Was genau ist ein Holzfällersteak?
Wie schon geschrieben, handelt es sich um eine ca. 1,5 cm dicke Scheibe aus der Schweineschulter. In der Mitte sitzt noch ein Knochen, außen dran die Schwarte. Durch den Knochen wird es besonders geschmacksintensiv, durch die Schwarte bleibt es besonders saftig. Mit der richtigen Würze ein richtig leckeres Schweinesteak. Wieso genau es Holzfällersteak heißt, ist nicht eindeutig überliefert. In einigen Quellen heißt es, dass es ein Steak für echte Holzfäller ist und die Kraft zum Fällen weiterer Bäume gibt. Egal warum und wieso es Holzfällersteak heißt, am Ende zählt nur das Ergebnis. Es gehört definitiv zu den beliebtesten Grillklassikern Deutschlands.
Wird die Schwarte beim Holzfällersteak richtig kross?
Ein besonderes Highlight dieses Schweinesteaks ist die Schwarte. Damit sie richtig kross wird benötigt es viel Zeit und einen kleinen Trick: Beim indirekten Grillen sollte die Schwarte in Richtung der Hitzequelle liegen. Ist das Steak gar, kann die Schwarte nochmal kurz über der Glut angegrillt werden. Wenn es richtig gut läuft, poppt diese sogar leicht auf und wird richtig kross. Nur schwarz sollte sie nicht werden. Beim direkten Grillen der Schwarte kommt es schnell zu Fettbrand und kann zu verbrannten Aromen führen. Also immer Vorsichtig sein.
Lippmeyer Hartmut –
nachgekocht,eifach super.