AZK Steak – Der Anzündkamin als Grill
AZK Steak ist die Abkürzung für Anzündkamin Steak. Dabei wird das Steak mithilfe eines Anzündkamins scharf angebraten. Die Temperaturen sind dabei jenseits von gut und böse und mindestens auf dem gleichen Niveau, wie eine Sizzle Zone oder ein Oberhitzegrill. Wir zeigen dir zwei Möglichkeiten, mit dem AZK zu arbeiten.
» Direkt zur ZubereitungDer Anzündkamin als Hochtemperaturgrill
Der Anzündkamin, kurz AZK, ist dafür gedacht, Briketts und Holzkohle, mithilfe geeigneter Grillanzünder wie Holzwolle, zu entzünden. Im Namen Anzündkamin steckt das Wort “Kamin” welches für den sogenannten Kamineffekt steht. Letzterer beschreibt den physikalischen Effekt, der zur schnellen Entfachung eines Feuers führt. Dabei werden heiße Rauchgase durch einen vertikalen Schacht nach oben abgeführt. Durch die ständige Zuführung von Sauerstoff unterhalb und an den Seiten des Anzündkamins kann das Feuer sehr schnell entfacht werden. Am Ausgang des Schachtes bzw. des AZKs ist es dann unwahrscheinlich heiß, ähnlich wie bei einer Sizzle Zone.
Gleichzeitig fängt die Kohle von unten nach oben an zu brennen bzw. zu glühen. Durch die Sauerstoffzufuhr an der Unterseite des Anzündkamins entsteht dort auch eine extreme Strahlungswärme. Auch diesen Effekt können wir uns zu Nutze machen und die AZK als Oberhitzegrill für kleinere Steaks und Co. nutzen.
AZK Steak grillen
Zutaten für ein AZK Steak
- 1 Steak vom Schwein oder Rind
- Salz und Pfeffer oder Final Touch
Nährwerte
868 kJ / 207 kcal
Brennwert
13 g
Fett
7 g
Kohlenhydrate
16 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Bei dieser Variante wird der Anzündkamin als Unterhitzequelle genutzt. Dafür musst du ihn gut vorheizen, wir empfehlen die Verwendung von Holzkohle statt Briketts, und einen geeigneten Edelstahl- oder Gusseisenrost auf den Anzündkamin legen.
- Gerade bei Verwendung eines Gussrostes solltest du diesen von Anfang an mit auf den AZK legen, sodass sich das Material langsam erwärmen kann.
- Füll den Anzündkamin ca. bis zur Hälfte, sonst wirst du zu schnell sehr starken Fettbrand haben. Glüht die Kohle, kannst du dein Steak wie vom Grill gewohnt anbraten, nur dass du wahrscheinlich noch nie mit so großer Hitze angebraten hast. Sei also vorsichtig, nach ca. 30 Sekunden solltest du dein Fleisch wenden.
- Ist das Steak fertig angebraten, kannst du die Kohle in einen Kugelgrill füllen und dein Steak dort im indirekten Bereich bis zu deiner gewünschten Kerntemperatur von z.B. 56 °C indirekt grillen. Verwende zur Messung der Temperatur beispielsweise ein Stichthermometer.
Der Anzündkamin ist eine echte Allzweckwaffe beim Grillen
Der Anzündkamin stellt eine wirklich taugliche Alternative zu den bekannten Hochtemperaturgrills wie den Beefer oder der Sizzle Zone dar. Die Temperaturen oberhalb und unterhalb des AZKs sind wirklich beachtlich und erzeugen innerhalb von Sekunden fantastische Brandings bzw. Krusten. Wer einen Kugelgrill besitzt wird sowieso einen AZK besitzen, daher steht dem Grillvergnügen nichts im Weg. Für ausführliches Wissen zum großen Thema Steaks, empfehlen wir dir unseren Steak Grillen Ratgeber.
Hi! Ich lege das Steak unter den Kamin. Dann gibt es keinen Fettbrand. Die Hitze ist auch gigantisch, allerdings kann Asche auf dem Fleisch landen. Spart aber 800 € …
Definitiv auch eine gute Variante. Wie immer, hat alles Vor- und Nachteile.