13. April 2016

Krustenbraten vom Gasgrill

Krustenbraten ist ein alter Klassiker, gerade wir Deutschen essen ihn unheimlich gern. Doch allzu oft kommt es vor, dass man sich auf eine krosse Schwarte freut, aber dann enttäuscht wird. Zäh und klebrig statt schön kross. Wir zeigen dir, wie dein Krustenbraten vom Gasgrill perfekt wird.

13. April 2016

Krustenbraten vom Gasgrill

Krustenbraten ist ein alter Klassiker, gerade wir Deutschen essen ihn unheimlich gern. Doch allzu oft kommt es vor, dass man sich auf eine krosse Schwarte freut, aber dann enttäuscht wird. Zäh und klebrig statt schön kross. Wir zeigen dir, wie dein Krustenbraten vom Gasgrill perfekt wird.

So gelingt der perfekte Krustenbraten vom Gasgrill

Neben der Fleischqualität und der Zubereitung des Krustenbratens ist auch dein Grill ausschlaggebend für den Erfolg. Du solltest vor der Zubereitung unbedingt prüfen, ob du im indirekten Bereich deines Grills auf bis zu 220 °C auf Höhe des Rostes kommst. Das ist eine Voraussetzung dafür, dass die Schwarte am Ende richtig knusprig wird. Idealerweise hat dein Gasgrill mindestens 3 Brenner, sodass du eine richtige Umluft erzeugen kannst. Kriegt dein Grill das nicht hin, kannst du dieses Rezept natürlich auch ohne Probleme in jedem handelsüblichen Backofen zubereiten. Die Temperaturen beziehen sich dann immer auf den Umluftbetrieb.

Noch ein Tipp vorweg. Sollte dein Fleisch gar und richtig saftig sein, deine Kruste aber noch latschig und weich, dann kannst du diese auch im Ganzen vom Fleisch trennen und nur die Kruste bei hoher Temperatur weiter grillen. Im Backofen bietet sich dann auch reine Oberhitze an. So versaust du dir nicht den ganzen Braten, bekommst aber hintenraus noch die Schwarte kross.

Die Zubereitung

Krustenbraten vom Gasgrill

Zutaten für den Krustenbraten

  • ca. 1,5 – 2 kg Krustenbraten
  • grobes Meersalz
  • Gewürzmischung nach Wahl, z.B. #BBQ
  • Apfelsaft

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Die Fettschwarte des Krustenbratens mit einem scharfen Messer im Schachbrettmuster einritzen. Du kannst anhand des Abstandes der Schnitte bereits die Scheibenstärke für den fertigen Braten vorgeben. Achte auch darauf, nicht zu tief bis in das Fleisch zu schneiden.
  2. Für eine besondere Saftigkeit und einen durch und durch würzigen Geschmack, kannst du den Krustenbraten mit einer Flüssigmarinade bzw. Injektion spritzen. Rühr einfach ein wenig Apfelsaft als Flüssigkeit (wer mag kann auch Bier oder ähnliches wählen) mit der Gewürzmischung eurer Wahl zusammen und spritz die Flüssigkeit mit einer Marinierspritze in das Fleisch. Orientier dich dabei an den Fettzwischenräumen, die durch das anritzen entstanden sind.
  3. Falls in deiner Gewürzmischung gröbere Bestandteile sind, kannst du die Flüssigkeit vorm Spritzen durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Dann verstopft die Spritze garantiert nicht.
  4. Nimm dir nun grobes Meersalz und streu reichlich davon über die Fettseite. Sorg dafür, dass gerade in den Fettzwischenräumen ordentlich Salz landet. Es entzieht dem Fett etwas Flüssigkeit und wird positiv dazu beitragen, dass das Fett super kross wird. Eine weitere Methode ist das köcheln der Schwarte in Salzwasser. Wie genau das geht, liest du im Artikel Porchetta – Schweinerollbraten vom Drehspieß. Würz den Rest des Krustenbratens mit deiner ausgewählten Gewürzmischung.
  5. Den Grill auf etwa 160 – 180 °C aufheizen. Nach ca. 20 Minuten Einwirkzeit das Salz vorsichtig vom Krustenbraten klopfen bzw. schütteln.. Lass den Krustenbraten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75 °C im indirekten Bereich deines Grills liegen. Bei etwa 70 °C empfehlen wir, die Temperatur des Grills oder Backofens auf 200 – 220 °C zu erhöhen. Im Backofen dann von Umluft auf Oberhitze umstellen. So sollte die Schwarte schön kross werden.

 

Im Rezept verwendet

So gelingt der Krustenbraten immer

Unser Krustenbraten vom Gasgrill ist eine Offenbarung. Wer auf knuspriges Fett, deftig würzigen Geschmack und saftiges Fleisch steht, der sollte ihn unbedingt nachmachen (selbst wenn du nur einen Ofen besitzt). Viel besser kann eine Kruste nicht werden. Weitere Tipps und Tricks für die perfekte Schwarte bekommst du im Beitrag “Perfekte Kruste“. Noch mehr Knusperkrusten findest du zum Beispiel im Rezept “Schweinebauch mit krosser Schwarte” oder “Knusprige Schweinshaxe vom Drehspieß“.

