Rinderfiletsteak mit Kaffeekruste
Das Rinderfiletsteak ist eins der beliebtesten Steaks. Ob im Restaurant oder zu Hause, es ist immer willkommen. Das liegt in erster Linie daran, dass es das wohl zarteste Steak des Rindes ist.
In diesem kurzen Rezept zeigen wir dir nicht nur einen leckeren Kaffee-Rub, sondern auch warum die Kombination aus Kaffee und Fleisch eine wirklich gelungene Sache ist. Für uns als Kaffee-Liebhaber ein absolutes Muss.
In diesem kurzen Rezept zeigen wir dir nicht nur einen leckeren Kaffee-Rub, sondern auch warum die Kombination aus Kaffee und Fleisch eine wirklich gelungene Sache ist. Für uns als Kaffee-Liebhaber ein absolutes Muss.
Kaffee und Fleisch – das passt! In unserem Fall sogar doppelt gut, denn als Kaffeeliebhaber war es für uns die logische Konsequenz unseren eigenen Espresso auch einmal als Gewürz zu verarbeiten. Daher haben wir einen leckeren Kaffee-Rub kreiert und diesen auf ein Rinderfilet gegeben.
Der Rub befeuert die Geschmackssinne und harmonisiert dank des gerösteten Paprikapulvers wunderbar mit den Röstaromen des des Kaffees. Hinzu kommt der grüne Kardamom, der dem Rub eine leichte, Eukalyptus ähnliche Schärfe verleiht und dennoch für einen gewissen “Frische-Kick” sorgt. Insgesamt erwartet dich also ein spannende Gaumenfreude und vor allem Abwechslung im klassischen Gewürzgame.
Wir empfehlen
€ 27,80 / kg
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3 – 5 Werktage
Gemahlener Kaffee verliert ziemlich schnell seine wertvollen Aromen. Daher empfehlen wir dir, nur kleinere Menge des Kaffee-Rubs zu produzieren. Sollte etwas übrig bleiben, kannst du den Rub einvakuumieren – am besten bereitest du den Rub aber immer frisch zu.
Wir empfehlen dir auch, frisch geröstete und vor allem ganze Bohnen zu verwenden, die du direkt vor der Zubereitung des Rubs in einer Kaffeemühle fein mahlst oder in einem Mörser zerstößt. So bleiben die vielfältigen Kaffee-Aromen länger erhalten und der Rub schmeckt noch aromatischer.
Wenn du den Rub geschmacklich etwas milder haben willst, dann verwende 100% Arabica-Bohnen. Magst du es etwas kräftiger im Geschmack, dann nimm’ am besten Kaffeebohnen, die dunkler geröstet wurden und die neben Arabica auch einen höheren Anteil an Robusta-Bohnen beinhalten. An dieser Stelle können wir dir unseren Four Dudes Espresso ans Herz legen.
Willst du mehr über Kaffee- und Espressobohnen erfahren, dann wirf’ unbedingt mal einen Blick auf den tollen Ratgeber-Artikel von barista-passione.de.
Wer auf Kaffee und Röstaromen steht, sollte diesen Kaffee-Rub unbedingt mal selber machen. Die Zutatenliste ist überschaubar und die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Der Zuckeranteil in Kombination mit dem gerösteten Paprikapulver und dem Kaffeepulver sorgt für eine leicht rauchig-karamellisierte Gewürzkruste, der Kardamom im Rub befeuert zudem deine Geschmackssinne!
Das Rinderfiletsteak ist eins der beliebtesten Steaks. Ob im Restaurant oder zu Hause, es ist immer willkommen. Das liegt in erster Linie daran, dass es das wohl zarteste Steak des Rindes ist.
Magic Dust ist eine der beliebtesten BBQ Gewürzmischungen weltweit. Seinen Ursprung hat der Rub in den USA, dem Land des BBQ. Wir zeigen dir, welche Komponenten in deine Magic Dust Gewürzmischung gehören.
Es heißt, dass das Steak rückwärts gegrillt besser und saftiger wird. Ob das wirklich so ist und was du generell beim grillen deiner Steaks beachten solltest, erfährst du in diesem Beitrag.
Die Kerntemperatur spielt beim Grillen eine entscheidende Rolle. Sie ist der erste Indikator dafür, ob dein Fleisch perfekt wird. Doch auch die Garraumtemperatur spielt eine entscheidende Rolle. Wir zeigen dir, was du beachten solltest und wie du Temperaturen beim Grillen richtig misst.
Metaxasauce ist einfach ein Klassiker für typisch griechische Gerichte und darüberhinaus auch noch verdammt lecker. Metaxa selber ist in der griechischen Küche, neben Ouzo, die wohl wichtigste Spirituose. Nicht zuletzt gibt der griechische Weinbrand der Metaxasauce ihren Namen und ihr Aroma.
Du möchtest ein Steak grillen und weißt nicht so recht wie genau du vorgehen sollst? In unserer Anleitung zeigen wir dir was du beim perfekten Steak beachten solltest.
© SizzleBrothers 2023
From Hannover with ♥️
Es gibt noch keine Bewertungen.