Sous Vide – perfekt fürs Filet
Unter Sous Vide – oder auch Vakuumgaren, versteht man die Zubereitung einer Speise im Wasserbad. Die Speise wird dazu vorerst vakuumiert (franz. sous-vide – unter Vakuum), um anschließend bei Temperaturen bis max. 100 Grad schonend gegart zu werden. Der Vorteil dieser Methode ist, dass wir Kerntemperaturen exakt bestimmen können und unser späteres Grillgut im eigenen Saft gart. Dadurch bleibt vor allen Dingen eines erhalten – Der Geschmack! Wenn du dich tiefer in dieses Thema einlesen möchtest, können wir dir unseren Sous Vide Ratgeber sehr empfehlen.
Die oben genannten Aspekte waren für uns Grund genug, um sich ein Sous Vide Gerät anzuschaffen. Ist die Kerntemperatur erreicht, versehen wir das Grillgut nur noch mit einem Branding und den wichtigen Röstaromen. Nahezu jede Speise lässt sich Sous-Vide garen – Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse & Früchte – genial!
Ertje –
vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Das beste Schweinefilet, das ich je gegessen habe. Und ich bin schon groß…
Das Filet war vom Heimentaler Biohof, wunderbar saftig und zart.
Knapp 4 Stunden im Sous-Vide-Gerät bei 56°C, fertiggegart im 800°C-Oberhitzegrill (2×2,5 Min.) im unteren Drittel. Branding gibts da halt nicht, nächstes Mal wird der alte Gasgrill reaktiviert.
Gunter Glaubitz –
Hi!
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!
Jup –
Hi Gunter,
das steht bereits in den Kommentaren.
Zitat: “Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.”
LG
Hannes
Tobi –
Hallo! Sollten die 56°C eigentlich 65°C heißen? Ich verstehe nämlich nicht, wie man sonst auf eine höhere Kerntemperatur als die eingestellte Wassertemperatur kommt.
Hannes –
So wie es im Text steht: Nach dem Sous Vide Garen wird es im Grill gegrillt, dadurch steigt entsprechend auch die Kerntemperatur. 😉
Tanja Tilders –
Hallo,
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!
LG
Hannes –
Hi Tanja,
bitte in den Kommentaren weiter runter scrollen, da findest du das Rezept bereits 2 mal.
LG
Hannes
Lothar Boes –
Hallo Ihr, hätte gerne das Rezept zur leckeren Pilzsauce!
Schöne Adventszeit!
Lothar
Hannes –
Hi Lothar,
scroll noch etwas weiter runter, da findest du es. Aber hier nochmal. Zitat:
“Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.”
Liebe Grüße
Hannes
Michael –
Hallo Hannes !
Super, vielen Dank. Das probiere ich aus 😀
Michael –
Wuaaah. Mein Stick kommt nächste Woche und das wird mein erstes essen damit 🙂
Aber die Pilzsoße ! Wie kommt man da dran ? :))
Hannes –
Hi Michael,
dann wünschen wir dir schon mal viel Spaß. Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.
Viel Spaß und guten Appetit!
Liebe Grüße
Hannes
Tobias –
Ich habe das Rezept gestern ebenfalls ausprobiert und fand das Ergebnis hervorragend. Aufgrund der Witterung musste das Bräunen jedoch in der Pfanne erfolgen, was dem Ganzen keinen Abbruch tat. Mich würde die im Rezept erwähnte Pilzsauce interessieren, ich bin da schon seit langem auf der Suche nach einem tollen Rezept!
Hannes –
Hey Tobias,
guter Einwand. Evtl. verfilmen wir sie demnächst mal!
M.Pahlitzsch –
Perfektes Rezept,
Hab heute meinen Sous Vide Garer, mit dem Schweinefilet eingeweiht, und bin super zufrieden. Als Beilage gab es Reis und eine selbst kreierte grüne Pfeffersoße.
Vielen Dank für sie tollen Anregungen.
Hannes –
Sehr gerne und Danke für dein Feedback!