In diesem Artikel zeigen wir euch am Beispiel eines Cheeseburgers, wie einfach Burger grillen tatsächlich ist. Kein großer Schnick Schnack, einfach ein bodenständiges Rezept. Wenn ihr Inspirationen für einfach Burger Saucen sucht, schaut euch unbedingt unser Rezept zum Big Tasty Bacon oder Big Mac Burger an.
Was macht einen guten Burger aus?
Das Geheimnis eines Burgers ist meist die Sauce. Reichlich davon auf den Burger und er schmeckt, ganz egal wie gut das Patty gegrillt wurde. Nutzt ihr allerdings eher dezentere Saucen, so kommt es doch verstärkt auf das Patty an. Dieses nämlich sollte aus frischem Rinderhack bestehen und eine gewisse dicke aufweisen. Nur so ist es möglich, das Patty Medium zu grillen. Gewürzt wird es erst nach dem Grillen. Gerade der Pfeffer brennt bei den hohen Temperaturen leicht an und sorgt für Bitterstoffe. Gesalzen werden kann das Patty auch schon vor dem Grillen. Der Grillvorgang selbst ist ganz leicht. Das Patty wird über direkte Hitze von jeder Seite für 3 – 4 Minuten gegrillt und gegebenenfalls noch mit einer Scheibe Käse bestückt. Entscheidend sind letztlich die Röstaromen. Wichtig ist auch, das Hackfleisch nicht zu hart zu kneten, sondern es eher einfach nur aufzurollen und platt zu drücken. So wird es am Ende schön fluffig.
Zubereitung: Burger grillen
- Das Hackfliesch zu einem Ballen aufrollen und platt drücken. Den Grill ordentlich vorheizen. Es wird eine direkte Zone benötigt. Das Patty für je 3 – 4 Minuten pro Seite grillen. Nach dem Wenden auf die bereits gegrillte Seite eine Scheibe Käse, z.B. Cheddar, legen. Vorher noch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf dem Grill antoasten. Das Antoasten funktioniert übrigens auf einer Gusseisenplatte mit etwas Butter noch besser und macht das Burgerbrötchen zu einem richtigen Highlight.
- Nun die gewünschten Zutaten auf den Burger geben und mit der oberen Hälfte des Brötchens abschließen. Für unseren gegrillten Cheeseburger haben wir den Burger mit Dijonnaise, Mayonnaise, Gurken, Zwiebel, Patty und Käse belegt. Mehr braucht ein guter Burger nicht.
Unser Fazit: Burger grillen
Wir haben bereits gezeigt, dass wir kreativ werden können und leckere Saucen aus haushaltsüblichen Zutaten anrühren können. Diese übertünchen in der Regel aber den leckeren Geschmack von frisch gegrillten Beef. In dieser Burgerversion kamen eher dezentere Saucen bzw. Mayonnaisen zum Einsatz, sodass der Geschmack des medium gegrillten Pattys absolut vorherrschend war. Ein absolutes Gedicht mit wenig Aufwand und Zutaten.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers
Super Video/Fotos! Wo finde ich das Rezept von dem verwendeten Bun?
Danke und macht bitte weiter so! 🙂
Hi Ben,
bei uns leider gar nicht 🙁 Wir kaufen unsere Buns meist beim Bäcker ein.
LG
Hannes
Hätte fast in mein Smartphone gebissen! Sehr lecker, werde es bald nach machen.
Weiter so Jungs!