Rinderfiletsteak mit Kaffeekruste
Das Rinderfiletsteak ist eins der beliebtesten Steaks. Ob im Restaurant oder zu Hause, es ist immer willkommen. Das liegt in erster Linie daran, dass es das wohl zarteste Steak des Rindes ist.
Beim Grillen eines Wagyu Steaks ist die größte Herausforderung, einen massiven Fettbrand zu vermeiden. Das sehr stark marmorierte, also mit Fett durchzogene, Fleisch braucht nur wenige Sekunden Hitze, bis das Fett anfängt zu schmelzen und in die Glut oder den Brenner zu tropfen. Damit du das teuerste Fleisch der Welt nicht versaust, geben wir dir hilfreiche Tipps mit auf den Weg.
Beim Grillen eines Wagyu Steaks ist die größte Herausforderung, einen massiven Fettbrand zu vermeiden. Das sehr stark marmorierte, also mit Fett durchzogene, Fleisch braucht nur wenige Sekunden Hitze, bis das Fett anfängt zu schmelzen und in die Glut oder den Brenner zu tropfen. Damit du das teuerste Fleisch der Welt nicht versaust, geben wir dir hilfreiche Tipps mit auf den Weg.
Das Wagyu Steak ist das Steak eines Wagyu Rindes. Die Tiere und das Fleisch haben ihren Ursprung im fernöstlichen Japan. Tatsächlich war es sogar so, dass die Wagyu Rinder in Japan früher als reine Arbeitstiere eingesetzt wurden. Sie haben schwere Geräte für die Reisernte gezogen. Das Besondere an den Tieren war, dass sie trotz geringer Wasser- und Nahrungsaufnahme sehr viel Kraft und Ausdauer hatten. Nachdem irgendwann entschieden wurde, dass es Sinn macht, ein für die Arbeit nicht mehr geeignetes Tier zu schlachten und zu verwerten, haben die Japaner herausgefunden, dass die Wagyu Rinder eine sehr ausgeprägte Marmorierung aus intramuskulärem Fett aufweisen. Spätere Forschungen haben ergeben, dass die Rinder trotz viel Bewegung und wenig Nahrung sehr schnell Fett im Muskelgewebe einlagern.
Dieses Wissen wird heute bei der Aufzucht und Mast genutzt, sodass nahezu schneeweiße Steaks herauskommen. Preislich gesehen ist das Fleisch so teuer, da Wagyu Rinder wesentlich anspruchsvoller in der Zucht sind und nur durch frisches Gras und beste Nahrungsmittel für die Rinder auch eine herausragende Qualität entstehen kann.
Unser Partner, die Wagyuzucht Nordfriesland, züchtet Wagyu Rinder herausragender Qualität mit sehr viel Freilauf und höchstem Anspruch an das Tierwohl. Wenn du das saftige Fleisch mal probieren willst, kannst du dort ohne Zögern zuschlagen.
Damit dir nichts schief geht und du dein Steak nicht versauen kannst, solltest du ein paar Dinge beachten. Diese Tipps kannst du natürlich auch auf jedes andere Steak beziehen und anwenden.
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Grundsätzlich sind wir der Meinung, das ein Steak eines mit Liebe und Bedacht auf das Tierwohl aufgewachsenen Rindes immer sein Geld wert ist. Beim Wagyu Steak mit einer derartig tollen Marmorierung würde Julian schon fast von einem “Gamechanger” sprechen. Das Fleisch ist dermaßen zart und saftig – einfach unglaublich. Allerdings verstehen viele die Verwendung des Fleisches nicht richtig. Wagyu Steaks sind unserer Meinung nach nicht als klassischer Steak Hauptgang geeignet. Dafür sind sie viel zu fettig. Wir verzehren sie eher, wie auch die Japaner das machen, als kleine Häppchen in Form einer Vorspeise. So reicht dann ein 200 – 300 g Steak ohne Weiteres für 4 Personen aus.
Wichtig ist uns zu erwähnen, dass du für ein hervorragendes Wagyu Steak kein Kobe Fleisch aus Japan bestellen musst, sondern von heimischen Züchtern beste Qualität bekommen kannst.
Das Rinderfiletsteak ist eins der beliebtesten Steaks. Ob im Restaurant oder zu Hause, es ist immer willkommen. Das liegt in erster Linie daran, dass es das wohl zarteste Steak des Rindes ist.
Ein echtes Wagyu Steak kostet in der Regel zwischen 100 – 600 € pro Kg, ist also kein Schnapper. Mit einem einfachen Trick kannst du für knapp 5 € ein Wagyu Steak selber machen – klingt komisch, ist aber so!
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