Der Anzündkamin als Hochtemperaturgrill
Der Anzündkamin, kurz AZK, ist dafür gedacht, Briketts und Holzkohle, mithilfe geeigneter Grillanzünder wie Holzwolle, zu entzünden. Im Namen Anzündkamin steckt das Wort “Kamin” welches für den sogenannten Kamineffekt steht. Letzterer beschreibt den physikalischen Effekt, der zur schnellen Entfachung eines Feuers führt. Dabei werden heiße Rauchgase durch einen vertikalen Schacht nach oben abgeführt. Durch die ständige Zuführung von Sauerstoff unterhalb und an den Seiten des Anzündkamins kann das Feuer sehr schnell entfacht werden. Am Ausgang des Schachtes bzw. des AZKs ist es dann unwahrscheinlich heiß, ähnlich wie bei einer Sizzle Zone.
Gleichzeitig fängt die Kohle von unten nach oben an zu brennen bzw. zu glühen. Durch die Sauerstoffzufuhr an der Unterseite des Anzündkamins entsteht dort auch eine extreme Strahlungswärme. Auch diesen Effekt können wir uns zu Nutze machen und die AZK als Oberhitzegrill für kleinere Steaks und Co. nutzen.
Stephan –
Hi! Ich lege das Steak unter den Kamin. Dann gibt es keinen Fettbrand. Die Hitze ist auch gigantisch, allerdings kann Asche auf dem Fleisch landen. Spart aber 800 € …
Hannes –
Definitiv auch eine gute Variante. Wie immer, hat alles Vor- und Nachteile.