Dönerteller selbst gemacht
Der Dönerteller ist eine der beliebtesten Gerichte im orientalischen Restaurant. Er besteht aus leckerem Dönerfleisch, Salat und Saucen. Dazu wird meist Fladenbrot gereicht. Wir zeigen dir, wie du einen leckeren Hähnchen Döner selber grillst.
» Direkt zur ZubereitungDieser Dönergrill eignet sich zum Döner selber machen
Bislang haben wir unseren Döner meist horizontal am Drehspieß auf einem Gasgrill zubereitet. Doch wer einmal in einem Dönerrestaurant war, der kennt die vertikal gesteckten Spieße, die sich vor einer rot glühenden Heizfront drehen. Als Test haben wir uns einen Dönergrill für 49 € bestellt. Dieser besteht aus einer Heizspirale, einem vertikal drehenden Drehspieß und einem Stromanschluss. Simpel, aber effektiv. Tatsächlich können wir an dieser Stelle festhalten, dass der 49 € teure Dönergrill hervorragend funktioniert und für jeden ambitionierten Dönergriller ein Must Have ist. Übrigens haben wir den kleinen Dönergrill vor kurzem auch im Livestream genutzt. Den Mitschnitt findest du hier.
Döner selber machen
Zutaten für 4 Personen
- ca. 1,6 kg entbeinte Hähnchenkeulen
- Marinaden wie #Alterpfeffer und #Scharfeschote
- 300 g griechischen Joghurt
- Eisbergsalat
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Gurke
- 3 – 4 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Cocktailsauce
- Knoblauchsauce
Nährwerte
628kJ / 150kcal
Brennwert
11g
Fett
4g
Kohlenhydrate
18g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Als Dönerfleisch nutzen wir entbeinte Hähnchenkeulen mit Haut, auch Pollo Fino genannt. Diese werden für ca. 4 Stunden mit unserem #Alterpfeffer und #Scharfeschote mariniert. Du kannst hier auch andere Marinaden nutzen.
- Um den Dönerspieß zu stecken, klappen wir die Hähnchensteaks zusammen, sodass die Haut nach außen zeigt, und stecken nach und nach die Keulen auf den Spieß. Achte darauf, dass der Spieß gut komprimiert ist, sodass eine gleichmäßige Garung stattfindet.
- Den Spieß anschließend auf den Grill stecken und den Startknopf drücken. Los geht’s!
- Währenddessen werden die Saucen zubereitet. Für die Cocktailsauce einfach Ketchup und (Chili-) Mayonnaise sowie etwas scharfe Gewürzmischung miteinander vermengen.
- Für die Knoblauchcreme ca. 300 ml griechischen Joghurt einer Hand voll grob geschnittenen Gurken, 3 – 4 EL Olivenöl und 3 gepressten Knoblauchzehen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem elektrischen Messer nach und nach das Dönerfleisch vom Spieß schneiden. Als Salat einfach etwas Eisbergsalat klein schneiden, dazu noch Gurkenscheiben, Tomatenstückchen sowie rote Zwiebelringe nehmen.
- Auf dem Teller das Fleisch zusammen mit Salat, nach Wahl auch noch Krautsalat, und den Saucen (Knoblauch, Cocktail & Creme) anrichten. Dazu wird klassisch etwas Fladenbrot gereicht. Guten Appetit!
So schmeckt der selbstgemachte Dönerteller
Döner selber machen ist definitiv nicht schwer, mit unserem neuen Dönergrill ist es sogar noch einfacher und irgendwie auch „echter“. Fakt ist, der Hähnchendöner hat unheimlich gut geschmeckt und war super saftig. Der Dönerteller hat unsere ganz klare Empfehlung!
Ich würde unheimlich gern mit dem Marinade Set mal den Grillbauch von der Plancha im rustikalen Brötchen zu und das Pollo Fino machen. Mir lief das Wasser im Mund zusammen als ich die Videos dazu sah. Bei Flüssig-Marinade bin ich aber bisher immer skeptisch gewesen.
Hallo Ihr Sizzler,
Marinaden-set benötige ich unbedingt denn mein Grillfleisch vom Landschlachter meines Vertrauens wird lecker mariniert und dann mit dem Folienschweissgerät vakuumiert.
Marinade zieht durch das vakuumieriem extrem gut ins Fleisch und das ohne lange Wartezeit…wäre mal ein Video von Euch wert, gefallen mir übrigens Top Eure Videos und Produktteste! Weiter so!!
Gruss von Bingoingo ( Griller aus Leidenschaft)
Hallo,
wieder mal eine geile und einfache Grillidee. In Bezug auf eure Marinaden würde
mich mal interessieren warum Rinder Steaks nicht mariniert werden? Z.B. ein Rib Eye mit eurer Knoblauch Marinade. 😋
Gruß
Uwe