Noch bis zum 31.12.24 gewinnen!

Geflügel | Sous Vide

Hähnchen Sous Vide

Hähnchen Sous Vide ist eine spezielle, aber sehr einfach Methode, das Grillhähnchen auf den Punkt zuzubereiten und eine krosse Haut zu bekommen. Egal ob im Backofen, Gas- oder Kohlegrill oder auch Elektrogrill.

» Direkt zur Zubereitung

Hähnchen für Sous Vide richtig vorbereiten

Damit das Sous Vide Huhn gelingt, solltest du zuvor das Hähnchen richtig vorbereiten. Beim Sous-Vide Garen ist es wichtig, dass das Vakuum im Beutel sichergestellt wird. Beim Hähnchenfleisch müssen wir noch einen Vorbereitungsschritt anwenden, sonst würde es beim Garen im Wasserbad oben schwimmen. Um dies zu verhindern, plattieren wir das ganze Huhn vorher.

Hähnchenfleisch plattieren

Aus dem Huhn das Rückgrat und Bürzel entfernen. Hierfür einfach eine Geflügelschere zum heraustrennen nutzen. Anschließend das Huhn auf den „Rücken“ legen und ordentlich andrücken (plattieren). Durch die Methode des Plattieren hast du kein großes Loch mehr und bekommst ein ausreichend gutes Vakuum hin, sodass das Grillhuhn ohne Probleme im Wasserbad untergehen sollte. Gleiches haben wir bereits in unserem Rezept zum Tandoori Chicken angewendet.

Exkurs: Bürzel, das ist die hintere obere Rückenpartie vom Hähnchen (umgangssprachlich auch als Stürzel, oder Schwänzchen bekannt) wird die  der Hähnchen einfach mit einer  das  und den Bürzel heraustrennen

 

Saftiges Sous Vide Hähnchen

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen
  • Gewürzmischung (Magic Smoke)
  • Sous Vide Stick
  • Vakuumiergerät

Nährwerte

955 kJ / 228 kcal

Brennwert

14g

Fett

0g

Kohlenhydrate

25g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 2,5 Stunden
  • 2 Personen
  • Sous Vide
  • 70° C Wassertemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Hähnchen wie oben beschrieben plattieren und mit Magic Smoke überall würzen. In einem ausreichend großen Vakuumbeutel einvakuumieren. Achte darauf, dass sich ein ordentliches Vakuum ausbildet.
  2. Das Huhn nun für ca. 2,5 Stunden bei 70 °C heißem Wasser im Sous Vide Becken garen lassen. Den Grill gegen Ende der Sous Vide Garzeit so heiß wie möglich vorheizen. Die Roste dabei aus dem Grill nehmen, sie sollen nicht heiß werden.
  3. Sofern möglich, sollte es eine indirekte Zone sein. Falls es dein Grill nicht zulässt, dann kannst du nach dem Auflegen einfach die Brenner oder Heizstäbe ausmachen bzw. die Glut entfernen. Hauptsache im Grill sind es gerne 300 °C und mehr.
  4. Das vorgegarte Huhn auspacken, etwas abtupfen und auf den Rost legen. Schnell in den Grill stellen und den Deckel schließen. Nach 10 bis 15 Minuten sollte die Haut knusprig kross sein und das Hähnchen komplett fertig gegart.

Sous Vide Hähnchen – die beste Methode ein Huhn zuzubereiten?

Durch das Sous Vide Garen und das anschließende nur sehr kurze Grillen bei maximaler Hitze, gart das Hähnchen extrem gleichmäßig. Dadurch sind auch die dünneren Teile wie die Flügel auf den Punkt perfekt saftig und zart bei gleichzeitig überragend krosser Haut. Ähnlich haben wir bereits eine leckere Ente sous vide zubereitet. Auch da waren wir vom Ergebnis mehr als begeistert. Besonders schön an der Methode ist auch, dass das Huhn nicht übergaren und trocken werden kann. Du kannst es ohne Bedenken auch für 3 oder 4 Stunden im Wasserbad lassen. Absolut genial!

Sag doch auch mal was

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert