Flammkuchen auf dem Gasgrill zubereiten
Viele Griller scheuen den Gasgrill für die Zubereitungen von Pizza oder ähnlichen Gerichten – auch der Flammkuchen zählt dazu. Grund hierfür ist die meist fehlende Temperatur, die den Teig perfekt aufgehen und knusprig werden lässt. Dabei kommt es nur auf die richtige Einstellung beim Grill an. Am einfachsten ist es zugegebener Maßen mit dem Heckbrenner. Dieser gibt ordentlich Hitze ab. Doch es gibt auch nützliches Zubehör, welches dir die notwendigen Bedingungen schafft. Wir setzen hier z.B. auf das PizzaCover von Moesta BBQ. Dieses lässt die heiße Luft direkt über deine Pizza oder eben über deinen Flammkuchen strömen, sodass er schön aufgehen und knusprig werden kann.
Der originale Flammkuchen
Bevor wir mit dem Rezept starten, noch etwas Stammtischwissen. Der originale Flammkuchen kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass und Lothringen. Klassisch wird der flambierte Kuchen aus einem hauchdünn ausgerollten Brotteig mit Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, Salz und Pfeffer zubereitet. Bei hohen Temperaturen gebacken wird der Teig richtig kross, sodass der Flammkuchen sich nicht mehr durchbiegen kann. Als Ofen wird, wie auch bei der italienischen Pizza, ein Holzbackofen verwendet. Durch das offene Feuer entsteht die richtige Temperatur, gleichzeitig gibt der leichte Rauch ein angenehmes Aroma ab.
Arnt –
Wegen der Nachfragen zum “Pizzastein vorheizen, wann an- und wan ausmachen”, hier der Sinn des Steines erklärt:
Der Stein wird aufgeheizt auf 300 – 400°C. Dann kommt der Teig drauf, ab dann zählt nur noch die gespeicherte Hitze des Steines, der die mehr oder weniger exakte Wärmemenge an den Teig abgibt. Wenn man den nachheizt, verpfuscht man die richtige Wärmemenge und benötigt den Stein eigentlich gar nicht. Daher ist der Stein nach der Pizza auch “kühl” und muss nachgeheizt werden, weil keine Wärmemenge mehr da ist. Der Stein ist die Batterie, die die richtige Menge Strom abgibt. Wenn leer, dann soll sie leer sein!
Aufheizen kann man den Stein ruhig per Brenner, dann werden der Stein als auch der Backraum schneller heiß (6 Brenner bringen da schneller Energie rein als nur 4).
Danke für das Rezept, ich lasse manchmal den Speck weg (rote Zwiebeln bleiben drauf) und streue nach dem Backen Räucherlachs und Rucola mit einem Hauch Frühlingszwiebeln drüber.
Christine Klöpfer –
Hallo,
heute Abend probieren wir den Flammkuchen mit unserem neuen Gasgrill aus.
Wie stelle ich denn fest, welche Temperatur der Pizzastein hat?
Am Grill selbst haben wir eine Temperaturanzeige, können wir uns danach richten??
Grüße aus Aalen
Christine
Hannes –
Hi Christine,
du kannst mit etwas Abweichung auf die Temperaturanzeige achten, noch besser ist ein Infrarot Thermometer, mit dem du die Temperatur direkt auf dem Pizzastein messen kannst.
LG
Hannes
Walter Janßen –
Heißt es nicht immer, Heckbrenner und Hauptbrenner nicht gleichzeitig verwenden?
Hannes –
Unserer Erfahrung nach ist es kein Problem, den Heckbrenner zusammen mit dem linken und rechten Brenner zu nutzen. Natürlich sollte bei Nutzung des Heckbrenners kein weiteres Zubehör wie ein Ablagerost genutzt werden. Dem wird das sonst zu heiß.
René –
Ist ein Heckbrenner notwendig? Mein Gasgrill hat leider keinen…
Auf welche Temperaturen muss ich den Grill einstellen?
Grüße aus Halle!
Hannes –
Hi René,
natürlich geht es auch ohne Heckbrenner. Dann einfach alle Brenner vollgas aufheizen und vorm Backen den Brenner unter dem Stein wieder ausmachen.
LG
Hannes
Stefan J. –
Hallo,
ich bin ein großer Fan von Flammkuchen, bin aber etwas verwirrt, weil oben im Rezept steht, man soll den Brenner unter dem Pizzastein nicht an machen und weiter unten steht, dass man den Brenner unter dem Pizzastein vor dem Auflegen ausschalten soll?!?
Gruß aus OWL
Hannes –
Hi Stefan,
ja Fehler meinerseits. Falls der Brenner zum Aufheizen lief, dann muss er zum Backen der Flammkuchen wieder ausgeschaltet werden.
Ich ändere das mal im Text.
Liebe Grüße
Hannes
Christian v.S. –
Hallo, Corbi meinte aber er hätte den Teig selber hergestellt, und hier steht jetzt ihr habt einen fertigen Flammkuchenteig verwendet ??? Find ich jetzt nicht in Ordnung da ich jetzt an anderer Stelle nen Teig suchen muss ! 😠
Gruß aus Bremen
Hannes –
Hi Christian,
sorry, ich habe lediglich vergessen den Text zu ändern. Der ist ursprünglich bereits einige Jahre alt, ist nun aber angepasst und Corbis Teig ist ebenfalls mit im Text.
Liebe Grüße
Hannes
AUN –
Könnt ihr vielleicht noch die Mengenangaben für den Teig nennen?
Hannes –
Sind nun ergänzt
Thomas Boy –
Getestet und Pfeffer drüber war es der ideale vor ab speisen, meine gäste wollten nicht nur ein stück
Ben –
Hallo, das ist wirklich ein super Rezept und ich freue mich schon aufs Austesten. Denkt ihr, dass sich das gut mit diesem Grill umsetzen lässt? Das Modell habe ich mir jetzt zugelegt und bin schon gespannt auf die ersten Erfahrungen damit.
Beste Grüße,
Ben
Hannes –
Hi Ben,
mit großer Wahrscheinlichkeit lässt sich der Flammkuchen problemlos mit deinem neuen Gerät zubereiten. Hauptsache du besitzt einen Pizzastein!
Liebe Grüße
Hannes