Was muss ich beim Spießbraten beachten?
Ein Spießbraten symbolisiert in gewisser Weise den Ursprung des Grillens. Bereits vor hunderten Jahren wurde Fleisch auf einem Drehspieß über offenem Feuer gegrillt. Mit dieser Methode konnte das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig gegrillt werden. Die Methode des Grillens mit dem Drehspieß ist bis heute geblieben. Natürlich wurde sie aber etwas modernisiert, sodass du heute zumeist nicht mehr selber drehen musst.
Der Rollbraten vom Drehspieß
Die bekannteste Form eines Spießbratens ist wohl der Rollbraten vom Drehspieß. Dabei wird für die Vorbereitung ein Schweinenacken der Länge nach aufgeschnitten und mit verschiedensten Zutaten gewürzt. Der schwierigste Teil dabei ist in der Tat das gleichmäßige Aufschneiden des Fleisches. Wenn du also einen guten Metzger zur Hand hast, würde ich diesen fragen, ob er dir den Schritt direkt abnimmt. Mit einem scharfen Filetiermesser und etwas Geduld bekommst du das aber auch zu Hause hin. Wir haben uns in diesem Fall für einen sehr einfachen Spießbraten entschieden und ein Karree vom Schwein verwendet. Natürlich kannst du auf diese Weise aber auch andere Bratenstücke zubereiten.
Gefüllter Spießbraten als Variation
Wenn du deinen Schweinenacken erfolgreich und gleichmäßig aufgeschnitten hast, kannst du ihn nach belieben füllen. Sowohl eine deftige als auch eine süße Füllung sind für den Spießbraten möglich, dass ist am Ende deinem persönlichen Geschmack überlassen. Nachfolgend stellen wir dir zwei leckere Varianten des gefüllten Rollbratens vor. Ein absolutes Highlight in dem Zuge ist übrigens die italienische Variante, ein Porchetta.
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