Welche Steaks eignen sich zum Marinieren?
Grundsätzlich eigenen sich alle Arten an Fleisch und jegliche Zuschnitte zum Marinieren. Allerdings sollte eine Marinade den Eigengeschmack der Steaks unterstreichen und gut ergänzen, nicht überlagern. Daher solltest du eher Zuschnitte wählen, die durch einen kernigen Geschmack bekannt sind. Beim Rind empfehlen wir daher Flank Steaks, Rib Eye oder Roastbeef zu wählen. Insbesondere das Flank Steak ist dabei eine großartige Wahl. Es überzeugt durch einen leckeren Eigengeschmack, ist verhältnismäßig sehr dünn und kann vielseitig verwendet werden. Für unsere Steak Marinade ist es daher die perfekte Wahl. Tolle Steakcuts aus nachhaltiger Tierhaltung findest du übrigens bei unseren Partnern.
Wie lange sollte die Steak Marinade einwirken?
Entscheidend für den Geschmack ist die Einwirkzeit der Marinade. Hier lässt sich pauschal festhalten: je länger die Marinade einwirken kann, desto intensiver wird sich ihr Geschmack auf das Fleisch auswirken. Im Idealfall legst du das Fleisch über Nacht im Kühlschrank in die Steak Marinade, sodass es für ca. 10 – 12 Stunden mariniert wird. Dickere Stücken Fleisch können auch gerne für 24 Stunden mariniert werden, allerdings sollte das auch das Maximum sein. Wir arbeiten nach der Faustregel: Pro 1 cm Fleischdicke, 6 Stunden Marinierzeit.
Wenn du allerdings wenig Zeit haben solltest, kannst du dein Fleisch auch kurz vor dem Grillen mit der Steak Marinade einreiben. Verwende hierfür gerne ein wenig mehr Druck, natürlich ohne dabei das Fleisch zu zerdrücken. Anschließend solltest du es noch für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, ehe du es auf dem Grill oder in der Pfanne grillst.
Maik –
Moin,
kann ich das marinierte Fleisch auch auf die Sizzle Zone legen oder verbrennt mir dann die Marinade?
Gruß
Maik
Hannes –
Hi Maik,
kannst du schon machen, Ich denke aber, es wird eher schwierig mit der Marinade. Da solltest du definitiv aufpassen.
LG
Hannes
Volker –
Ich hätte gerne noch mehr Infós zum Grillen gehabt. Temperatur, Zeit und welche Art.
Grüße aus dem Rheinland
isabel –
warum muss Steak bei Euch immer gegrillt werden????Grillgrillgrill…! Geht in derPfanne auch super !
Hannes –
Klar geht das auch in der Pfanne. Aber vom Grill schmeckt es einfach am besten 🙂
Mirko –
Habe die Marinade für Rip Eye genutzt. Es war wirklich der Hammer! Kann es nur weiterempfehlen 🙂
Jens –
Die Marinade ist super.
Hab die Steaks in der Pfanne scharf angebraten und dann auf dem heißen Stein medium gegart.
Andreas –
Hallo Freunde,
die Marinade ist Top!!!!
Aber – probiert mal statt dem Flank-Steak ein Flap-Steak! Das Flap hat etwas mehr Fettmarmorierung und hat die Faser nicht längs sonder quer! Ist echt der Hammer!
Vielleicht gibt’s ja mal ein Video davon!
LG aus Österreich!
Andreas