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Video zum Rezept

“Ein Krustenbraten vom Grill gehört zu einem anständigen Grillkanal zum absoluten Pflicht-Video. Mit dieser Anleitung gelingt Dir ein super saftiger, knuspriger Krustenbraten vom Gasgrill perfekt! “

Weitere leckere Rezepte

Sag doch auch mal was

Kommentare zu: "Krustenbraten vom Gasgrill"

  1. Tim

    Hi Leute,
    Habe heute meinen Krustenbraten genau so gemacht wie beschrieben. So gut ist er mir vorher noch nie gelungen. Echt der Hammer. Die Kruste top, das Fleisch saftig und zart auch ohne Einspritzen. Einfach spitze!!! Meine Frau und ich waren absolut begeistert.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  2. Jan

    Moin,

    mir, meiner Frau und beiden Kindern fehlen die Worte. Fantastisch! Diese Kruste war so kross und aromatisch und das Fleisch zart und köstlich. Besonders das Einspritzen hat meine Kleinen fasziniert.
    Hätte ich jetzt noch bedacht bei – 5Grad mehr Kohle zu verwenden und rechtzeitig nachzulegen, wäre es vielleicht früher fertig geworden, hätte aber am Ergebnis nichts geändert. WAHNSINNS REZEPT DANKE!

    • Hannes

      Hi Jan,

      das freut uns sehr! Beste Grüße an Frau und Kinder 🙂
      LG
      Hannes

  3. Leppo

    Grüße. Also ich habe heute den Krustenbraten gemacht. Hab ihn bei 75 Grad Kerntemperatur runter vom Grill. Der Krustenbraten war nicht durch

    Gruß

    • Hannes

      Moin Leppo,

      dann hast du definitiv falsch gemessen oder das Thermometer hat einen Weg. Schweinefleisch ist bei 75 °C definitiv derartig durchgebraten. Eventuell hattest du auch einen bereits gepökelten Braten gekauft, dann sieht er natürlich immer rosa aus.
      LG
      Hannes

  4. Jörg Merkel

    Hallo,
    ich vermute mal, bei einer Bratengröße für 2 bis 4 Personen, wird das Rezept genauso sein, oder?
    MFG Jörg

    • Hannes

      Hi Jörg,

      ja wird es. Natürlich wird ein weniger großes Stück Fleisch nicht so lang dauern.
      LG
      Hannes

  5. Bernd Meißner

    Super

  6. Clemenzz

    Hallo liebe sizzle brothers…. Erstmal riesen Lob an euch. Richtig gut was ihr uns hier immer zeigt.
    Hab gerade den Krustenbraten versucht, leider musste ich feststellen das er nach 2 Std Garzeit immernoch sehr rosa von innen ist. Die Kerntemperatur Betrug 75 Grad und das Thermometer war passend in der Mitte plaziert. Habt ihr dafür ne Lösung?
    Mfg

    • Hannes

      Hi Clemenzz,

      bei 75 °C im Kern ist der Braten definitiv fertig und durch. Die rosa Färbung kann durch Salz kommen. War er vielleicht gepökelt??
      LG
      Hannes

  7. Heiko

    Wie ist die Zubereitung im Ofen ? 160 Grad umluft oder Ober/unterhitze ?

    • Hannes

      Hi Heiko,

      Umluft, quasi wie im Grill ;).

      Am Ende kannst du im Ofen auf 220 °C Oberhitze gehen, sodass die Schwarte kracht und kross wird.

      LG
      Hannes

  8. Thorsten

    Moin Moin ihr Sizzler 😂
    Wir schlagen uns seit Wochen die Abende UND Nächte mit euren Videos um die Ohren !!!
    Ihr seid der Hammer 👍
    Und zum Thema Krustenbraten : wir haben 20.55 Uhr und meine Frau schickt mich einkaufen…😅
    Geiler Kanal, geile Videos, vielen Dank und weiter so 👍👍👍👍👍👍👍👍👍😎
    Gruss Thorsten

    • Hannes

      Hahaha Weltklasse 😉 Ein Segen haben die Supermärkte heutzutage bis 22 Uhr geöffnet.
      Geiler Kommentar, Dankeschön!

      Liebe Grüße, natürlich auch an deine Frau!
      Hannes

  9. Escher Christoph

    Hallo ich habe noch nie einen Krustenbraten auf dem Grill gemacht
    Würde es aber sehr gern ausprobieren
    Ich hätte da eine Frage muss ich eine Gewürzmischung einspritzen oder kann ich den Braten auch Abends vorher mit Pfeffer Salz usw einreiben und am nächsten Tag die Schwarte mit Salz einreiben und dann grillen

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