Kann man Tafelspitz grillen? Aber ja! Tafelspitz wird in Südamerika auch gerne als Picanha bezeichnet und ist gerade beim brasilianischen BBQ nicht wegzudenken. In unserem Rezept haben wir den Tafelspitz vom Grill neu interpretiert.
Kann man Tafelspitz grillen? Aber ja! Tafelspitz wird in Südamerika auch gerne als Picanha bezeichnet und ist gerade beim brasilianischen BBQ nicht wegzudenken. In unserem Rezept haben wir den Tafelspitz vom Grill neu interpretiert.
Wie man Tafelspitz grillt, haben wir bereits in einigen Videos auf unserem Youtube Kanal gezeigt. Dieses Tafelspitz Rezept ist an einen absoluten Klassiker aus Italien, dem Bistecca Fiorentina angelehnt und interpretiert die Zubereitung von einem Tafelspitz neu.
Die vordere, dreieckig Spitze des Hüftdeckels vom Rind, wird als Tafelspitz bezeichnet. In der deutschen Küche wird dieses Fleisch gerne geschmort und mit einer Meerrettichsauce gereicht. Dabei wird der Fettdeckel entfernt. Aber gerade hier, sammelt sich der Geschmack. In Südamerika (speziell Brasilien), nennt man den Tafelspitz auch Picanha und grillt ihn direkt über offenem Feuer. Die Brasilianer entfernen dabei kein Fett, sondern grillen das Fleisch in Steaks geschnitten am Spieß. Wir haben auch ein Picanha Rezept auf unserem Blog, wenn du dich für weitere Ideen zu diesem Steakcut interessierst.
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Der Tafelspitz Fiorentina Art gehört zu unseren ersten Rezepte auf diesem Blog. Dennoch habe ich den Geschmack noch ganz genau auf der Zunge. Achtest du beim Einkauf des Fleisches auf eine gute Qualität, ist dieses Rezept eine echte Geschmacksexplosion. Die Frage ob ich eher dieses Tafelspitz Rezept, oder Picanha über offenem Feuer zubereiten sollte, kann ich nicht direkt beantworten. Ich finde beide Gerichte einfach klasse. Probiere sie gerne aus und berichte uns von deinen Erfahrungen in den Kommentaren!
© SizzleBrothers 2023
From Hannover with ♥️
Ursula –
Habe heute einen tollen Tafelspitz vom Black Angus gekauft und bin dann auf euer Rezept gestoßen. Habe es im Backofen zubereitet und es war der Hammer. Nur Baguette und Salat dazu…..das ist Glücklichmacheressen. Mein Mann..sonst nicht so der Saucenfreund…konnte gar nicht mehr aufhören , den Sud zu dippen. Danke für dieses wunderbare Rezept.
Flo –
Legt ihr das Fleisch mit der Fettseite unten oder oben ins Ölbad?
Danke schonmal!
Hannes –
Hi Flo,
die Fettseite nach oben 🙂
LG
Hannes
Christoph Helmer –
Hallo in die Runde,
habe den direkten Vergleich durchgeführt und muss sagen, das der Tafelspitz knapp gewonnen hat.
Der Tafelspitz und das Roastbeef wurden beide mit der selbstgemachten Remoulade https://sizzlebrothers.de/mayonnaise-selber-machen auf Toast angerichtet. Eine Serviette würde nicht benötigt. Sämtliche Finger wurden abgeleckt. Eure Seite und Rezepte sind mega genial.
Gruß
Christoph
Christoph Helmer –
Gutn Abend,
vergangenes WE habe ich dein Rezept ausprobiert. Einfach genial!
Folgende Frage dazu
Hast Du ein Rezept fuer ein Roastbeef, welches im gleichen Temperaturbereich gegrillt wird?
Mich interessiert der direkte Vergleich diese beiden Fleischstücke und da ich nur einen EX4 habe…😉
Hannes –
Hi Christoph,
wir haben das so ähnlich auch als Roastbeef gemacht: https://sizzlebrothers.de/gegrillter-roastbeef-braten/
LG
Hannes
Kai –
Hi, wie lange benötigt er ca. bis er 55° hat? Also im Öl?
Hannes –
Da kommt ganz auch die Steakdicke an. Grundsätzlich geht es im Öl aber etwas schneller, als an der Luft.
Michi –
Habe gestern mit einem kalbstafelspitz nachgegrillt… der absolute Wahnsinn, fleisch war megazart und super gewürzt (trotz der “wenigen” Zutaten)
Michael –
Ich hab’s heute ausprobiert, allerdings im Backofen…..
Es war einfach der Hammer!!!
Mathias –
Der absolute Hammer! Ich habe mich im Vorfeld für eineGarraumtemperatur von 120 Grad entschieden. Das Fleisch war sensationell zart und die Gäste absolut begeistert! Geschmacklich auch 1A. Wird definitiv wiederholt!
Christian Reutershahn –
Moin in die Runde. Habe mich strikt an euer Rezept gehalten und meinen Tafelspitz mit Fettdeckel vom Galloway heute so zubereitet. Einsame Spitze. Das Fleisch war butterzart. Wir haben es bei 54 Grad Kerntemperatur vom Grill genommen. Mich hat gewundert, wieviel Saft nach dem Aufschneiden ausgetreten ist – aber es war vom Geschmack her ein Traum. Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.
Peter –
Hallo Sizzler,
wieder eine geile Idee!
Legt ihr das Picanha mit dem Fettdeckel nach oben oder nach unten ins Öl?
Ich denke mit dem Fettdeckel nach oben, also nicht im Öl schwimmend, ist besser oder?
Danke euch!
Stefan Dünnwald –
Hallo, wir grillen schon mehrere Jahre Tafelspitz! Wichtig ist, alle Seiten anbraten, dann alles ruhen lassen. Gegen die Fleischfaser aufschneiden in die rohen Seiten nachgrillen. Viola, Rumpsteak zum halben Preis!
Carsten Kröger –
Hallo, als Neuling im Bereich habe ich mich am Tafelspitz versucht.
Ein schönes Stück in guter Qualität gekauft. Die Zubereitung klappte super.
Der Geschmack Warsuper, nur butterzart War es leider nicht. Den nächsten Tafelspitz mach ich mal anders.
Sonst sind eure Rezepte und Tipps echt super.
VG
Carsten