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Schweinekoteletts grillen – mit Aprikose-Honig-Salbei

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Schweinekoteletts grillen – mit Aprikose-Honig-Salbei

Zutaten des Grillrezeptes

  • 4 Schweinekoteletts (Trockengereift)
  • 1 Hand voll getrocknete Aprikosen
  • 1 Bund Salbei
  • 2 – 3 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Baguette
  • 250 g Butter
  • Gewürzmischung(en) nach Wahl

Alternative Beilage: grüner Spargel

  • 1 Pfund grünen Spargel
  • Parmesan

Zubereitungsinformationen

Dauer: 30 - 40 Minuten

Personen: 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 868 kJ / 207 kcal

Kohlenhydrate: 7,1 g

Eiweiß: 15,9 g

Fett: 12,8 g


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Schweinekoteletts grillen geht nicht nur schnell, es schmeckt auch richtig lecker. Dabei ist natürlich die richtige Wahl des Ausgangsprodukt entscheidend. In diesem Rezept haben wir die Dry Aged Schweinekoteletts vom Niederrheinischen Duroc Schwein von Don Carne verwendet. Dazu gibt es eine leckere Aprikose-Honig-Salbei Sauce und knusprige Gewürzbaguettes.

Was ist so besonders an den Dry Aged Schweinekoteletts vom Niederrheinischen Duroc Schwein?

Zum einen macht natürlich das Trockenreifungsverfahren schon einiges an Besonderheit aus. Was beim Rind mittlerweile Standard geworden ist, funktioniert auch mit Schweinefleisch hervorragend. Durch die Reifung am Knochen in einer Salzkammer entwickelt das Fleisch ein angenehm nussiges Aroma, welches auch nicht unbedingt durch starke Aromen von Pfeffer oder anderen Gewürzen überdeckt werden sollte. Neben der Reifung ist aber auch die Haltung der Tiere besonders. Leider! Sollte es nicht eigentlich normal sein, dass die Tiere ausreichend Auslauf haben, bestes Futter zu essen bekommen und langsam wachsen können? So ist es auf den niederrheinischen Höfen der Landwirte, die sich dem Duroc Schwein verschrieben haben. Die Schweine werden mit besten Lebensmitteln wie Erbsen, Gerste und Weizen gefüttert. Kräuter und Leinsamen sorgen für ein ausgesprochen vielfältiges Aroma des Fleisches. Übrigens backen die Landwirte aus genau diesen Zutaten auch Brot, was sie selbst essen! Die Schweine bekommen also nur das beste Futter, keine billige Sojamast. Natürlich spielt der Auslauf und die lange Lebenszeit auch eine große Rolle für die Einlagerung von Fett und vor allem Geschmack.

Dry Aged Schweinekoteletts auf der Sizzlezone

Dry Aged Schweinekoteletts auf der Sizzlezone

Zubereitung: Schweinekoteletts grillen mit Aprikose-Honig-Salbei und knusprigen Gewürzbaguettes

  • Den Grill auf ca. 150 °C indirekte Hitze einregeln. Die Schweinekoteletts ohne weitere Vorbehandlung in den indirekten Bereich legen und je nach Dicke ca. 20 – 30 Minuten garen, bis sie eine Kerntemperatur von ca. 55 °C haben.
  • Die Baguettes der Länge nach aufschneiden und dann halbieren. Alle 4 Stücken mit reichlich Butter bestreichen und verschiedene Gewürzmischungen wie #BBQ, #Fish oder Bacon Goodness darauf streuen. Die Baguettes brauchen ca. 5 – 8 Minuten um auf dem Grill knusprig zu werden. Dabei zerläuft die Butter und die Baguettes werden richtig schön saftig. Es reicht die Baguettes aufzulegen, wenn die Schweinekoteletts fast fertig sind.
  • Die getrockneten Aprikosen in feine Streifen schneiden, den Salbei fein hacken. In einer Gusspfanne ein halbes Stück Butter zerlaufen lassen und die Aprikose sowie den Salbei darin anschwitzen. Dann etwas Salz und Pfeffer dazugeben, gut umrühren und mit 2 – 3 EL Honig vollenden. Letzterer muss gut zerlaufen und mit dem Rest vermengt werden. Die Pfanne von der Hitze nehmen und zum Servieren bereit stellen.
  • Haben die Schweinekoteletts die gewünschte Temperatur von etwa 55 °C erreicht, werden diese noch von beiden Seiten scharf angebraten. Dabei unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu stark verbrennt. Durch das weiche Fett entsteht schnell Fettbrand!
  • Die Koteletts in Tranchen aufschneiden, etwas Aprikose-Honig-Salbei darüber geben und ein paar Stücken der Gewürzbaguettes dazu reichen. Guten Appetit!
  • Wem der pure Geschmack der Schweinekoteletts nicht reicht, der kann noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alternative Beilage: Grüner Spargel. Dafür einfach den grünen Spargel etwa 10 Minuten von allen Seiten bei mittlere Hitze direkt grillen und anschließend Parmesan darüber reiben.
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Warum werden die Schweinekoteletts erst indirekt gegrillt, danach erst scharf angebraten?

Wir haben mittlerweile einige Hundert Schweinekoteletts gegrillt und mussten feststellen, dass das Ergebnis besser ist, wenn sie erst indirekt gegart werden und anschließend scharf angebraten werden. Der Hintergrund ist der Fettrand. Dieser wird beim indirekten Grillen schön weich, sodass er auch sehr schnell kross wird, wenn die Koteletts scharf angegrillt werden. So hat das Fett einen leichten Crunch und schmilzt im Mund einfach dahin. Die Gefahr des Fettbrands, er wird garantiert kommen, ist hierbei natürlich sehr groß. Durch verschieben auf der direkten Zone und mehrfachem Wenden kann dies aber gut bewerkstelligt werden, ohne dass das Fett schwarz wird. Ebenfalls sehr gut geeignet ist auch Rib Eye Steak grillen für die indirekte Methode.

Unser Fazit zu Schweinekoteletts grillen:

Die Dry Aged Schweinekoteletts vom niederrheinischen Duroc Schwein haben uns ausgesprochen gut gefallen. Sie bestechen mit einer feinen Marmorierung, einem intensiven, nussigen Aroma und sind super saftig und zart. Dazu unsere leckere Sauce und etwas knuspriges Gewürzbaguette. Mehr braucht es nicht für eine feine Speise vom Grill. Schweinekoteletts grillen ist definitiv kein Hexenwerk und eine tolle Alternative zum trockengereiften Rindersteak.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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Schweinekoteletts grillen mit einer fruchtigen Sauce