Der Schweinebraten mit Kruste kann beispielsweise ein klassischer bayrischer Krustenbraten sein, genauso gut geht aber auch ein knuspriger Schweinebauch. Wir zeigen dir, wie die Kruste gelingt und welche Bratenstücke am besten geeignet sind.
Der Schweinebraten mit Kruste kann beispielsweise ein klassischer bayrischer Krustenbraten sein, genauso gut geht aber auch ein knuspriger Schweinebauch. Wir zeigen dir, wie die Kruste gelingt und welche Bratenstücke am besten geeignet sind.
Wir nehmen für einen Schweinekrustenbraten immer gern einen Schweinebauch, da dieser besonderst saftig bleibt. Entgegen dem normalen Krustenbraten hat der Schweinebauch so viel Fett, dass es nahezu unmöglich ist, diesen trocken zu grillen / braten. Das Fleisch selbst wird in aller Regel auch schön zart, sodass es sich um ein perfektes Bratenstück handelt. Entscheidend für dieses Rezept ist jedoch die Kruste vom Schweinebauch. Bestimmt kennst du dieses Gefühl, wenn die schön kross ist und zwischen deinen Zähnen knackt. Es soll ja auch Menschen geben, die nur die Kruste vom Schweinebraten essen. In den letzen Jahren haben sich bei uns zwei Methoden etabliert, mit denen die Schwarte beim Schweinebauch besonders kross wird. Diese möchten wir dir kurz vorstellen.
Lege den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf ein Tablett mit Salz. Wenn du willst, kannst du ihn vorher mit einem scharfen Messer einritzen. Ziel ist es, dass das Salz der Schwarte Feuchtigkeit entzieht. Am besten klappt es, wenn du diesen Vorgang mind. 12 Stunden vor dem Grillen startest und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank lagerst. Am nächsten Tag sollte das Salz bereits sichtbar Wasser gezogen haben. Diese Methode haben wir auch bei unserem Rezept angewandt. Die Anleitung dazu findest du weiter unten.
Unser lieber Metzgermeister Carsten hat uns eine weiter Methode gezeigt, wie man Schwarte kross bekommt. Dafür wird der Braten mit der Schwarte zuerst gekocht. Wichtig hierbei ist, dass nur die Schwarte im Wasser kocht und das Fleisch unberührt bleibt. Wir haben dies zum ersten Mal bei unserem Porchetta vom Gasgrill ausprobiert und waren begeistert. Koche die Schwarte etwa 30 Minuten, bis sie hell und weich erscheint. Danach ist sie bereit trocken getupft zu werden und freut sich auf Hitze. Der größte Vorteil: gekochte Schwarte lässt sich super einritzen!
Wir empfehlen
€ 19,96 – € 17,80 / l
inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
€ 25,80 / l
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
Krosse Schwarte, saftiges Fleisch – geht immer, oder?
© SizzleBrothers 2023
From Hannover with ♥️
Jürgen Thielecke –
Hallo Männers, hört bzw. liest ich gut, das Rezept. Werde ich mal testen, allerdings lege ich dann den Bauch (des Schweins) auf das Gestell im Konics-Behälter, damit das herab tropfende Fett mir nicht direkt wieder den Grill versaut.
Ich denke, es wird funktionieren, solange der Prozess indirekt abläuft.
Euer Auftritt im Fernsehgarten war super und das Highlight der Sendung. Wer Euch nie vorher sah erlebte entspannte Sizzler, ich meine aber eine gewisse Nervosität -logischerweise- erkannt zu haben. Gückwunsch auf jeden Fall zu Eurem Auftritt.
Viele Grüße aus dem Hegau
Jürgen
Ingo Schaaf –
Hallo Ihr Zwei,
haben heute den Bürger gegrillt. Saulegger.
Besten Dank
Oliver Korte –
Ihr macht das! Dann lohnt es sich die Sendung überhaupt anzusehen…
Redlich –
Hey Jungs, das schaft ihr doch locker! So lustig wie ihr immer seid und trotzdem immer alles auf dem Punkt bringt ist das beim ZDF ein Heimspiel für euch!
Habe es ja schon live mit bekommen in Fulda.
Weiter so😉
Bleyer Christian –
Moin ihr Sizzler. Viel Spass mit Andrea Kiewel im Fernsehgarten. Ihr bekommt das gebraten. Schweinebauch hab ich bereits gekauft und werde euer Rezept zur Sendezeit des Fernsehgartens am Sonntag gleich mal ausprobieren. PS: Bezüglich eures Wespenproblems bei euren Sendungen. Stellt euch eine grosse Tomatenstaude hinten und eine Minzstaude rechts auf die Anrichte. Das mögen Wespen überhaupt nicht. Liebe Grüsse Christian
Günter Lehmann –
Napoleon am Grill muß noch angehängt werden
Mfg
Euer Fan
Hartmut –
Einfach nur geil, ihr schafft das 👍
Martin Hesch –
Hey Jungs!
Cool was ihr immer macht! Natürlich werdet ihr das Ding bei ZDF rocken!
Weiter so und alles Gute für Sonntag!
Guido –
Mischt das ZDF mal richtig auf. Die brauchen frischen Wind. Mit den 3. Isst man besser 😎😎
Kristian –
Gilt das Napoleon Emblem auf dem Grill im Hintergrund nicht als Werbung?
Guido Beerbaum –
Ich bin mir sicher dass ihr den Fernsehgarten bei Kiwi rocken werdet. Bleibt so natürlich wie ihr immer seid, dann kann eigentlich nichts schief gehen.
Frank –
so viel Spaß wir ihr beiden habt gelingt Euch der Auftritt im ZDF garantiert. Ihr schafft das.
Andreas Kosicki –
Mal wieder ein sehr cooles Rezept.
Für das ZDF würde ich vielleicht das Napoleon auf dem Grill noch abdecken/entfernen.
Weiter so Jungs.
MfG, ein grosser Fan.