Mediterrane Küche: Dorade grillen
Die Dorade gehört zu den typischen Fischarten, die du in der mediterranen Küche bekommst. Beim Griechen, Italiener oder Spanier wird sie meist im ganzen serviert und besticht durch ein verhältnismäßig festes Fleisch sowie einen feinen Geschmack. Die Dorade selber gehört zu den Raubfischen und ist vor allem im Mittelmeer sehr verbreitet. In den Mittelmeerregionen kannst du sie daher perfekt auf dem Fischmarkt kaufen, während du hier meist auf tiefgefrorene Varianten zurückgreifen musst. Solltest du aber eine gute Fischtheke oder einen Markt in der Nähe haben, empfehlen wir dir unbedingt eine frische Dorade für den nächsten Grillabend zu kaufen.
Wie klebt Fisch nicht am Rost?
Wenn du die Dorade grillen möchtest wirst du unweigerlich auf ein klassisches Problem beim Thema Fisch treffen: Das ankleben am Grill. Da das Fleisch von Fisch meist deutlich feiner ist, als vom Rind oder Schwein, klebt und zerfällt es gerne am Rost. Auch die Haut ist kein ausreichender Schutz dafür. Daher empfiehlt es sich einen Fischkorb zu verwenden. In diesem kannst du den Fisch perfekt grillen und unter ständigem Wenden zubereiten. Natürlich kannst du die Haut des Fisches auch mit Öl einreiben und so das Anbrennen verhindern. Durch das Öl besteht aber die Gefahr, dass Flammen aufschlagen, sobald du ihn über der direkten Zone grillst.
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