Welche Fische eignen sich für Salzkruste?
Grundsätzlich kann nahezu jeder, kleinere Speisefisch für die Zubereitungsmethode mit Salzkruste genutzt werden. Besonders lecker finden wir Fische wie die Regenbogen- oder Bachforelle, den Saibling oder auch einen Wolfsbarsch. Wichtig ist, dass es sich stets um ganze Fische handeln sollte. Ein Filet in einer Salzkruste zuzubereiten ist definitiv nicht geeignet, da das Fleisch dann viel zu salzig wird. Die Haut des Fisches schützt davor, dass das Fleisch austrocknet und zu salzig wird. Du solltest also auch bei einem ganzen Fisch dafür sorgen, dass die Salzkruste nicht in die Bauchhöhle kommt.
raindog –
Hallo,
sieht ja super-lecker aus. Ich habe, ausser Lachs, noch keinen Fisch gegrillt. Deswegen sorry für die, vielleicht dämliche Fèage.
Wie erkenne ich, wann der Fisch gar ist? Thermometer, Gefühl? Bei der Salzkruste ist das ja schwierig.
Gruß und weiter so
raindog
Hannes –
Hey raindog,
wenn du einen ganzen Fisch grillst, ist es ganz einfach. Lässt sich die Rückenfloss ohne Widerstand aus dem Fisch ziehen, dann ist er gar. Ansonsten auf Eiweiß achten. Läuft es raus, sollte der Fisch gut sein. Wahlweise an angegebene Garzeiten halten. Ansonsten ist es einfach der Erfahrungswert.
Ach und du kannst theoretisch auch die Temperatur messen, das geht je nach Fischart besser oder schlechter.
LG
Hannes
raindog –
Hallo Hannes,
vielen Dank für deine kompetene Antwort.
Ich hatte einfach nur Bedenken, weil ich durch die Salzkruste den Fisch nicht sehen oder fühlen kann.
Ich werde mich wohl an die Zeiten halten und evtl. etwas früher runterholen und nachgaren, wenn notwendig.
Ist halt blöde, weil ich gleich 3 Fische machen muß.
Learning by doing.
LG und nochmals danke
raindog