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SizzleBrothers – Ein Pizzaofen für Zuhause: Der Ooni Koda im Test!
Grillpraxis

Der Pizzaofen für Zuhause: Ooni Koda

Der Ooni Koda 16 ist ein Gas Pizzaofen, mit dem es möglich ist, in Sekundenschnelle perfekte Pizza zu backen. Das Besondere daran: Es sind keine langen Vorheizphasen notwendig und der Gas Pizzaofen ist portabel. Du kannst ihn also ohne weiteres auch mit zu Freunden und auch diese mit leckeren Pizzen begeistern.

Pizza backen im Ooni Koda 16

Eine echte italienische Pizza braucht im Pizzaofen nur 1 – 2 Minuten. In Italien werden dafür meist spezielle Holzbacköfen verwendet. So ein Ofen ist nicht nur groß und teuer, er ist auch in der Handhabung und Bedienung nichts für Einsteiger. Mit dem Ooni Koda gelingen dir perfekte Pizzen auch ohne Vorkenntnisse und Hürden. Der Pizzaofen für Zuhause erreicht in knapp 20 Minuten seine Maximaltemperatur von 500 °C, mit der es möglich sein soll, in nur 60 Sekunden eine perfekte Pizza zu backen, die sich nicht von einer Pizza aus dem italienischen Pizzaofen unterscheiden lässt.

Durch die einfache Bedienung des verbauten Gasbrenners lässt sich die Temperatur stufenlos und einfach regeln. So kannst du je nach Bedarf auch bei niedrigeren Temperaturen Pizzen backen. Das ist beispielsweise bei einer American Style Pizza mit dickerem Boden notwendig, damit der Teig richtig durchgart, der Belag gleichzeitig aber nicht verbrennt.

Aufgrund der Bauweise ist der Koda als Tischbackofen geeignet. Unter dem Pizzaofen wird es nur leicht warm. Wir empfehlen aber, ihn mit der Öffnung an die Tischkante zu stellen, da es unmittelbar vor dem Pizzaofen doch sehr warm wird und beim Entzünden eine kleine Stichflamme entstehen kann. Dies passiert in der Regel dann, wenn du zu viel Gas beim Entzünden entweichen lässt.

Wichtiger Hinweis: Bitte halte daher beim Entzünden des Ofens deinen Kopf nicht direkt vor die Öffnung.

Pizza Backen leicht gemacht, aber…

Der Gas Pizzaofen macht es dir super einfach, eine richtig gute Pizza selber zumachen. Aufgrund des ringförmig angeordneten Brenners im Ofen wird die Wärme sehr gleichmäßig um die Pizza herum verteilt, während sie in Richtung Ofenöffnung natürlich nachlässt. Dank dieses Prinzips musst du die Pizza aber nur einmal um 180 ° drehen und hast eine gleichmäßige, perfekte Bräunung.

Hast du den Ofen ca. 20 Minuten vorheizen lassen, wird auch der Boden schön kross und bekommt die steinofentypischen, braunen Flecken. Dank der Bauform bekommt die Pizza auch eine perfekte Oberhitze. Die erzeugte Wärme im Ooni Koda strömt ideal über die gesamte Pizza nach draußen.

Unsere Erfahrungen haben gezeigt, dass es am besten ist, mit maximaler Hitze ca. 20 Minuten lang vorzuheizen, sodass sich der Stein richtig aufheizt. Danach den Regler auf etwa ¾ stellen und loslegen. Mit dem Setting wird der Boden schön kross, der Teig ist durchgebacken und der Belag verbrennt nicht. Dafür braucht die Pizza etwas länger als 60 Sekunden, bis sie fertig ist. Lassen wir die Temperatur dauerhaft auf dem Maximum, wird der Belag doch schnell recht dunkel. Und eine gewisse Hektik kann entstehen.

Da die perfekte Pizza natürlich von verschiedenen Faktoren und nicht zuletzt auch vom eigenen Geschmack abhängig ist, solltest du die für dich besten Einstellungen herausfinden. Wir empfehlen aber: manchmal ist weniger mehr.

Nach dem Backen der ersten Pizzen empfehlen wir, den Stein wieder einige Minuten aufheizen zu lassen, bevor du die nächste Pizza in den Ofen schiebst. Der Boden wird sonst nicht richtig kross.

Wie groß darf die Pizza sein?

