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5. Dezember 2021

Einfacher Weihnachtsbraten: Der Winzerbraten

Die Tage werden k├╝rzer und das Weihnachtsfest naht. Es stellt sich also wieder die Frage: Was essen wir dieses Jahr zum Fest? Mit unserem einfachen Weihnachtsbraten haben wird die leckere Antwort sehr schnell gefunden.

5. Dezember 2021

Einfacher Weihnachtsbraten: Der Winzerbraten

Die Tage werden k├╝rzer und das Weihnachtsfest naht. Es stellt sich also wieder die Frage: Was essen wir dieses Jahr zum Fest? Mit unserem einfachen Weihnachtsbraten haben wird die leckere Antwort sehr schnell gefunden.

Welches Fleisch nehme ich f├╝r den Weihnachtsbraten?

An Weihnachten hat jeder seine ganz eigene Tradition. W├Ąhrend die einen klassisch Kartoffelsalat mit W├╝rstchen nehmen, gibt es bei anderen eine ganze Ente. Doch auch ein leckerer Weihnachtsbraten geh├Ârt zu den absoluten Klassikern in der festlichen Zeit. Hier stellt sich dann schnell die Frage, welches Fleisch sich am Besten eignet.

Wir haben uns diesmal f├╝r einen leckeren Schweinebraten in Form eines Winzerbratens entschieden. Daf├╝r kommt die Schweine H├╝fte von Landluft.Bio zum Einsatz. Dieser Cut des Schweins zeichnet sich durch eine sch├Âne Saftigkeit aus und ist sehr vielseitig in der Zubereitung. Dank einer hohen Fettauflage ist ein gro├čartiger Geschmack garantiert. Nat├╝rlich kannst du auch die Unterschale, Lende oder Nuss f├╝r deinen Weihnachtsbraten verwenden.

Winzerbraten? Was ist das eigentlich?

Da wir den Braten als Winzerbraten zubereiten m├Âchten, holen wir dich nat├╝rlich noch fix ab, was es damit denn ├╝berhaupt auf sich hat. Der Winzerbraten ist das Pendant zum Burgunderbraten. Also einem Braten, der mit Wein gespritzt und zubereitet wird. Beim Winzerbraten wird Wei├čwein verwendet, w├Ąhrend der Burgunderbraten durch den Rotwein sein Aroma erh├Ąlt.

Wir haben den Wei├čwein mit Hilfe einer Marinierspritze in den Braten gespritzt. Dank der enthalten S├Ąure wird das Fleisch so sehr zart und erh├Ąlt gleichzeitig noch ein leckeres Weinaroma, welches sich beim sp├Ąteren Zubereitungsprozess noch intensiviert. Zus├Ątzlich haben wir unseren geplanten Weihnachtsbraten noch f├╝r 24 Stunden Vakuum gezogen. Dies gibt dem Fleisch nochmal einen extra Kick Geschmack.

Die Zubereitung

So gelingt der Weihnachtsbraten

Zutaten f├╝r 4 Personen

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Die Zubereitung - Schritt f├╝r Schritt

  1. Zun├Ąchst wird der Schweinebraten mit Hilfe einer Marinierspritze vorsichtig von innen mit den 300ml Wein gew├╝rzt. Stich hierzu in den Braten und dr├╝cke die Fl├╝ssigkeit langsam aus der Spritze. Vermeide, die Spritze “durch zu stechen”, sodass wenig Fl├╝ssigkeit austreten kann. Diese m├Âchten wir ja im Fleisch selber haben. Am Besten ├╝berlegst du dir vorher ein kleines Muster, sodass du an alle Teile des Fleisches rankommst.
  2. Anschlie├čend w├╝rzt du den Braten noch mit einer sanften Gew├╝rzmischung von au├čen. Wir haben Final Touch verwendet.
  3. Wenn du ein Vakuumierger├Ąt besitzt, solltest du den Winzerbraten, gemensam mit noch etwas zus├Ątzlichem Wei├čwein, vakuumieren und f├╝r 24 Stunden in den K├╝hlschrank legen. Solltest du dieses nicht besitzen, kannst du den Braten auch mit Frischhaltefolie einschlagen.
  4. Am folgenden Tag solltest du deinen Grill auf eine Hitze von ca. 150 – 180┬░C einstellen und den Winzerbraten im indirekten Bereich platzieren. Hier bleibt er nun f├╝r ca. 2 – 3 Stunden. Wir peilen eine Kerntemperatur von ca. 72┬░C an.
  5. In der Zwischenzeit kannst du die Beilagen zubereiten. Wir haben uns hier ganz klassisch f├╝r Kartoffeln und Rotkohl entscheiden. Wenn du das abtropfende Fett sowie den Wein aufgehoben haben solltest, kannst du dir auch eine leckere Sauce f├╝r den Weihnachtsbraten ziehen.
  6. Ist die Kerntemperatur erreicht, ist der Weihnachtsbraten bereit zum Servieren. Schneide ihn (ggf. mit einem Brotmesser) in Scheiben und lege diese gemeinsam mit den Beilagen auf einen Teller. Guten Appetit!

Einfach und stressfrei: der Winzerbraten als Weihnachtsbraten

Mit dem Winzerbraten haben wir einen wirklich schnellen und einfachen Weihnachtsbraten zubereiten k├Ânnen. Die Zubereitung selber findet stressfrei statt und dank der Einwirkzeit ist der gesamte Zubereitungsprozess planbar ÔÇô perfekt f├╝r stressige Weihnachtstage.

Der Wei├čwein hat das Fleisch dank seiner S├Ąure nicht nur extrem zart gemacht, sondern auch in Kombination mit dem Fleischsaft f├╝r einen fantastischen Geschmack gesorgt, den wir in der Form bei einem Schweinebraten noch nicht hatten. Wie beim klassischen W├╝rzen auch, kannst du mit unterschiedlichen Weinsorten den finalen Geschmack beeinflussen. Lediglich Dessertweine w├╝rden wir aufgrund des s├╝├čen Geschmacks nicht empfehlen.

Wir w├╝nschen dir viel Spa├č beim Nachgrillen und solltest du diesen Beitrag zur Weihnachtszeit lesen, w├╝nschen wir dir eine entspannte Weihnachtszeit! ­čÖé

Video zum Rezept

“Einen leckeren Schweinebraten zu Weihnachten grillen – das solltet ihr in jedem Fall testen! Julian hat diesmal eine besondere Idee, wie man den Braten noch saftiger und geschmacksintensiver genie├čen kann! “

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