusehen.

    • Hi Laura,

      immer zu und nicht schüchtern sein, so ist es richtig. Zu deinen Fragen:
      – Die Rippchen sollten, je nach Dutch Oven Größe, gut passen. Einfach eine Leiter nach der anderen entlang des Randes reinstellen. Die letzte Leiter ist dann recht eng aufgerollt, das ist aber für die Rippchen nicht schlimm.
      -Anstelle der Paprika könntest du zum Beispiel Zucchini nehmen. Ansonsten einfach das Gemüse, dass ihr gerne esst.
      LG
      Hannes

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