Der Ooni Koda 16 bietet dir reichlich Platz für Pizzen. Die 16 im Namen steht für 16“, was umgerechnet etwa 40 cm sind. Du kannst dich also voll austoben und wirklich große Pizzen backen. Am einfachsten in der Handhabung sind Pizzen um die 30 cm Durchmesser. So hast du ausreichend Platz zu den Seiten und nach Hinten. So kannst du die Pizza sehr einfach drehen.

Das Drehen sowie Platzieren der Pizza funktioniert dank des Pizzaschiebers sehr gut. Allerdings solltest du entweder mit Backpapier oder Hartweizengrieß arbeiten, damit die möglicherweise leicht feuchte Pizza nach dem Belegen nicht am Schieber kleben bleibt und sich leicht auf dem Pizzastein platzieren lässt.

Technische Details und Ausstattungsmerkmale

  • Gasbetriebener Pizzaofen (handelsübliche 5 oder 11 l Gasflasche)
  • Pizzastein aus Cordierit mit 1,5 cm Dicke
  • Pizzagröße maximal 40 cm Durchmesser
  • Nicht für die Anwendung im Innenraum geeignet
  • Gewicht ca. 18 kg
  • Materialien: Pulverbeschichteter Karbonstahl, Edelstahl, Nylon und TPR-Füße
  • Sockel und Brenner aus Edelstahl
  • klappbare Füße aus TPR
  • Mit Keramikfaser isoliertes und pulverbeschichtetes Stahlgehäuse
  • Piezozündung
Hohe Hitze im Pizzabackofen
Ein optional erhältliches Thermometer hilft bei der Temperaturüberwachung

Lagerung und Pflege des Pizzaofens

Das pulverbeschichtete Stahlgehäuse sieht nicht nur gut aus und speichert hervorragend die Wärme, es ist gleichzeitig auch noch sehr witterungsbeständig. So kannst du den Koda einfach draußen stehen lassen. Dennoch wird empfohlen, ihn mit einer optional erhältlichen Abdeckhaube zu schützen, sofern er dauerhaft der Witterung ausgesetzt ist. Die Abdeckhaube liegt dank eines elastischen Gurtes fest am Gerät an, sodass auch Wind und Wetter keine Chance haben.

Besonders zur Pollensaison ist eine Abdeckhaube absolut empfehlenswert, unabhängig vom Wetter –  wir sprechen da aus Erfahrung. Die gelblichen Pollen setzen sich gerne mal wie Kleister, gerade auf dunklen, pulverbeschichteten Oberflächen, ab und lassen sich schwer entfernen. Unsere persönliche Empfehlung ist, das Gerät nach der Nutzung immer abzudecken oder einfach im Schuppen, Keller oder Ähnlichem zu lagern.

Hinweis: Natürlich solltest du den Grill erst nach dem Abkühlen bewegen oder abdecken.

Nützliches Zubehör für den Pizzaofen Ooni Koda 16
Nützliches Zubehör für den Pizzaofen Ooni Koda 16

Reinigung & Tipps für den Ooni Koda

Der Ooni Koda ist nicht nur aufgrund seiner Bauweise und einfachen Bedienung ein perfekter Pizzaofen für Zuhause. Er überzeugt auch durch seine einfache Pflege sowie Reinigung. Nach dem Backen deiner Pizzen brauchst du i. d. R. nichts weiter zu beachten – außer den Ofen abkühlen zu lassen.

Fette, mögliche Speisereste oder Mehl verbrennen dank der hohen Temperaturen des Pizzasteins fast rückstandslos. Der Pizzastein ist grundsätzlich das einzige, was ab und an beim Ooni Koda eine Reinigung bedarf.

Einen Pizzastein richtig reinigen

Da ein Pizzastein zumeist aus einem speziellen Material besteht – in diesem Fall aus Cordierit – gilt es bei der Reinigung ein paar wenige Punkte zu beachten, sodass du lange Freude an ihm hast.

  • Das wichtigste: erst abkühlen lassen, da du dir wohlmöglich sonst die Finger verbrennst.
  • Überschüssige Essensreste mit einer sanften Büste, einem Teigschaber oder einem Tuch entfernen.
  • Kein Wasser direkt auf den heißen Stein geben. Der Stein könnte zerbrechen.
  • Wasser erst nach dem Abkühlen zum Entfernen von Flecken oder Speiseresten verwenden. Dabei auf Spülmittel und ähnliches unbedingt verzichten!
  • Der Pizzastein sollte erst nach der vollständigen Trocknung wieder verwendet werden.
  • Eine trockene Lagerung des Steins sowie des Ooni Pizzaofens wird empfohlen.

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