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Holzfällersteak grillen – So gelingt ein leckeres Holzfällersteak

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Holzfällersteak grillen – So gelingt ein leckeres Holzfällersteak

Zutaten des Grillrezeptes

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 15 Minuten

Personen: 1

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 682 kJ / 163 kcal

Kohlenhydrate: 0,5 g

Eiweiß: 20 g

Fett: 9 g


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Das Holzfällersteak ist seit je her ein sehr beliebtes Stück Grillfleisch. Es handelt sich um eine etwa 1,5 cm dick geschnittene Scheibe Fleisch aus der Schweineschulter. Gut gewürzt und richtig gegrillt wird es nicht nur super lecker, sondern auch richtig schön saftig. Wir zeigen, wie einfach ihr ein Holzfällersteak mariniert und grillt.

Was genau ist ein Holzfällersteak und was hat es mit Holz fällen zu tun?

Wie schon geschrieben, handelt es sich um eine ca. 1,5 cm dicke Scheibe aus der Schweineschulter. In der Mitte sitzt noch ein Knochen, außen dran die Schwarte. Durch den Knochen wird es besonders geschmacksintensiv, durch die Schwarte bleibt es besonders saftig. Mit der richtigen Würze ein richtig leckeres Schweinesteak. Wieso genau es Holzfällersteak heißt, ist nicht eindeutig „überliefert“. In einigen Quellen heißt es, dass es ein Steak für echte Holzfäller ist und die Kraft zum Fällen weiterer Bäume gibt. Egal warum und wieso es Holzfällersteak heißt, am Ende zählt eh nur das Ergebnis. Es gehört definitiv zu den Grillklassikern Deutschlands.

Zubereitung: Holzfällersteak grillen

  • Das Holzfällersteak mit Olivenöl beträufeln. Eine Gewürzmischung nach Wahl, unsere Empfehlung ist der House Rub von BBQ Altperlach, an das Fleisch geben und mit den Fingern etwas einmassieren. Im vorgeheizten Grill von beiden Seiten scharf angrillen, anschließend im indirekten Bereich für ca. 5 – 10 Minuten fertig garen.
  • Währenddessen eine Gusseisenpfanne auf die Glut stellen und etwas Olivenöl darin erhitzen. Eine Gemüsezwiebel grob in Halbringe schneiden und im Olivenöl einige Minuten schwenken. Die Zwiebeln sollen eine bräunliche Farbe bekommen und schön weich werden.
  • Hat das Holzfällersteak eine Kerntemperatur von mindestens 65 °C erreicht, ist es fertig. Die Kerntemperatur kann ganz einfach mithilfe eines Stichthermometers gemessen werden. Zum Servieren einfach die Zwiebeln auf das Steak geben. Zum Holzfällersteak passt Kartoffelgratin einfach dazu, natürlich sind auch leckere Tornadokartoffeln vom Grill eine gute Alternative. Guten Appetit!
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Wird die Schwarte beim Holzfällersteak richtig kross?

Ein besonderes Highlight dieses Schweinesteaks ist die Schwarte. Damit Schwarte richtig kross wird bebnötigt es viel Zeit. Als kleinen Trick bei einem Holzfällersteak, sollte die Schwarte während der indirekten Phase zur Hitze zugewandten Seite liegen. Ist es gar, kann die Schwarte nochmal kurz über der Glut angegrillt werden. Wenn es richtig gut läuft, poppt diese sogar leicht auf und wird richtig kross. Nur schwarz sollte sie nicht werden. Beim direkten Grillen der Schwarte kommt es schnell zu Fettbrand und kann zu verbrannten Aromen führen.

Holzfällersteak mit Zwiebeln

Leckeres, gegrilltes Holzfällersteak mit geschmorten Zwiebeln

Unser Fazit zum Holzfällersteak:

Für uns ist es schon fast ein nostalgisches Gefühl, der Biss in ein leckeres Holzfällersteak. Früher gehörte es bei uns zu den Standards, diese wollen wir nicht vergessen und euch nicht vorenthalten. Habt ihr früher oder auch heute noch auch stets Klassiker wie das Holzfällersteak oder auch Nackensteaks gegrillt? Schreibt es uns gerne in die Kommentare.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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