30. November 2018

Gefüllte Ente mit Beilagen

Zu Weihnachten gibt es in vielen Haushalten Gans oder gefüllte Ente zu essen. Beides schmeckt absolut fantastisch. Wir zeigen dir ein leckeres Entenrezept, bei dem die Beilage in die Ente gefüllt wird. So brauchst du nur einen Grill und hast definitiv Fleisch und Beilage gleichzeitig fertig.

30. November 2018

Gefüllte Ente mit Beilagen

Zu Weihnachten gibt es in vielen Haushalten Gans oder gefüllte Ente zu essen. Beides schmeckt absolut fantastisch. Wir zeigen dir ein leckeres Entenrezept, bei dem die Beilage in die Ente gefüllt wird. So brauchst du nur einen Grill und hast definitiv Fleisch und Beilage gleichzeitig fertig.

Gefüllte Ente mit der Beilage als Füllung – das geht?

Eine leckere gefüllte Ente zu Weihnachten geht immer. Wer aber nur einen Grill zur Verfügung hat, muss meist parallel auch noch den Herd und den Ofen betreiben. Neben dem leckeren Entenfleisch benötigt ein Hauptgang natürlich noch mindestens eine Beilage und eine leckere Sauce. Die Besonderheit an diesem Weihnachtsrezept vom Grill liegt darin, dass wir die Ente mit der Beilage füllen, und unterhalb der Ente die Sauce zubereiten. So wird das austretende Entenfett aufgefangen und sorgt für einen kräftigen Geschmack in der Sauce. Als Beilage zeigen wir dir, wie du einen super leckeren Semmelknödelteig zubereitest und ihn in der Ente garst. Klingt komisch, ist aber genial! Während sich die Ente später also auf dem Grill dreht, garen die Semmelknödel in der Ente und nehmen zusätzlich noch leckeres Entenaroma auf, da natürlich auch Saft und Fett in die Bauchhöhle der Ente tropft, somit direkt vom Semmelknödelteig aufgenommen werden kann.

Die Zubereitung

Weihnachtsrezept vom Grill – Gefüllte Ente mit Beilagen

Zutaten für eine gefüllte Ente

  • 1 Barbarieente
  • ca. 8 alte Brötchen
  • 250 – 350 ml Milch
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Streifen Bacon
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 3 Eier
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 – 3 EL Tomatenmark
  • 200 – 400 ml Rotwein
  • 600 – 800 ml Gemüsebrühe
  • Final Touch oder Salz und Pfeffer

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Die Zubereitung - Schritt für Schritt

Weihnachtsrezept vom Grill – Gefüllte Ente mit Beilagen

  1. Zuerst wird der Semmelknödelteig vorbereitet. Dafür einfach die rote Zwiebel fein hacken und den Bacon in feine Stückchen schneiden. Beides in einer Gusseisenpfanne anrösten, der Bacon darf ruhig schön kross werden. Beides in eine große Schale geben und in der Pfanne ca. 250 – 350 ml Milch erhitzen, bis diese aufkocht. Die heiße Milch mit in das Gefäß geben.
  2. Nun ca. 8 alte Semmeln in kleine Stücken schneiden und mit in das Gefäß geben. Mit der Hand alles gut miteinander vermengen, dazu noch 2 – 3 Eier geben und 1 Bund frisch gehackte Petersilie. Gut durchkneten. Die Konsistenz sollte einem leicht festen, geschmeidigen Teig ähneln. Wichtig ist, dass er nicht zu flüssig ist. Falls dem so ist, gibst du noch etwas Brötchen dazu.
  3. Dazu noch etwas  Final Touch mit an den Teig, fertig. Bei der Ente schneidest du überschüssiges Fett am Hals bzw. am After weg und würzt sie von außen nur mit Final Touch. Den gesamten Semmelknödelteig stopfst du nun mit etwas Druck in den Ente. Wichtig ist, dass keine Lufteinschlüsse mehr im Bauchraum vorhanden sind, also ordentlich stopfen.
  4. Anschließend spießt du die Ente auf den Drehspieß. Im Grill auf direkter Hitze stellst du einen der Größe der Ente angepassten Bräter bereit und brätst darin grob geschnittenen Sellerie sowie eine geviertele Zwiebel mit Schale an. Anschließend noch etwas Tomatenmark mit dazu, kurz anschwitzen, verrühren und alles mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Diesen einreduzieren lassen und das Gefäß mit ca. 600 – 800 ml Gemüsebrühe auffüllen. Dazu noch 2 Lorbeerblätter und den Entenhals mit in den Sud geben. Den Bräter in den indirekten Bereich bzw. unter die Ente stellen, Letztere entsprechend am Drehspieß in der Rotisserie auffhängen, den Motor starten und den Deckel des Grills schließen.
  5. Du benötigst ca. 180 °C indirekte Hitze. Nutzt du einen Gasgrill mit Heckbrenner, solltest du diesen ca. auf 3/4 starke Flamme stellen. Ab jetzt heißt es etwa 1,5 Stunden warten. Hat die Ente eine Kerntemperatur (gemessen an der Keule) von ca. 80 – 85 °C erreicht, ist sie fertig. Messen kannst du die Temperatur am einfachsten mit einem geeigneten Stichthermometer. Der Semmelknödelteig ist dann auch perfekt. Die Sauce kannst du anschließen durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Eventuell musst du während der Garzeit der Ente nochmal etwas Brühe oder Rotwein dazugeben. Magst du die Sauce etwas dicker, kannst du sie mit Stärke noch etwas eindicken. Bei uns war die Sauce perfekt, fehlt dir noch Salz oder Pfeffer, kannst du sie nach Belieben würzen.
  6. Die Ente kannst du nun vom Drehspieß nehmen und halbieren. Die Semmelknödelfüllung kannst du nun einfach herausnehmen und in Knödelform kneten. Guten Appetit!

