Smashed Burger – wozu wird das Patty auf die Platte gedrückt?
Der entscheidende Unterschied zwischen einem normalen Burger und einem Smashed Burger liegt in der Machart des Pattys. In beiden Fällen nutzen wir am liebsten grob gewolftes Rinderhackfleisch mit 20 % Fettanteil. Wir würzen unser Hackfleisch meistens vor dem Grillen, bringen also Pfeffer und Salz bereits in das Hack und kneten es dann leicht durch. Während an dieser Stelle ein normales Burgerpatty mit einer Presse oder von Hand geformt wird und das Hackfleisch entsprechend Bindung braucht, wird beim Smashed Burger lediglich eine grobe, luftige Kugel geformt. Diese wird dann mit einem Pfannenwender in die Pfanne oder auf die Feuerplatte gedrückt.
Der Vorteil des Smashed Burgers liegt darin, dass wir durch das kräftige Andrücken (smashen) des Pattys auf die Grillfläche eine Vielzahl an leckeren Röstaromen bekommen. Durch das weniger starke Kneten des Hackfleischs bleibt das Patty gleichzeitig sehr luftig locker und wird besonders saftig.
Smashed Burger – Geht das auch mit einem normalen Grillrost?
Wer eine Feuerplatte, Plancha oder Gusspfanne besitzt, der hat keinerlei Schwierigkeiten bei der Zubereitung eines Smashed Burgers. Wer allerdings lediglich einen normalen Grillrost besitzt, der kommt hier an seine Grenzen. Das Andrücken der Hackfleischkugel auf den Grillrost können wir dir ausdrücklich NICHT empfehlen. Das gibt lediglich eine Sauerei. Im Zweifel kannst du es aber auch mit einer haushaltsüblichen Pfanne auf dem Herd machen. Viele weitere Tipps zum Burger selber machen findest du in unserer ausführlichen Anleitung: Burger selber machen – die Anleitung.
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