Einfaches Kartoffelgratin Rezept
Kartoffelgratin ist eine sehr beliebte Beilage zu allerlei Deftigem Fleisch. Das Gericht aus Kartoffeln benötigt nur wenige Zutaten für ein perfektes Geschmackserlebnis. Wir zeigen dir ein einfaches und ganz klassisches Kartoffelgratin Rezept für die Zubereitung im Ofen oder im Grill.
» Direkt zur ZubereitungKartoffelgratin Rezept mit Sahne und ohne Käse
Wenn du dir ein typisches Gratin mit Kartoffeln vorstellen solltest, dann wirst du vermutlich an ein mit Käse überbacken Auflauf denken. Tatsächlich kommt ein klassisches richtig gutes Gratin ohne Käse aus, stattdessen wird es mit Sahne übergossen, im Ofen gegart und mit einer schönen braunen Kruste gratiniert. Auch die Gewürze sind sehr übersichtlich, hier prägen Salz und Muskatnuss den Geschmack vom Kartoffelgratin. Durch einen Hauch von Knoblauch und etwas Butter erhält das Gericht zusätzlich noch eine ganz besondere geschmackliche Note.
Die Begriffe Gratin dauphinois oder Kartoffeln Dauphiner Art beschreiben ebenfalls diese puristisch gehaltene Variante des Kartoffelauflaufs aus der Französischen Küche. Ein Gratin wird gern als Beilage serviert, kann aber auch als vegetarische Hauptspeise zubereitet werden. Für uns ist es definitiv das beste Kartoffelgratin Rezept überhaupt!
Kartoffelgratin Rezept
Zutaten
- ca. 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
- 250 ml Sahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ EL Muskatnuss
- ca. 14 g Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Butter
Nährwerte
475 kJ / 113 kcal
Brennwert
6 g
Fett
9 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Mediterrane Gewürze
Ursprünglicher Preis war: € 21,70€ 18,45Aktueller Preis ist: € 18,45.
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Zubereitung Schritt für Schritt
- Den Knoblauch schälen und damit die Auflaufform einreiben. Dafür einfach die Zehe mit Kraft in die Form drücken und in kreisenden Bewegungen damit aromatisieren. Die Form für den Auflauf anschließend ebenfalls mit dem Stück Butter einfetten.
- Die rohen Kartoffeln waschen und trocken tupfen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren, auf die Schnittfläche legen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sie müssen nicht geschält werden. Wer ungeschälte Kartoffeln gar nicht mag, kann die Schale aber auch vorher entfernen.
- Jetzt mit der Soße aus Sahne in die Auflaufform gießen, sodass die Kartoffeln nicht komplett in der Flüssigkeit tauchen, sondern sollten noch herausgucken.
- Jetzt mit der Soße aus Sahne in die Auflaufform gießen, sodass die Kartoffeln nicht komplett in der Flüssigkeit tauchen, sondern sollten noch herausgucken.
- Bei einer Temperatur von 200 bis 210 °C im Ofen (Umluft), oder im Grill (indirekte Hitze) das Kartoffelgratin im Ofen/Grill platzieren. Nach einer Backzeit von ca. 40 Minuten sollte das Gratin fertig sein und die Sahne eine schöne braune Kruste bekommen haben.
Dieses Kartoffelgratin solltest du probieren
Ganze ohne Käse hat das Gratin dennoch den vollen Geschmack. Es kommt mit 7 Zutaten aus und schmeckt besser, als die meisten mit Käse gratinierten Kartoffelgratins. Probier das Kartoffelgratin einfach mal aus, du wirst es definitiv nicht bereuen. Die Vorbereitung ist in 10 Minuten erledigt, sodass es sich bestens für jede Grillfeier eignet. Perfekt passt es beispielsweise zu einem Krustenbraten vom Kugelgrill. Mehr zum Thema vegetarisch grillen haben wir in unserem Ratgeber zusammen gestellt.
Unfassbar gutes Rezept! Hab dazu Lachs mit Parmesan-Walnuss-Petersilienkruste gemacht, mega gut!
Hab allerdings nur 300ml Sahne und 300ml Milch genommen und davon auch nicht ganz alles gebraucht, Köstlich, wird es garantiert häufiger geben!
Hi Mari,
hammer! Die Menge der Flüssigkeit ist auch stark abhängig von der Auflaufform. Ich selber mache das Rezept auch regelmäßig zu Hause und habe für meine Auflaufform etwa 250 ml Sahne und 250 ml Milch als ideale Menge herausgefunden. Dazu dann exakt 13 g Salz und es ist perfekt 🙂
LG
Hannes
Moin ihr Sizzlers,
haben es heute probiert.
War wirklich mega lecker, aber sehr flüssig.
Wir haben Kochsahne genommen, hätten
wir Schlagsahne nehmen sollen?
Hier nochmal Danke für die vielen tollen Rezepte
und Tipps. Haben dazu übrigens den Lachs von der Planke
gegessen … super Kombi 🙂
LG
Thorsten
Hi Thorsten,
vermutlich ist die Sahne egal. Das liegt dann eher an den Kartoffeln. Wir hatten das nun auch schon mehrmals, dass es flüssiger war. Warum, können wir uns nicht genau erklären. Im Zweifel beim nächsten mal weniger Flüssigkeit verwenden.
LG
Hannes