Ein Schweinefilet Sous-Vide zuzubereiten ist in der Sterneküche eine gängige Praxis und beliebte Garmethode. Aber auch viele BBQ-Fans finden gefallen an der Idee des Vakuumgarens. Wir haben ebenfalls den Test gewagt und zeigen euch heute das Rezept zur Zubereitung eines Sous-Vide Schweinefilets in Kombination mit dem Grill.
Was bedeutet Sous-Vide garen?
Unter Sous-Vide – oder auch Vakuumgaren, versteht man die Zubereitung einer Speise im Wasserbad. Die Speise wird dazu vorerst vakuumiert (franz. sous-vide – unter Vakuum), um anschließend bei Temperaturen bis max. 100 Grad schonend gegart zu werden. Der Vorteil dieser Methode ist, dass wir Kerntemperaturen exakt bestimmen können und unser späteres Grillgut im eigenen Saft gart. Dadurch bleibt vor allen Dingen eines erhalten – Der Geschmack!
Die oben genannten Aspekte waren für uns Grund genug, um sich ein Sous-Vide Gerät anzuschaffen. Ist die Kerntemperatur erreicht, versehen wir das Grillgut nur noch mit einem Branding und den wichtigen Röstaromen. Nahezu jede Speise lässt sich Sous-Vide garen – Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse & Früchte – genial!
Aber in diesem Beitrag geht es nun erstmal um die Zubereitung eines Sous-Vide Schweinefilets. Wie das funktioniert zeigt folgendes Rezept:
Zubereitung des Sous-Vide Schweinefilets
- Wascht das Schweinefilet unter kaltem Wasser ab. Danach entfernt ihr gegebenenfalls Reste von Sehnen und Silberhaut.
- Bestreicht das Schweinefilet ganz dünn mit Olivenöl und würzt es von außen mit den oben genannten Gewürzen.
- Anschließend wird das Filet in einem Folienbeutel zusammen mit dem Rosmarin-Zweig vakuumiert. Achtung: Achtet hier unbedingt darauf, dass eure Schweißnaht wirklich dicht ist!
- Das Wasserbad sollte auf eine Temperatur von 56 Grad programmiert sein. Das ist noch keine Zieltemperatur, diese erreichen wir in einem späteren Schritt.
- Legt das Schweinefilet für mindestens 2 Stunden in das vorgeheizte Wasserbad. Sollte es länger darin liegen ist dies kein Problem! Sous-Vide garen bedeutet auch, dass die eingestellte Temperatur über einen langen Zeitraum unverändert bleibt. Allerdings sollte nach max. 4 Stunden das Fleisch entnommen werden. Sonst wird es doch sehr weich 😉
- Nach ca. 2 Stunden schneidet ihr den Beutel auf, genießt den leckeren Geruch und entnehmt vorsichtig das Filet.
- Die gewünschte Kerntemperatur unseres Schweinefilets sollte sich am Ende zwischen 58 und 63 Grad einpendeln. Also geht das Stück Fleisch nun auf den Grill! Wir empfehlen eine direkte Hitze von ca. 220 Grad.
- Verpasst eurem Filet ein schönes Branding. Etwa 2 Minuten von jeder Seite. Danach wie immer alles kurz ruhen lassen und in Scheiben aufschneiden!
- Gut gemacht! Fertig ist das Sous-Vide Schweinefilet. Nun heisst es – Bon Appetit! Bei uns gab es als Beilage eine geniale Pilz-Sauce. Falls Ihr das Rezept dazu benötigt, gebt uns gerne Bescheid.
- Die Zutaten im Überblick
- Das Schweinefilet im Vakuum
- Der Steba SV 2 im Einsatz. 63 Grad sollen es werden.
- Das Ergebnis nach 2 Stunden im Sous-Vide Gerät
- Zeit für die direkte Hitze auf dem Grill
- Das Branding ist wichtig für Auge und Geschmack
- Tellerbild – Sous-Vide Schweinefilet
Unser Fazit:
Das Sous-Vide Schweinefilet war unser Einstieg in die Vielseitigkeit des Vakuumgarens. Geschmacklich ist diese Art der Zubereitung wirklich absolut empfehlenswert. Zudem war das Fleisch butterzart und perfekt auf dem Punkt. Zukünftig werden wir immer mal wieder Rezepte in Verbindung mit der Sous-Vide Methode als Blog-Beitrag verfassen. Wer weder einen Vakuumierer, noch ein Sous-Vide Gerät besitzt, kann sich mithilfe eines Topfes und einem Thermometer ganz einfach selbst behelfen. Anleitung dazu gibt es viele im Netz. Das Ergebnis wird vermutlich nicht exakt identisch sein. Ein Versuch ist es allemal Wert 🙂
Wir wünschen euch viel Spaß mit diesem Rezept und freuen uns über Kommentare,
eure SizzleBrothers
vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Das beste Schweinefilet, das ich je gegessen habe. Und ich bin schon groß…
Das Filet war vom Heimentaler Biohof, wunderbar saftig und zart.
Knapp 4 Stunden im Sous-Vide-Gerät bei 56°C, fertiggegart im 800°C-Oberhitzegrill (2×2,5 Min.) im unteren Drittel. Branding gibts da halt nicht, nächstes Mal wird der alte Gasgrill reaktiviert.
Hi!
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!
Hi Gunter,
das steht bereits in den Kommentaren.
Zitat: „Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.“
LG
Hannes
Hallo! Sollten die 56°C eigentlich 65°C heißen? Ich verstehe nämlich nicht, wie man sonst auf eine höhere Kerntemperatur als die eingestellte Wassertemperatur kommt.
So wie es im Text steht: Nach dem Sous Vide Garen wird es im Grill gegrillt, dadurch steigt entsprechend auch die Kerntemperatur. 😉
Hallo,
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!
LG
Hi Tanja,
bitte in den Kommentaren weiter runter scrollen, da findest du das Rezept bereits 2 mal.
LG
Hannes
Hallo Ihr, hätte gerne das Rezept zur leckeren Pilzsauce!
Schöne Adventszeit!
Lothar
Hi Lothar,
scroll noch etwas weiter runter, da findest du es. Aber hier nochmal. Zitat:
„Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.“
Liebe Grüße
Hannes
Hallo Hannes !
Super, vielen Dank. Das probiere ich aus 😀
Wuaaah. Mein Stick kommt nächste Woche und das wird mein erstes essen damit 🙂
Aber die Pilzsoße ! Wie kommt man da dran ? :))
Hi Michael,
dann wünschen wir dir schon mal viel Spaß. Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.
Viel Spaß und guten Appetit!
Liebe Grüße
Hannes
Ich habe das Rezept gestern ebenfalls ausprobiert und fand das Ergebnis hervorragend. Aufgrund der Witterung musste das Bräunen jedoch in der Pfanne erfolgen, was dem Ganzen keinen Abbruch tat. Mich würde die im Rezept erwähnte Pilzsauce interessieren, ich bin da schon seit langem auf der Suche nach einem tollen Rezept!
Hey Tobias,
guter Einwand. Evtl. verfilmen wir sie demnächst mal!
Perfektes Rezept,
Hab heute meinen Sous Vide Garer, mit dem Schweinefilet eingeweiht, und bin super zufrieden. Als Beilage gab es Reis und eine selbst kreierte grüne Pfeffersoße.
Vielen Dank für sie tollen Anregungen.
Sehr gerne und Danke für dein Feedback!