Das Kotelett richtig grillen, nämlich rückwärts
Ein Schweinekotelett ist aus der traditionellen Küche eher in der panierten Variante bekannt. Dabei sind die Fleischstücken meist recht dünn gehalten, sodass es in der Pfanne perfekt in Butter ausgelassen werden kann. Beim Grillen sieht das natürlich etwas anders aus. Unseren Erfahrungen nacht bietet sich insbesondere beim Kotelett das Rückwärts-Grillen an. Dabei stehst du natürlich nicht mit dem Rücken zum Grill. Die Methode beschreibt viel mehr das Vorgehen, dass das Schweinekotelett zunächst in den indirekten Bereich deines Grills gelegt wird und zum Abschluss scharf angegrillt wird. Doch warum bietet sich das an?
Ein gutes Kotelett zeichnet sich durch einen dicken Fettrand aus. Dieser sollte nicht entfernt werden, da sehr viel Geschmack enthalten ist. Außerdem sollte dein Schweinekotelett gut und gerne 2 – 3 cm dick sein. Beim indirekten Grillen wird das Fett schön weich, was beim anschließenden Angrillen den Vorteil hat, dass es schnell kross wird. Im Mund hast du damit zunächst einen leichten Crunch und anschließend ein lecker schmelzendes Fett.
Als zusätzlichen Tipp empfehlen wir dir, eine Plancha oder Grillplatte zu verwenden – nicht wie wir, die darauf verzichtet haben. 🙂 Dieses Zubehör wird einen Fettbrand verhindern und gleichzeitig bekommt dein Fleisch eine durchgängige Kruste mit tollen Röstaromen.
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