Unser Fazit zum Weihnachtsrezept vom Grill:

Wir waren selbst erstaunt, wie gut der Semmelknödelteig in der Ente gelingt. Ein super deftiger, leckerer Semmelknödel mit fantastischem Entenfleisch und einer leckeren Sauce von nur einem Grill. Wir haben es auf dem Kugelgrill mit der Rotisserie von Moesta BBQ zubereitet. Genauso gut funktioniert es natürlich auch auf einem Gasgrill. Wem noch das Rotkraut fehlt, der muss im Zweifel dann doch nochmal den Herd anschmeißen oder im Grill einen Toopf bereit stellen, auf dem dann das Rotkraut zubereitet wird. Das würde sicher auch noch funktionieren. Wir hoffen dir gefällt das Weihnachtsrezept vom Grill genauso gut wie uns.

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Video zum Rezept

“Weihnachten steht vor der Tür. Es liegt also auf der Hand, dass wir euch ein komplettes Weihnachtsmenü vom Grill zaubern. Wir haben den Kugelgrill und die Rotisserie ausgepackt und losgelegt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Eine leckere Ente mit Semmelknödel Füllung.”

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Kommentare zu: "Gefüllte Ente mit Beilagen"

  1. Ralph

    Also Ihr zwei, habe Heute die Ente nachgemacht.
    Sozusagen ein Test, ob das für die Weihnachtszeit
    was ist.
    Was soll ich sagen, ihr zwei Zauberer, einfach nur mega lecker.
    Definitiv das richtige für Weinachten.

  2. Matze

    Hallo Hannes..
    Kann ich eine Ente lediglich im indirekten Bereich auf dem Rost einer Schwedenschale grillen? Oder benötige ich zwingend einen Drehspieß?

    • Hannes

      Hey Matze,

      du brauchst definitiv keinen Drehspieß. Die Ente gelingt im indirekten Bereich genauso gut. Dann aber auch ohne Heckbrenner arbeiten.
      LG
      Hannes

  3. Michael

    Hi spricht was dagegen statt einer Ente eine Gans zu nehmen?

    • Hannes

      Prinzipiell eher nicht, eine große Gans dauert natürlich entsprechend länger.

  4. Yafoodie

    Wie schwer war eure Ente?
    Gruß YaFoodie

    • Hannes

      Die Ente hatte ca. 2,4 kg
      Gruß
      Hannes

  5. Fabian

    Moin moin,
    Ich möchte eine 4,5kg Ente nach eurem Rezept auf dem Gasgrill mit Heckbrenner zubereiten. Was denkt ihr wie die Garzeit sein wird? Wie schwer war eure Ente?

  6. Rainer Oelgemöller

    Hallo, ich hab gerade diesen Bericht über die gefüllte Ente gelesen.
    Meine Frage: Ich habe eine 4,5kg Ente aus dem Garten und möchte diese im Smoker zubereiten.
    Kann ich die so auf den Rost legen oder muss die sich drehen?

    Rainer

    • Hannes

      Hi Rainer,

      du kannst die auch auf den Rost legen bzw. besser mit dem Hintern nach unten hinsetzen. Dafür kannst du zum Beispiel einen Hähnchenhalter nehmen, dann sitzt die Ente auch sicher und fällt nicht um.

      Liebe Grüße
      Hannes

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