Werbebanner Online-Grillshop

Fisch in Salzkruste zubereiten

Fisch in Salzkruste zubereiten

Zutaten des Grillrezeptes

  • 1 Fisch, wie eine Forelle
  • 1 kg grobes Meersalz
  • 2 EL Mehl
  • 50 – 80 ml Wasser
  • Freshlemon Marinade
  • frische Kräuter

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 50 Minuten

Personen: 1

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 584 kJ / 139 kcal

Kohlenhydrate: 6 g

Eiweiß: 9 g

Fett: 8 g


- Anzeige -

Fisch in Salzkruste zubereiten ist eine alternative Zubereitungsart, mit der der Fisch besonders zart, saftig und verdammt lecker wird. Dabei könnte man meinen, dass der Fisch viel zu salzig wird und komplett austrocknet. Dem ist aber nicht so. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den perfekten Fisch in Salzkruste zubereitest.

Welche Fische eignen sich für Salzkruste?

Grundsätzlich kann nahezu jeder, kleinere Speisefisch für die Zubereitungsmethode mit Salzkruste genutzt werden. Besonders lecker finden wir Fische wie die Regenbogen- oder Bachforelle, den Saibling oder auch einen Wolfsbarsch. Wichtig ist, dass es sich stets um ganze Fische handeln sollte. Ein Filet in einer Salzkruste zuzubereiten ist definitiv nicht geeignet, da das Fleisch dann viel zu salzig wird. Die Haut des Fisches schützt davor, dass das Fleisch austrocknet und zu salzig wird. Du solltest also auch bei einem ganzen Fisch dafür sorgen, dass die Salzkruste nicht in die Bauchhöhle kommt.

Zubereitung: Fisch in Salzkruste zubereiten

  • Den Fisch waschen und abtupfen. In der Bauchhöhle ganz normal würzen. Also z.B. Salz, Pfeffer und frische Kräuter oder #Fish und Salz als Gewürze nutzen. Wir haben uns für unsere #FreshLemon Marinade und frische Kräuter entschieden. Du kannst auch die Haut leicht damit würzen, musst du aber nicht.
  • Nun mixt du aus 1 kg groben Meersalz, 1 – 2 EL Mehl und ca. 50 – 100 ml Wasser eine Art „Salzteig“ an. Die Masse wird nicht wie ein Teig, aber du merkst, dass sie feucht und dick wird.
  • Lege ausreichend Salzteig auf einem grillgeeigneten Blech aus. Darauf legst du den gewürzten Fisch. Diesen deckst du nun mit dem restlichen Salzteig ein, sodass er komplett darunter verschwunden ist.
  • Den Grill auf ca. 200 °C indirekte Hitze vorheizen und den Fisch ca. 40 Minuten in der Salzkruste garen. Unsere Forelle hat ca. 500 g gewogen. Je nach Gewicht kann der Fisch auch weniger bzw. mehr Garzeit brauchen. Bereits nach 15 – 20 Minuten merkst du, dass das Salz steinhart geworden ist.
  • Den fertig gegrillten Fisch auf seinem Tablett vom Grill nehmen. Die Salzkruste klopfst du nun am besten mit dem Messerrücken auf. Guten Appetit.
  • Eine weitere geniale Methode Fisch bzw. Fischfilets zu grillen, kannst du in unserem Artikel „Flammlachs richtig zubereiten“ nachlesen.
Angebot
TEAMFAR Backblech 2er-Set, Rechteckigies Backform Kuchenblech aus Edelstahl zum Backen Kochen Servieren, ungiftig und Gesund, Hochglanzpoliert, leicht zu...
110 Bewertungen
TEAMFAR Backblech 2er-Set, Rechteckigies Backform Kuchenblech aus Edelstahl zum Backen Kochen Servieren, ungiftig und Gesund, Hochglanzpoliert, leicht zu...
  • Nicht gesundheitsschädlich - Backbleche von TeamFar sind aus hochwertigem...
  • Exquisite Handwerkskunst - Dieses 2-Stück Backblech-Set haben eine glatt...
  • Robuste Qualität - TeamFar silber-Backblech liegen angenehm in der Hand...
  • HALTEN SIE SAUBER - Tiefe, abgerundete Seiten helfen diesem Ofenblech, mehr...

So schmeckt der Fisch in Salzkruste

Ob du es glaubst oder nicht, der Fisch ist nicht versalzen! Ganz im Gegenteil, er ist genau richtig. Lecker würziges Fleisch, knusprige Haut und eine Konsistenz, die irgendwie an Hähnchenfleisch erinnert. Auch geschmacklich war es weniger wie Fisch, eher eine Mischung aus Hähnchen und Fisch. Absolut genial und mehr als empfehlenswert.

Werbebanner Online-Grillshop

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

zurück zur Startseite
Fisch in Salzkruste grillen | Schritt für Schritt Anleitung
MENÜ