Welches Fleisch nehme ich für den Weihnachtsbraten?
An Weihnachten hat jeder seine ganz eigene Tradition. Während die einen klassisch Kartoffelsalat mit Würstchen nehmen, gibt es bei anderen eine ganze Ente. Doch auch ein leckerer Weihnachtsbraten gehört zu den absoluten Klassikern in der festlichen Zeit. Hier stellt sich dann schnell die Frage, welches Fleisch sich am Besten eignet.
Wir haben uns diesmal für einen leckeren Schweinebraten in Form eines Winzerbratens entschieden. Dafür kommt die Schweine Hüfte von Landluft.Bio zum Einsatz. Dieser Cut des Schweins zeichnet sich durch eine schöne Saftigkeit aus und ist sehr vielseitig in der Zubereitung. Dank einer hohen Fettauflage ist ein großartiger Geschmack garantiert. Natürlich kannst du auch die Unterschale, Lende oder Nuss für deinen Weihnachtsbraten verwenden.
Winzerbraten? Was ist das eigentlich?
Da wir den Braten als Winzerbraten zubereiten möchten, holen wir dich natürlich noch fix ab, was es damit denn überhaupt auf sich hat. Der Winzerbraten ist das Pendant zum Burgunderbraten. Also einem Braten, der mit Wein gespritzt und zubereitet wird. Beim Winzerbraten wird Weißwein verwendet, während der Burgunderbraten durch den Rotwein sein Aroma erhält.
Wir haben den Weißwein mit Hilfe einer Marinierspritze in den Braten gespritzt. Dank der enthalten Säure wird das Fleisch so sehr zart und erhält gleichzeitig noch ein leckeres Weinaroma, welches sich beim späteren Zubereitungsprozess noch intensiviert. Zusätzlich haben wir unseren geplanten Weihnachtsbraten noch für 24 Stunden Vakuum gezogen. Dies gibt dem Fleisch nochmal einen extra Kick Geschmack.
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